Еда (в смысле пища) — это то, что едят и чем питаются, то есть любое вещество, которое пригодно для еды и питья живым организмам.
Еда необходима для пополнения запасов энергии живого организма и снабжения всеми потребными ингредиентами для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества, попадая в живой организм, усваиваются клетками для выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения процессов роста и созревания.
По происхождению еда делится на растительную и животную. По отношению к питанию одомашненных животных употребляется понятие корм. Вид человеческой деятельности, связанной с приготовлением еды, называют кулинарией (что означает — кухонное ремесло).
Еда предназначена, в основном, для того, чтобы являться источником энергии, возобновляемых и «строительных материалов», причём существенно важным в питании человека обычно является не только избавление от чувства голода, но и получение удовольствия от еды.
Многим известно, что Наполеон терпеть не мог курятину. Но нашёлся повар, который умудрился приготовить курицу так, что, рискуя своей головой, накормил Наполеона курицей:
Продукт может оставаться одним и тем же, но вкус его меняться. Все зависит от кулинарной обработки, а не от исходного сырья. Хорошо известен следующий исторический рецепт.
Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешёвым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно: отваривали, получая одновременно суп и мясо.
Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя её почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрёл к ней стойкое отвращение.
И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина.
Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках.
Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед… курицу, причём никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.
Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой.
Удивленный Наполеон более из любопытства, чем из желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.
С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.
Попробуйте сами тушить курицу («ножки Буша») с кардамоном и вы добьётесь результатов Лягюпьера. Наполеон взял Лягюпьера с собой во время похода в Россию в 1812 г.
Но при бегстве из России во время переправы через Березину в общей панике Лягюпьер со своим кухонным обозом отстал, и Наполеон бежал в Париж без повара. При переправе через Неман в декабре 1812 г. Лягюпьер погиб.
Начал создавать раздел Еда в связи с тем, что при появлении внуков и внучек мне предстоят достаточно длительные периоды одинокой жизни, когда придётся самостоятельно готовить себе пищу. Решил собрать на страницах сайта необходимую информацию, чтобы всегда иметь её под рукой.
Прежде всего нужно научиться выпекать Хлеб, а потом можно заняться совершенствованием своих кулинарных навыков.
Публиковать буду стараться, в основном, только проверенные и лично освоенные способы приготовления еды и любимые кулинарные рецепты, распределяя их по соответствующим подразделам. Не являясь профессиональным кулинаром, не претендую на изысканность блюд и абсолютную правильность рецептов и технологии приготовления еды.
Наверняка в этом разделе будут отсутствовать рецепты пирогов, пирожков, блинов, оладий, тортов и многих других вкуснейших блюд — я принципиально не собираюсь их осваивать и готов потерпеть до той поры, когда супруга сподобится их приготовить. Моя основная специализация — салаты, каши и мясные блюда!
Если Вас интересуют рецепты от профессионалов и хозяек с многолетним опытом, ищите их в Интернете — там легко найдёте тысячи сайтов, посвящённых кулинарии, на которых опубликованы миллионы рецептов. Например, могу порекомендовать сайт eda-server ( eda-server.ru ).
Намеченную и частично реализованную структуру раздела Еда можно посмотреть в Меню сайта — дублировать её тут не вижу смысла, вскоре оформлю внешний «якорь» для быстрого перехода к соответствующей ячейке Меню сайта.
Основные подразделы и большинство намеченных страниц уже введены в Меню сайта, при заполнении текстами разделов и страниц буду оформлять ссылки.
Вот намеченные и отсортированные в алфавитном порядке подразделы и страницы:
1. _Способы приготовления
2. Ароматизаторы
3. Гарниры (Гречка, Картофель, Овощные, Перловка, Пшено, Рис)
4. Закуски (Бутерброды, Роллы, Суши, Сэндвичи)
5. Каши (Гречневая, Кукурузная, Манная, Овсяная, Перловая, Пшенная, Рисовая)
6. Мясные блюда (Антрекот, Бефстроганов, Котлеты, Отбивная, Пельмени, Плов, Цыплёнок Табака, Шашлык, Шницель)
7. Напитки (Вода, Квас, Кефир, Кисель, Компот, Кофе, Молоко, Морс, Простокваша, Соки, Чай зелёный, Чай чёрный)
8. Первые блюда (Борщ, Бульон, Окрошка, Рассольник, Рыбный суп, Солянка, Суп, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Щи)
9. Рыбные блюда (Рыба жареная, Рыба запечёная)
10. Салаты (Винегрет, Греческий, Капустные, Кольраби, Морковь по-корейски, Овощные, Оливье, Свекольный, Сельдь под шубой, Форшмак, Цезарь, Экзотические)
На заполненные страницы оформляю ссылки с этой страницы.
Создавать и наполнять текстами страницы этого раздела буду без особой спешки, но к Новому 2015-му году надеюсь создать от 80-ти до ста страниц. Думаю, что такого количества страниц раздела будет достаточно, чтобы еда, которой буду питаться при отсутствии домашней супер-кулинарки, была здоровой, питательной, вкусной и полезной.
Руководствуясь информацией, приведенной в этом разделе, буду совершенствовать свои навыки приготовления еды. Благо, ноутбук всегда под рукой и легко перемещается в любое место, даже на кухню. Нет необходимости распечатывать сотни рецептов и затем судорожно рыться в распечатках, пытаясь найти нужный — пользуясь поиском, можно будет легко найти на сайте нужную информацию.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…