Цезарь

Цезарь — это популярный во всём мире салат, он является самым известным блюдом североамериканской кухни.

Салат Цезарь нынче стал столь популярен, что обязательно присутствует в меню большинства кафе и ресторанов не только США и России, но и многих стран мира.

Достоинством салата Цезарь является лёгкость, пикантность, изысканный вкус и низкая калорийность.

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.

Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.

В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона).

По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).

Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат Авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Вот рецепт приготовления салата Цезарь:

Салат моют и режут кубиками в 2 см и заправляют соусом. Затем кладут на тарелку с гарниром: тертый Пармезан и крутоны.
Ромейн салат 140;
Пармезан 10;
крутоны 10;
соус для «Цезаря» 50.

Соус: Желток смешать с горчицей, затем добавить два вида растительного масла.
Консистенция должна быть такой же, как у майонеза. Добавить мелко нарезанный чеснок и анчоусы.
Затем красное вино и лимонный сок. По необходимости добавить соль и перец.
Желток 4 шт
Горчица 0,030 кг
Оливковое масло 0,4 л
Виноградное масло 0,4л
Чеснок 0,025 кг
Красное вино 0,2л
Анчоусы 0,020 кг
Лимонный сок 0,5 л.

Настоящий «Цезарь» должен готовиться перед гостем. Шоу, собственно, устраивает специально обученный официант: ловко смешивает желток, анчоусы, чеснок, уксус из красного вина, горчицу и оливковое масло.

Добавляет бекон, каперсы (но не всегда), поджаренные на оливковом масле крутоны, салат и Пармезан. У каждого шефа свои авторские добавки. Любимая добавка Люка Дернокурта — капуста Брокколи, обжаренная на сливочном масле с каплей воды для сочности.

Попробовав классику от Люка Дернокурта, понимаешь, что в данной компании мясо — компонент неуместный и даже отяжеляющий. Нежные крутоны (гренки), сверху поджаренные, а внутри мягкие, легко накалываются на вилку, соус какой-то сумасшедший (пока его не съешь, не успокоишься), сыр пармезан, нарезанный прозрачными пластинами, салат Ромэйн (опять же правильный).

Рецепт шеф-повара предоставлен порталом Меnu.ru ( eda-server.ru/promo/menu.ru ) — все рестораны Москвы и Петербурга.

Рецепт соуса рассчитан на множество порций салата Цезарь, готовится заранее и хранится в подходящей таре. Чтобы не возиться с приготовлением соуса, можно попробовать использовать и покупной соус.

Вот второй рецепт приготовления салата Цезарь:

Салат (кочанный) 2 кочана, чеснок 2 дольки, анчоусы 6 шт., горчица (неострая) 1 ст.л., лимон 1 шт., масло 175 мл, пармезан 125 г, хлеб белый 1/2 батона, оливковое масло для жарки 60 мл.

Анчоусы размять вилкой, добавить чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, размешать. Туда же оливковое масло. Это заправка. Заливаем ею листья салата, потом выливаем туда же сырое яйцо, перемешиваем.

Потом туда же — жаренный на масле хлеб, нарезанный мелкими квадратиками, тертый сыр (только Пармезан). При желании можно добавить и жареные кусочки курицы.

Если нет анчоусов, то и не надо, без них тоже неплохо. И главное — нужно протереть миску, в которой Вы будете подавать салат, долькой чеснока.

Вот третий рецепт салата Цезарь:

Время приготовления: 20 мин

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат.

Описание приготовления:

Давайте приготовим самое популярное блюдо в мире — Салат Цезарь классический рецепт был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанчиками в Мексиканском городе Тихуана. Салат Цезарь стал очень популярен по всему миру благодаря простоте приготовления и незабываемому вкусу. Делюсь классическим рецептом приготовления — теперь вы всегда будете знать как приготовить салат «Цезарь»! На здоровье!

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 Грамм
  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Крутоны (сухарики) — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Петрушка — - По вкусу
  • Соус для цезаря — 50 Миллилитров

Количество порций: 2

Как приготовить «Салат «Цезарь» классический»

Итак, вот — все необходимые нам ингредиенты. Сразу сделаю оговорку: я использовал уже готовый соус Цезарь (мне привезли из Европы, что-то похожее продается и у нас), однако если у вас его нет — соус для цезаря можно приготовить и самому. На этом сайте есть рецепт.

Листья салата я использовал свежие, собственноручно выращенные на своей даче. Салат должен быть максимально свежим и качественным, чтобы Цезарь получился вкусным.

Кусок куриного филе целиком необходимо обжарить на сковороде-гриль, ну или на обычной сковороде. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования уверенной корочки. Внутри мясо должно оставаться сочным. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем слайсами.

Повторюсь, соус и крутоны у меня уже готовые, однако если у вас их нет — крутоны можно приготовить путем поджаривания небольших кусочков хлеба на сухой сковороде или запекания их в духовке, а рецепт соуса для цезаря есть на этом сайте.

Пармезан натираем на самой мелкой терке, петрушку хорошенько промываем.

Листья салата на минуту окатываем ледяной водой, после чего воду сливаем, даем листьям обсохнуть, и руками рвем их на произвольные кусочки (кому как больше нравится — кому-то крупнее, кому-то мельче).

Куриное филе тоже нарезаем на красивые слайсы или кусочки другой формы, главное — не мельчить. Кусочки курицы должны быть довольно крупными.

Петрушку рвем руками или измельчаем. Но, опять же, не мельчите — она должна чувствоваться в салате.

Дело за малым. На дно салатницы выкладываем листья салата и петрушку, добавляем соус для цезаря и немного пармезана, перемешиваем. Сверху выкладываем нарезанные яйца, курицу и сухарики, а затем присыпаем все блюдо пармезаном. Готово!

Готовя салат Цезарь, всегда помните, что его рецепт родился экспромтом, поэтому не стесняйтесь импровизировать, исходя из наличия продуктов.

Публикую ещё один рецепт приготовления салата Цезарь:

Салат «Цезарь» — рецепт


Фото: mtdata.ru

Хочется приготовить вкусный салат «Цезарь»? Рецепт, которым я поделюсь, поможет это сделать без особых хлопот!

Этот салатик уже давно стал суперизвестным во всём мире. Его знают, любят и охотно готовят во всех уголках земного шара.

Простой, быстрый и очень вкусный – Цезарь недаром заслужил такую повсеместную славу. Он подходит и для праздничных трапез, и для обычного повседневного стола – в любой ситуации он уместен, смотрится красиво и презентабельно, повышает не только аппетит, но и настроение.

В этом рецепте я расскажу о своём способе приготовления Цезаря – упрощенном. Все ингредиенты – классические, кроме тех, что используются для заправки. Не всегда есть время готовить именно ту самую традиционную заправку для этого салата – именно в таких ситуациях меня выручает этот рецепт. Надеюсь, что выручит он и Вас!

  • После приготовления Вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сыр, 50 г (лучше – пармезан)
  • майонез, 10 ст.л.
  • яйцо, 2 шт.
  • помидор, 2 шт. или 6-8 черри
  • салат айсберг, 1 кочан большой
  • сухари, 1 стакан (из белого хлеба)
  • чеснок, 1-2 зубчика

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ЦЕЗАРЬ


Фото: picstons.ru
Вкрутую сваренные яйца (10 мин после закипания) залить холодной водой, на 5 мин оставить, слить воду, обсушить и очистить.

Хрустящие сухарики можно приготовить из обычного белого батона, обжарив его в сковороде без масла или на сливочном масле.

Овощи промыть, вырезать все лишнее, нарезать черри на половинки, если помидоры обычные – на дольки, но не слишком крупно.

Варёные яйца нарезать на 4-6 частей, можно использовать перепелиные – их разрезать на половинки.

Выложить яйцо, помидоры, сухарики в глубокую миску, добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, порвать сверху листья салата айсберг, поперчить и посолить, хорошо всё перемешать.

Смешать майонез с давленым или тёртым на мелкой терке чесноком, заправить салат, перемешать и выложить его в порционные тарелки.

Подавать салат «Цезарь» к столу сразу, пока сухарики не размокли.

Приятного аппетита!

Если подавать салат Вы планируете на праздничный стол, то можно, чтобы сухарики не размокли раньше времени, посыпать ими салат сверху – не смешивать их заранее с остальными продуктами.

Друзья, а как Вы готовите «Цезарь», когда времени не так много и делать традиционную заправку некогда? Поделитесь своими идеями в комментариях!


Автор Ольга Никитина

Желаю Вам успехов в создании собственного салата Цезарь!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЦезарьПродолжение чтения…

Deviz_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.