Грибы

Грибы непременно буду выращивать в экопарке.

Грибы съедобные вполне можно выращивать, используя покупной мицелий, доступный во многих магазинах. Имея в экопарке лиственные и хвойные деревья, имеет смысл высаживать грибы, чтобы не тратить время и силы на сбор грибов в лесу.

3-го сентября 2016-го года съездили с соседом по даче за грибами во Владимирскую область — проехали 35 + 35 = 70 км., прошагали по неровной дороге и по лесу примерно 10-ть км., собрали по паре вёдер белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков.

Отправляясь в лес за грибами, нужно не забыть взять с собой Навигатор, чтобы уверенно ориентироваться в лесу и легко найти обратную дорогу. Лично я разочаровался в Навигаторах и предпочитаю использовать Планшетофон с несколькими навигационными программами.

Лично я устал весьма сильно и сильно пропотел, так как пришлось шагать в резиновых сапогах и в застёгнутой куртке с капюшоном, спасаясь от каких-то жутких летучих насекомых — вроде бы это были Клещи лосиные.

После этого похода за грибами укрепился во мнении, что грибы нужно не собирать в лесу, а желательно выращивать на собственном участке большой площади.

Вот для примера инструкция по выращиванию белых грибов:

Белый гриб — самый желанный в корзине грибника. По вкусу и аромату он не имеет себе равных. В кулинарии к белому грибу применяют все известные способы обработки. Его можно жарить, варить, а так как гриб не темнеет, из него получается отличный светлый бульон, на основе которого получаются ароматные супы и соусы.

В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.

Вам понадобится:
1. Мицелий «Грибное удовольствие» — 1 уп.
2. Деревья хвойных или лиственных пород, растущие на дачном участке, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно.
3. Компост — готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
4. Лопата.

Способ выращивания:
Благоприятное время для посадки мицелия «Белый гриб» — с апреля по сентябрь.

1. Подготовка места для посева. Вблизи ствола выбранного дерева снять лопатой верхний слой почвы (10-20 см.) таким образом, чтобы дерево оказалось в центре оголенного участка, формой близкого к кругу, диаметром 1-1,5 м.
2. Уложить слоем 1-2 см. заранее приготовленный компост – грунт с высоким содержанием торфа. На компост разложить кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.
3. Прикрыть зараженный участок снятым ранее слоем почвы и полить водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размыла бы ее. На приживлении грибницы хорошо сказывается дополнительное внесение при посеве некоторых элементов питания. Рекомендуемая подкормка: сахар — 50 г на 10 литров воды.

Летом необходимо периодически увлажнять почву, если сезон не дождливый.

На зиму, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрыть слоем утепляющих материалов — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убрать.

Плодоношение
Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появятся первые грибы. Плодоношение до 3-4 лет.

Урожайность
Урожайность — от 2 до 5 кг.

Аналогичные индивидуальные инструкции прилагаются к пакетикам мицелия других видов грибов.

Вот пример заказа 11-ти пакетиков мицелия грибов в Интернет-магазине:

Белый гриб 119 руб.
Боровик древесный (вешенка королевская) 99 руб.
Лисичка обыкновенная 99 руб.
Масленок обыкновенный 99 руб.
Опёнок Зимний 99 руб.
Опёнок Летний 99 руб.
Подберёзовик обыкновенный 119 руб.
Подосиновик красный 119 руб.
Рыжик настоящий 99 руб.
Трюфель чёрный 129 руб.
Шампиньон двуспоровый 99 руб.

Итого 1179-ть рублей

Самым ценным грибом считаю Весёлку обыкновенную, так этот гриб является и съедобным, и образующим микоризу.

Создал страницы 15-ти видов съедобных грибов, на которых размещаю информацию по их распознаванию, сбору и выращиванию.

Белый - 1-я категория

Боровик - 1-я категория

Весёлка обыкновенная - 1-я категория

Вешенка - 4-я категория

Груздь настоящий белый и жёлтый - 1-я категория

Лисичка обыкновенная - 2-я категория

Маслёнок - 2-я категория

Опёнок Зимний - 4-я категория

Опёнок Летний - 4-я категория

Опёнок осенний — 3-я категория

Подберёзовик - 2-я категория

Подосиновик - 2-я категория

Рыжик настоящий - 1-я категория

Трюфель чёрный - 1-я категория

Шампиньон - 2-я категория

Шиитаке - 1-я категория

Вот важная информация о сравнительном качестве грибов:

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберёзовики, грузди — синеющий и осиновый).

К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опёнок осенний, моховик).

К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Основные категории грибов

Грибы первой категории — самые вкусные и ценные грибы, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами. Это прежде всего такие грибы: Боровик (или Белый гриб), Рыжик настоящий (еловый и сосновый), Груздь настоящий (белый) и Груздь настоящий (жёлтый).

Грибы второй категории — это менее вкусные и, к тому же, обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов. К ним относится: Подосиновик, Подберёзовик, полубелый гриб, польский гриб, каштановый гриб, дубовик и поддубовик, Маслёнок, грузди: (чёрный (чернушка), дубовый, осиновый и тополёвый) и волнушки: (розовая, жёлтая и белая (белянка) и Лисичка обыкновенная.

Грибы третьей категории — это ещё менее ценные по своим питательно-вкусовым показателям грибы. И среди них: моховик зелёный, Опёнок осенний, груздь красный (краснушка), гладыш (млечник обыкновенный), серушка (груздь серый), валуй (сыроежка вонючая), некоторые из сыроежек и гигрофоров и все сморчоки.

Грибы четвёртой категории — это грибы с весьма посредственными вкусовыми и питательными показателями. В неё входят все остальные съедобные грибы такие, как моховики: (пёстрый, красный, жёлто-бурый и болотный), Грузди: (пергаментный, перечный, горький (горькушка) и войлочный (скрипица) и подгруздки: (белый, чёрный); Опёнки: (весенний, летний, зимний) и Вёшенки; говорушки и зонтики: (белый, пёстрый, краснеющий); мокрухи: (еловая, сосновая, пятнистая и пурпуровая) и гигрофоры: (ранний, поздний, бурый, серый душистый, оливково-белый, сыроежковый); рядовки: (серая, скученная, тополёвая, жёлто-красная и фиолетовая, зеленушка и майский гриб (рядовка майская); а также дождевик настоящий (шипованный), навозники: (белый, обыкновенный серый, мерцающий, чернильный) и многие другие.

Привожу ссылку на грибной сайт Михаила Вишневского, на котором можно найти много полезной информации о грибах России. В крупном книжном магазине имеет смысл найти, просмотреть, выбрать и купить хотя бы пару книг Михаила Вишневского, чтобы всегда иметь возможность получить дополнительную информацию о грибах.

Считаю важным особо подчеркнуть, что не следует жадничать и собирать все грибы подряд: старые и червивые грибы следует сразу выбрасывать, ибо червей солёной водой выгнать можно, а вот токсины, оставленные ими в процессе жизнедеятельности в грибах, выгнать полностью невозможно.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ГрибыПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.