Шиитаке

Шиитаке — замечательный японский лесной гриб.

Шиитаке - съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae) - самый культивируемый гриб в мире.

Вот информация о грибе Шиитаке из Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Шиитаке ) :

Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Описание

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений.

В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Использование

В кулинарии

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци.

Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Культивирование

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Вот вторая порция информации о грибах Шиитаке:

Разводим грибы шиитаке

Если Вы живете в сельской местности и ищите применение своим способностям, то почему бы не начать разводить шиитаке — гриб, культивируемый с древности. Он пришел в Европу из Японии и Китая, и так полюбился, что сейчас там производят для собственного потребления 150 тысяч тонн Шиитаке в год.

По вкусу он напоминает белый гриб и шампиньон, в продажу поступает свежим или сушеным, что очень удобно, так как сушка — это достаточно дешёвый вид переработки продукции.

Шиитаке снижает риск атеросклероза, так как понижает уровень холестерола в крови, а также уменьшает вероятность появления опухолей и защищает от вирусных заболеваний. В общем, это отличный вариант начать новый выгодный бизнес в деревне.

Выращивают данные грибы на деревянных чурбаках, покрытых корой, а уж этого добра в нашей стране предостаточно. Правда тут есть свои тонкости. Лес для грибов валят с середины осени до ранней весны, потому что только в это время кора, которая нужна для закладки плодовых тел шиитаке, держится крепко.

Длина чурбаков – 1 -1,5 м, диаметр 50 -150 мм. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее 35% и освещение не менее 10 люкс.

Ещё люди научились выращивать этот продукт на специальных субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев с различными добавками.

Такой метод позволяет получить урожай шиитаке быстрее, и он будет больше, так как субстрат содержит больше веществ, необходимых для развития мицелия Шиитаке. Но и потребует больше внимания и затрат труда, потому что поганкам тоже нравятся такие условия.

Состав субстрата шиитаке

опилки — 100 частей;
щепа — 50 частей;
отруби — 40 частей;
гипс — 5 частей;
питательные добавки.

Питательные добавки ускорят роста мицелия и повысят урожай. Разные грибоводы в качестве питательных добавок используют разные продукты, это зерно и отруби злаковых (пшеница, рис, ячмень, просо), муку и семена бобовых культур и даже отходы пивного производства. Их количество также варьируется.

Этапы выращивания Шиитаке

Термическая обработка (стерилизация, пастеризация).
Перемешивание.
Инокуляция — внесение мицелия.
Инкубация в закрытых пакетах при температуре 20°С около 60 дней.
Плодообразование ( в пакетах делают отверстия, увеличивают воздухообмен и влажность).
Сбор урожая (снижают увлажнение, чтобы шляпки затвердели).

Плюсы разведения Шиитаке

Дешевый и доступный субстрат.
Простая и дешевая переработка (сушка).
Не требуются помещения (выращивают под открытым небом).
Отличный вкус.
Лекарственные свойства.
Возможность зимой получать урожай в теплицах.

Минусы разведения Шиитаке

экстенсивная и полуэкстенсивная технология;
он незнаком покупателям.

И правда, в странах СНГ Шиитаке практически неизвестен, но давно ли мы услышали о Вешенке или Киви?

Сколько совершенно незнакомых продуктов совсем недавно появилось на нашем столе, заняло там прочное место и приносит своим производителям большие деньги?

Судя по странам Европы, Шиитаке ждёт успех и в России, а Вам выбирать — начинать своё дело с чем-то знакомым или взяться за совершенно новый бизнес в деревне, где у Вас не будет конкурентов.

В конце концов, существует реклама, а на первых порах можно предложить свою продукцию в рестораны экзотической кухни, да и китайская диаспора в России постоянно растёт, а значит, будет всё больше тех, кому эти грибы давно знакомы.

Привожу ещё одну порцию информации о грибах Шиитаке:

Урожай круглый год!

Шиитаке самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и необыкновенно целебными.

Гастрономические и лекарственные свойства шиитаке известны и в нашей стране. Настоящие гурманы по достоинству оценят вкус этого восточного гриба.

По питательной ценности это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Нужно будет подумать о выращивании грибов Шиитаке в экопарке и после тщательной подготовки попробовать их выращивать.

Мицелий грибов Шиитаке можно приобрести по цене 170-ти — 300-т рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ШиитакеПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.