Груздь настоящий

Груздь настоящий — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Груздь настоящий — условно-съедобный гриб, считающийся деликатесным грибом 1-й категории и лучшим грибом для засолки, но на Западе его считают несъедобным.

Вот информация о грибах вида Груздь настоящий из Википедии:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Названия

Русские: белый груздь, сырой груздь, сеноройка (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан), правский груздь (Сибирь)

В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus.

Описание

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Экология и распространение

Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири.

Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.

Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Сходные виды

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками
Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным
Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах
Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая
Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

Все эти грибы условно-съедобны.

Пищевые качества

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом.

Считается, что по пищевой ценности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка.

По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.

Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Так как Груздь настоящий белый и жёлтый считается деликатесным грибом 1-й категории и лучшим грибом для засолки, попробую поискать его в лесах поблизости от дачи.

Можно приобрести мицелий, чтобы выращивать Груздь настоящий в экопарке:

Мицелий грибов «Груздь белый», субстрат, 60 мл
Цена: 153.00 руб.

Производитель: ТМ «Грибное удовольствие» (ИП Беседин С. В.)

Выращивание грибов на подсобных участках, в сараях и подвалах становится все более популярным увлечением садоводов-любителей. И если еще недавно купить мицелий грибов было серьезной проблемой, то сейчас можно заказать доставку мицелия по почте либо курьером.

Груздь белый или настоящий — очень вкусный съедобный гриб. Обычно используется соленым или после отваривания.

Благодаря мицелию грибов ”Груздь белый” теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через год после посадки у вас появится первый урожай грибов. За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Для того чтобы вырастить грибы вам понадобится: мицелий ”Грибное удовольствие” дерево лиственной породы (лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива), грунт для комнатных растений, увлажненные опилки лиственных пород дерева, лопата, мох, листовой опад.

Благоприятное время для посадки мицелия ”Груздь белый” — круглый год. Плодоносят мицелии в среднем от 3 до 5 лет, в зависимости от сорта грибов.

Считаю, что Груздь настоящий вполне можно постепенно размножить в экопарке и обеспечить себя им для засолки и поедания.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Груздь настоящийПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.