Салаты — это обычно холодные блюда, которые готовят из смеси различных овощей и/или фруктов с разнообразными приправами. Салаты ( eda-server.ru/cook-book/salat/salat/index.html ) обычно подают в качестве закуски, а иногда к жареному мясу.
Название Салаты происходит от итальянских слов Salato и Salata, что в переводе означает «солёное». Из уважения к происхождению названия и по ряду других причин принципиально отказываюсь от фруктовых салатов, считая их извращением: каждый фрукт имеет неповторимый вкус, поэтому предпочитаю поедать фрукты раздельно.
Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
Салаты, с моей точки зрения, предназначены для того, чтобы возбудить аппетит перед основным блюдом, внести разнообразие в еду и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Зачастую в составе салатов используют зелень: укроп, петрушку, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглогодично, используя овощи текущего сезона — благо, что с овощами нынче нет проблем в любое время года: нынче Россия становится самой богатой страной мира, ибо теперь весь мир её кормит своими продуктами! А нам остаётся только подвергать санкциям продукцию тех стран, политика или жители которых нам не нравятся.
Приправами к салатам могут служить соль, уксус, растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок, перец, а также специальные салатные заправки.
В наше время салатами также называют блюда из смеси измельчённых разнородных продуктов: помимо овощей в салаты добавляют кубики сухарей, сыр, яйца, мясо, селёдку, другие виды рыб, раков, кальмаров, …
Одним из самых популярных салатов в России признан салат Оливье.
Собираюсь постепенно описать такие Салаты: Винегрет, Греческий, Капустные, Кольраби, Морковь по-корейски, Овощные, Оливье, Свекольный, Сельдь под шубой, Форшмак, Цезарь, Экзотические.
В вышеприведенном списке содержатся мои самые любимые салаты, которые регулярно присутствуют у нас на столе.
Рекомендую особое внимание обратить на салаты Экзотические, ибо среди них найдёте простые рецепты интересных необычных салатов.
Само собой разумеется, что постепенно это список будет расширяться, так как существуют сотни и тысячи вкусных и интересных салатов, которые ещё предстоит попытаться узнать и освоить.
Моё пристрастие к салатам восходит к временам студенческой молодости, когда я активно занимался спортом, завтракал и ужинал дома, а обедать приходилось в студенческой столовой ХПИ, где брал обычно по три разных салата.
Разнообразные салаты в наше время постоянно присутствуют в продаже в продуктовых магазинах, но их качество и свежесть обычно оставляют желать лучшего, поэтому большинство салатов надо готовить самостоятельно!
Я лично давно разочаровался в покупных салатах из-за их безвкусия, а после того, как напоролся на салат Оливье с плохим запахом и привкусом, совсем прекратил покупать готовые салаты.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…