Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из видов растительного масла.

Подсолнечное масло добывается из семян подсолнечника, причём лучшим способом получения этого масла является холодный отжим.

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и практически не прогоркает, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое)

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано:  и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

  • «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
  • «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные. Такие  масла могут разнообразить ваши салаты, придать им новый, необычный вкус.

Обратите внимание на горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и прочие. Все они очень полезны, содержат кучу витаминов и питательных веществ.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

Кукурузное масло. Практически  все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет

Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.

Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Когда растительное масло особенно вредно

Самое важное – растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.

Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом.

На чем же жарить? Лучше всего – на топленом масле, причем, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием.

А можно продукты не жарить, а тушить, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов.

Итак, чтобы растительное масло приносило пользу, а не вред, Красивая и Успешная рекомендует:

  • Покупайте нерафинированное масло, лучше всего — холодного отжима.
  • Не «покупайтесь» на рекламные уловки продавцов, ведь им главное – продать растительное масло, а не принести вам пользу. Включайте мозги и помните, что продавцы – не такие ангелы, какими порой хотят казаться.
  • Не покупайте соевое, кукурузное, рапсовое масло, а также растительное масло с неизвестным вам составом.
  • Для жарки используйте только топленое масло, а растительное оставьте для салатов и тушеных овощей.

Как самому получить подсолнечное масло?

Для этого обычно очищают семечки от лузги, отжимают масло, затем отстаивают его и фильтруют. Вскоре собираюсь обзавестись южнокорейской двухшнековой соковыжималкой холодного отжима Angel Juicer — попробую на ней выжимать масло из высушенных неочищенных семечек, ибо не знаю рационального способа избавления от лузги.

Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из орехов — думаю, что и масло из семечек подсолнечника она способна отжать. А очистить её от масла можно будет, пропустив через неё несколько морковок и стакан горячей воды.

Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном месте, так как на свету теряются многие его полезные свойства.

Нерафинированное масло должно храниться в стеклянной посуде в темноте и в холоде: например, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима, можно хранить не более четырёх месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, желательно израсходовать его за месяц. А вот продлить срок хранения масла можно, если бросить на дно бутылки несколько сухих фасолин.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Подсолнечное маслоПродолжение чтения…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария:

Сергей говорит:
09.01.2016 в 13:55

ТОКСИЧНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ — THESCREAMONLINE.COM

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века — миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования — перед вами обзор сквозь целое столетие и весьма занудная, но захватывающая история о том, как мифы утверждаются в жизни целых стран, определяя состояние здоровья целых поколений.

ВРЕДНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Пищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития рака и с проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Автор: CJ Puotinen

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, корректируют гормональную секрецию, укрепляют иммуную систему, предотвращают онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, артрит и все виды воспалительных процессов. Некоторые полиненасыщенные жиры настолько важны для здоровья, что называются “незаменимыми жирными кислотами” (EFA) – без них действительно невозможно сохранить здоровье. Полиненасыщенные жиры (растительные масла) безопаснее других в готовке, особенно при жарке. Растительные масла – ключевой ингредиент полезных заправок для салатов. Льняное, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие полиненасыщенные растительные масла – истинные продукты здоровья сегодняшнего дня.

Так?

“Нет, совсем не так и по всем фронтам”, — констатирует Рэй Пит (Ph.D), физиолог, изучающий взаимосвязи между гормонами и пищевыми маслами с 1968 года. Согласно Питу, неверны все до единого из вышеприведенных утверждений! По сути, говорит он, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков.

И не один Пит говорит об этом – такие же выводы можно проследить в растущем количестве основательных исследований, их разделяют врачи, диетологи и множество других специалистов в области здравоохранения. Это открытие, по их словам, может спасти вам жизнь.

Так в чем же проблема с растительными маслами?

Основная беда в том, что полиненасыщенные масла содержат длинные цепочки жирных кислот, и эти цепочки крайне хрупки и не стабильны. «Ненасыщенные масла в некоторых приготовленных продуктах прогоркают всего за несколько часов, даже при хранении продукта в холодильнике, — объясняет Пит. – именно поэтому у «вчерашней» еды меняется вкус. Но употреблять в пищу такую еду (в которой полиненасыщенные жиры уже немного «стронулись» не сильно вреднее, чем есть те же масла свежими, поскольку в нашем организме, в тепле, они окислятся намного быстрее в любом случае. Как только полиненасыщенный растительный жир попадает в организм человека, он подвергается воздействию температур, достаточных для порчи масла (то есть, масло начинает распадаться и при этом становится токсично). Особенно выражен этот процесс при свободном и продолжительном контакте с кислородом и такими катализаторами, как железо».

Даже если вы прекратили употреблять в пищу такие масла, они продолжают храниться в ваших тканях и снова попадут в кровь в моменты стресса или поста, временного воздержания от еды – как, например, в течение ночи, когда мы спим.

PUFA наносят вред всему нашему организму, но больше всего страдает эндокринная система, особенно уязвима щитовидная железа. Замедленный метаболизм, лишний вес, деффицит энергии и вялая щитовидка очень часто проявляются там, где в пищу идут растительные масла.

Фермеры, занимающиеся крупным рогатым скотом, еще в 1940-х заметили разницу в воздействии на состояние поголовья насыщенных и ненасыщенных жиров в корме.

Тогда дешевым насыщенным (кокосовым) маслом пробовали подкармливать скот для большего набора жира перед продажей, но скотина вес не набирала, а вместо этого, благодаря кокосовому маслу, осталась сухой, активной и с большим аппетитом. Потом фермеры попробовали применить медикамент, подавляющий функцию щитовидной железы и, как и ожидалось, скотина прибавила в весе на меньшем объеме еды, но из-за того, что этот медикамент считался сильным канцерогеном, его перестали производить.

К концу 40-х фермеры обнаружили, что соя и кукуруза давали тот же эффект – при меньшем количестве еды животные набирали больше веса. С тех пор кукуруза и соя стали главными составляющими смесей для откорма.

Позже имел место и другой эксперимент, в ходе которого животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, другую группу – чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом) и третью – смесью насыщенных и ненасыщенных жиров.

Ожирение было тем более явное, чем больше в пище животного было ненасыщенных жиров, вне зависимости от общей калорийности рациона или от общего содержания жиров в рационе.

Животные, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров становились жирными, а те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) вес не набирали.

К 1950-м уже стало очевидно, что ненасыщенные жиры подавляют скорость обмена веществ (замедляют метаболизм) – судя по всему, через провоцирование гипотиреоза, то есть через подавление функции щитовидной железы.

В последующие годы ученые стали искать, что за механизм вызывает этот эффект, и обнаружили, что ненасыщенные жиры повреждают митохондрии посредством окисления и воздействия ингибиторов ферментов.

Чем более полиненасыщенным является растительное масло, тем более оно подавляет «реакцию» тканей на гормоны щитовидной железы. Ненасыщенные жиры получают из семян растений, а в них содержатся токсины и вещества, подавляющие действие ферментов (ингибиторы).

Эти ингибиторы нужны для того, чтобы блокировать действие пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков в желудке млекопитающих.

Растения со временем стали вырабатывать в своих семенах эти вещества для того, чтобы уберечь семена от поедания, а также для того, чтобы уберечь их от преждевременного прорастания, до формирования оптимальных внешних условий.

Скорее всего не случайно миллионы людей, употребляющих в пищу еду, в которой есть токсины и вещества, вредящие щитовидке, страдают от ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, рака, аутоиммунных заболеваний, артрита и других хворей.

Но минуточку! Если полиненасыщенные жиры нам вредят, то почему все верят, что вредны здоровью как раз кокосовое масло и другие насыщенные жиры, а полиненасыщенные – полезны? Как так получилось?

Ответ лежит в сочетании науки, давшей слабину и успешного лоббирования, объясняет Брюс Файф (Bruce Fife, C.N., N.D), автор нескольких книг, среди которых “Чудо кокосового масла” (The Coconut Oil Miracle).

В 1986 году, говорит он, Американская Ассоциация Сои (ASA) разослала американским фермерам, выращивавшим сою (400 000 адресатов) информационный «набор по борьбе с жиром», вместе с призывом писать в местную администрацию и правительству, в компании по производству пищевой продукции и в газеты – протестовать против экспансии сильно насыщенных тропических жиров, таких как пальмовое и кокосовое масло в Американскую пищевую промышленность.

Жён этих фермеров материалы из рассылки призывали вести просветительскую деятельность в обществе и везде пропагандировать пользу соевого масла.

Вскоре такие организации как Центр науки на службе общественных интересов (Center for Science in the Public Interest) поддержали эту анти-тропическую, про-соевую кампанию и производители продуктов питания прогнулись под влиянием общества. Кокосовое масло в продукции заменили на соевое.

“Когда началась атака на кокосовое масло, — рассказывает Файф, — врачи и специалисты, которые были в курсе, стали удивляться, почему это происходит. Им было известно, что кокосовое масло не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и что у него масса полезных для здоровья свойств.

Некоторые даже вступались и пытались восстановить справедливость. Но к этому моменту общество уже крепко переметнулась на сторону соевой ассоциации ASA, люди больше не слушали”.

В ходе слушаний в Сенате по вопросу влияния тропических масел на здоровье звучали выводы исследователя из Медицинской школы Гарварда, Джорджа Блэкберна (Ph.D), Мэри Иниг (Mary G. Enig, Ph.D) из университета Мэрилэнда и министра здравоохранения США Эверетт Куп (C. Everett Koop, M.D.) – все они высказывались в защиту кокосового масла, указывали на то, что оно являлось ключевым в рационе миллионов людей на протяжении многих тысяч лет, и что у тех, кто по-прежнему придерживается своих исторических кулинарных традиций (например, население островов Тихого океана), отмечается большая продолжительность жизни, крепкое здоровье – вовсе без сердечной недостаточности, рака, диабета и других болезней, эпидемией охвативших современную Америку.

Пресса уделила мало внимания этому слушанию, вместо этого поддерживая всеобщую истерию по поводу вреда насыщенных жиров. Газеты хорошо продавались такими заголовками как “Масло из ада” и т.п.

В конце концов, выдумка торжественно победила факты, и сетевые фаст-фуды вроде McDonald’s, Wendy’s и Burger King вытеснили насыщенные жиры на своих кухнях и заменили более “здоровыми” растительными маслами.

После чего, согласно тестам Управления по контролю за пищевыми продуктами (FDA) содержание жира в жареных продуктах из их меню увеличилось и в некоторых случаях даже удвоилось (!).

Что еще хуже, растительные масла, которые заменили в Америке насыщенные жиры, едва ли были даже полиненасыщенными – это были, в основном, рафинированные, гидрогенизированные, с большим количеством транс-жирных кислот.

Транс-жирные кислоты, или транс-жиры, формируются в процессе гидрогенизации (загущения) растительных масел – как например при производстве маргаринов или разрыхлителей для смесей для теста.

На сегодняшний день транс-жиры признаются как основная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний, в том числе неизлечимых и ведущих к смерти.

Блюдо в ресторане, содержавшее в 1982 году 2,4 г транс-жиров, теперь содержит 19,2 грамма! Если вам нужно побольше транс-жиров – выбирайте картофель-фри, жареного цыпленка, пончики, печенья, выпечку или крекеры – от 30 до 50% транс-жиров.

Любой готовый продукт питания, в составе которого есть гидрогенизированные растительные масла (или частично гидрогенизированные), также содержат и транс-жиры, так же как и любая домашняя еда, приготовленная на гидрогенизированном масле.

Тем временем льняное, соевое, кукурузное и рапсовое масло, как и другие полиненасыщенные жиры, все еще считаются полезными.

“Это серьезное заблуждение, — говорит Пит. – Все эти масла, даже если они с биркой “органик”, “холодного отжима”, “extra virgin”, в стекле, не подвергались воздействию солнечного света и тепла, они все равно разрушительно влияют на организм человека.

У них просто нет срока хранения, они портятся за несколько дней, если не хранились в холодильнике – и даже если так, то нагревшись до температуры тела, они начинают разрушаться еще быстрее. Результат – гормональные проблемы, внутренние воспаления и болезни всех сортов».

Среди популярных растительных масел самым безопасным является, наверное, оливковое. И тем не менее, Пит предостерегает, что умеренное содержание в оливковом масле полиненасыщенных жиров (8-12%) – что в несколько раз выше, чем в кокосовом (1-2%) – предполагает, что оливковое масло не стоит использовать также легко, как кокосовое.

Ну а как же быть с незаменимыми жирными кислотами (EFA)? Они разве не незаменимые?

За последние 30 лет Пит успел опросить многих видных ученых, занимавшихся исследованиями масел и жиров, есть ли доказательства тому, незаменимые жирные кислоты действительно существуют.

Один профессор смог привести единственную публикацию о единственном случае, когда пациент поправился от заболевания после того, как стал принимать ненасыщенные жирные кислоты. «Если бы он знал другие примеры, он наверное бы их привел? – рассуждает Пит. – Другие, если отвечали вовсе, ссылались на исследование, проведенное еще в 1929 году на крысах Бурром и Бурром (Burr and Burr). Удивительно в этом то, что как раз эти люди любое более позднее исследование посчитали бы более релевантным. Это все равно, что в вопросе конструкции водородной бомбы ссылаться на мнение физика из 1929 года. В то время даже большинство витаминов группы B еще не выявили. Бурр тогда никак не мог бы выявить, дефицит каких питательных веществ или какие токсичные вещества содержались в рационе, на котором он проводил эксперимент».

За два года до его эксперимента, рассказывает Пит, немецкие исследователи обнаружили, что рацион без жиров предотвращал практически все случаи спонтанного развития рака у крыс. Более поздние работы показали, что полиненасыщенные жиры и инициируют рак, и способствуют его развитию. «Имея эти данные, — говорит он, — люди, которые продолжали утверждать, что линолиновая и линолевая, а также, вероятно, арахидоновая кислоты – незаменимые, должны бы были приложить какие-то усилия к выяснению, сколько этих «незаменимых» кислот уже достаточно, чтобы люди могли минимизировать употребление канцерогенных продуктов».

К концу Второй Мировой масляная отрасль переживала кризис. В традиционных областях применения масла из семян, таких как льняное – в лакокрасочной промышленности – они стали вытесняться новыми составами на основе нефти.

«Нужен был новый рынок, — объясняет Пит, — и они нашли, как убедить общество, что масло из семян лучше, чем животные жиры. Они стали говорить, что их масла «защищают сердце», несмотря на то, что исследования на людях вскоре показали, те же результаты, что и опыты на животных, а именно – что эти масла токсичны для сердца и повышают риск развития рака».

Тем не менее, некоторые исследователи приняли «липидную гипотезу» заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая утверждала, что холестерин в крови вызывает атеросклероз, и что полиненасыщенные жиры уменьшают количество холестерина в крови.

Эта теория позволила масляной индустрии и ее научным сторонникам продвинуть полиненасыщенные растительные жиры как лечебные, схожие по воздействию с медикаментами. «Идея, что масла из семян можно использовать как лекарства, и в больших объемах, была очень симпатична производителям», — говорит Пит.

Несмотря на повсеместное приятие, липидная гипотеза никогда не была доказана. Исследователь воздействия жиров Мэри Иниг (Mary Enig, Ph.D) и Салли Фаллон (Sally Fallon), основательница и директор Фонда Вэстона Прайса, в своей статье «Секреты пищевой промышленности» указывают на то, что липидная теория впервые была предложена Дэвидом Критчевским, русским ученым, который в 1954 году опубликовал работу, в которой описывались эффекты от скармливания холестерина кроликам.

«Продемонстрировав, что полиненасыщенные жиры из растительных масел понижали холестерин в крови человека, по крайней мере временно, — объясняет Эниг, — Кричевский вывел, что результаты опытов на животных говорят о связи с развитием коронарной недостаточности, что липидная гипотеза дает разумное объяснение новой эпидемии сердечных болезней, и что сократив количество животных продуктов в рационе, американцы могли бы избежать сердечных заболеваний».

В 1956 году агитка по сбору средств для Американской Ассоциации Сердечных болезней (AHA) крутилась на всех трех основных телеканалах. Члены заседания ассоциации обращались к липидной гипотезе и в ней указывали причину американской эпидемии сердечных болезней, рекомендовали «умеренное питание», в котором кукурузное масло, маргарин и курятина заменяли масло, сало, говядину и яйца.

Эти эксперты не были единодушны. Дадли Уайт (Dudley White, M.D) спорил с коллегами по Ассоциации, указывал на то, что инфаркт миокарда не существовал до XX века, пока потребление яиц было в три раза больше, чем в 1956, а кукурузное масло было недоступно.

Когда Уайта стали убеждать поддержать диетическую рекомендацию, его реакция была такая: «Видите ли, я начинал как кардиолог, в 1921 году, и никогда не встречался с пациентами пережившими миокард до 1928 года. До 20-х, когда инфаркта миокарда еще не существовало, жиры в пище были в основном масло и сало, и я думаю, что нам всем пошел бы на пользу рацион тех времен, когда никто даже слова такого не знал – «кукурузное масло»».

Вскоре в США развернулась массовая кампания против холестерина.

Доводам Уайта никто не внял, реклама на страницах журнала Американской Медицинской Ассоциации описывала хлопковое масло Wesson Oil как «врага холестерина». В рекламе марки Mazola заявлялось, что “наука доказала, что кукурузное масло важно для вашего здоровья”, реклама в медицинских изданиях рекомендовала несоленый маргарин для людей, страдающих от гиперторнии.

Доктор Фредерик Стэр, глава факультета питания в Гарварде, вел целую колонку, в которой призывал употреблять до чашки кукурузного масла в день.

Тем временем опыты показали, что на рационе, подчистую лишенном “незаменимых” жирных кислот, животные развивали потрясающие качества. “Они очень быстро сжигали кислород и калории, — отмечает Пит, — их митохондрии были необычайно крепкими и устойчивыми, их ткани можно было пересаживать другим животным и они не отторгались и не давали имунную реакцию, этих животных было очень сложно летально травмировать или отравить токсичными веществами, которые легко травили животных из контрольной группы на обычном рационе.

В 1927 году немецкие исследователи обнаружили, что у таких животных практически не развивается рак, а новые исследования показали, что такие животные не подвержены также и фиброзам, включая цирроз печени под воздействием алкоголя”.

Иниг указывает и на работу других ученых, которые провели сравнительные исследования рациона на разных группах людей и выявили, что модель, которую использовал Кричевский, особенно та, в которой приводились животные-вегетарианцы, не может рассматриваться в свете сердечных заболеваний и всеядных людей.

Она ссылается на исследования, проведенные в 50-х, показавшие, что формирование бляшек на сосудах, которые считали симптомом сердечных заболеваний, на самом деле является естественным процессом, у которого нет никаких связей с рационом.

Похожие бляшки в приблизительно таком же количестве находили у молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее (75%), и у японцев, в чьем рационе было меньше животных продуктов (65%), у преимущественно вегетарианского племени Банту в Южной Африке бляшек было примерно столько же, как и у их “мясоедных” соседей.

В 1957 году доктор Норман Жолифф (Norman Joiliffe), директор Бюро по вопросам питания при Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк, организовал «анти-коронарный» клуб для бизнесменов в возрасте 40-59.

Всех их посадили на вышеупомянутый «умеренный рацион», а результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации в 1966 году.

У тех, у кого в рационе было кукурузное масло, маргарин, рыба, курица и кукурузные хлопья, холестерин в крови был на 30 значений ниже, чем у контрольной группы на обычном рационе («мясо-картошка»).

Но еще важнее статистика смертей: в группе на диете умерло 8 человек, и ни одного из контрольной группы, где трижды в неделю полагалось мясо. Жоллиф сам умер в 1961 году от тромбоза, хотя причиной смерти назывались «осложнения, вызванные диабетом».

Последующие, более обширные исследования дали те же результаты, а амбициозное исследование, которое должно было включить данные по целому миллиону человек “Diet-Heart Study” не стартовало «по причине дороговизны», когда руководитель проекта скончался от инфаркта.

В 1960-х интерес к пересадке органов привел к открытию того факта, что полиненасыщенные жиры продлевают срок «годности» пересадочного материала посредством подавления иммунной системы.

«Подавление иммунной системы рассматривалось как одна из составляющих канцерогенности «незаменимых» жирных кислот, — говорит Пит, — Примерно в то же время были проведены исследования, которые показали, что ненасыщенные жиры подавляли развитие головного мозга и способствовали ожирению. К тому же, связанное со старением гликирование – в котором, обычно считается, виноват сахар, на самом деле в большей части является результатом переокисления полиненасыщенных жирных кислот».

«На протяжении 70-х информация о вредных эффектах полиненасыщенных жирных кислот потихоньку накапливалась, — продолжает он, — и к началу 80-х уже казалось, что добросовестные исследователи уже могут разглядеть, что одно из главнейших свойств полиненасыщенных жирных кислот – это способствование развитию рака, болезней сердца, разрушению митохондрий, гипотиреозу и подавлению иммунной функции, и что они вот вот заметят, что никогда не было основания верить, что эти жирные кислоты – незаменимые.

Но не признав, что с этой доктриной «незаменимости» когда-либо была проблема, исследователи жиров просто начали менять предмет исследований, уводя внимание общества на более безопасные и более финансово выгодные темы».

В результате старые, дискредитированные теории все еще живы и прекрасно себя чувствуют, а вместе с ними и некорректные научные выводы и утверждения, за ними последовавшие.

Большинству из нас настолько привычно слышать, что насыщенные жиры вредны для здоровья, а ненасыщенные его улучшают, что рекомендации таких экспертов как Мэри Иниг, Рэй Пит и Брюс Файф требуют некоторой ментальной перенастройки.

Нужно заново приучать себя к маслу из молока свободно пасущихся коров, салу и его производным, к другим традиционным насыщенным жирам, таким как кокосовое масло.

Выбросьте рапсовое, кукурузное, соевое масла. Держитесь подальше от всего, что содержит полиненасыщенные жиры.

Распрощайтесь с тофу и соевым молоком, соевым йогуртом, соевым сыром, соевым белком и лецитином.

Лучше всего, по словам Пита, держаться подальше и от обычных, выращенных на птицефабриках, куриц.

“Жир животных, которых кормят полиненасыщенными жирами, не является насыщенным, — объясняет он, — когда вы едите яйца от фабричной курицы, или мясо животного с мясного комбината, вы едите полиненасыщенные жиры и получаете все негативные эффекты, свойственные маслу из сои и кукурузы.

Из-за того, что полиненасыщенные жиры считаются полезными, мясо-молочная промышленность постоянно ищет способы продвигать эти продукты, которые просто невероятно вредны – и настолько же любимы”.

Например, так поступают в мясной промышленности, объясняет он. Соевое масло перерабатывают так, чтобы оно не усваивалось в рубце – одном из желудков коровы. “Думаю, именно этот фактор способствует развитию коровьего бешенства и скрепи (почесухи), поскольку уже установили, что схожее заболевание у куриц, которое называется “синдром куриного бешенства” вызывается излишком полиненасыщенных жиров в их корме. У куриц нет рубца, поэтому они значительно более уязвимы перед этими жирными кислотами, чем коровы или овцы”.

За чтением исследований Пита на его сайте (http://www.efn.org/~raypeat/), можно провести целый день.

Там же вы можете найти статьи с огромным количеством отсылок к другим исследованиям: “Масла в контексте”, “Токсичность ненасыщенных растительных масел” (“Oils in Context”, “Unsaturated Vegetable Oils: Toxic”). Можно изучить и отчеты Иниг для Фонда Вестона Прайса (http://www.westonaprice.org/), а также ее книгу “Знакомьтесь с фактами: полный гид для понимания эффектов от жиров, масел и холестерина в питании” (Know Your Fats: The Complete Primer for Understanding the Nutrition of Fats, Oils, and Cholesterol (Bethesda Press, 2000)), книги Файфа: “Исцеляющие чудеса кокосового масла”, “Ешьте жиры и выглядите стройными: естественный и безопасный способ сбросить вес навсегда” (The Healing Miracles of Coconut Oil (Avery/Penguin, 2004) and Eat Fat, Look Thin: A Safe and Natural Way to Lose Weight Permanently (Piccadilly Books, 2002)), его доклады на сайте Центра по исследованию кокоса (http://www.coconutresearchcenter.com/).

Вы и сами можете присоединиться к этому революционному движению XXI века – к революции, которая оставляет за полиненасыщенными жирами место в лакокрасочной промышленности, а кухню заполняет полезными насыщенными жирами, такими как органическое кокосовое масло первого отжима, сливочное масло, мясо животных свободного выпаса, рыбы (но не фермерского разведения).

*С прикладной точки зрения — как же быть, если салаты нельзя заправлять маслом? Нельзя жарить на масле?
И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью — цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет — солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы.

В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть — в природе животные питаются только цельными «продуктами» и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья — но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встретить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех «незаменимых» жиров.

Поэтому самая разумная рекомендация — это присмотреться к не подвергавшимся обработке цельным продуктам, содержащим жиры в достаточно большом количестве.

*В разделе рецептов на ECOWAYS мы собираем множество вариантов более полезных заправок и соусов для салатов: в качестве основы очень хорошо подходит размолотый с водой и чесноком авокадо, банан, миндальная паста, болгарский перец, зрелый кокос или даже хурма, взбитые в блендере с водой и специями.. на самом деле, вариантов много, но как верно замечено в этом материале, они просят один раз несколько перенастроить свое кулинарное сознание.

Берегите здоровье, делитесь знаниями!
Источник: http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/toxic_vegetable_oils.html

Марат говорит:
03.04.2015 в 00:35
Вы предлагаете оливковое масло холодного отжима. Согласен. Если приготовить и сразу употреблять. Чтобы не испортилось такое масло, туда запихают консерванта в 10 раз больше, чем в масло горячего отжима. Какое мясо быстро портится — сырое или вареное, или жареное? Конечно, сырое.

Deviz_10

2 комментария: Подсолнечное масло

  1. valery говорит:

    Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом. <<< Целые семена не заливают гексаном!!! Семена сначала проходят обрушивание, дробление или плющение.Потом тепловая обработка в жаровне.При холодном отжиме нагревают до 40-50 градусов.При горячем отжиме до 100-110 градусов.Получается мезга,которая поступает в маслопресс.Льется масло и выходит жмых.Масло идет в фузоловушку.Потом на фильтрацию.Жмых идет на экстракцию. Вот его-то и промывают гексаном.Получают эстракционное масло,которое используется в производстве стиральных порошков,получения стеаринов,и разных масляных кислот.Это коротко. Россия питалась льняным,конопляным маслом,пока любопытный крепостной не попрбовал давить масло из семечек подсолнуха.И назвали его в народе постным.Оливковое масло -это средиземноморье-Италия,Греция,Франция…Прованское масло.

  2. Антон Сергеевич говорит:

    Насчёт уловок, про холестерин Вы хорошо и очень верно подметили — я раньше даже не задумывался никогда над этим… А вообще я уже давно отказался от употребления этот магазинной дряни! Наверное, скоро перейду на самостоятельный отжим масел — только так можно хоть как-то гарантировать качество…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.