Маслёнок - съедобный гриб 2-й категории.
Маслёнок — вид грибов, которые я неоднократно собирал в Харьковской области вблизи Салтовского водохранилища, причём никогда не имел с ними никаких проблем.
Считаю важным особо подчеркнуть, что не следует жадничать и собирать все грибы подряд: старые и червивые грибы следует сразу выбрасывать, ибо червей солёной водой выгнать можно, а вот токсины, оставленные ими в процессе жизнедеятельности в грибах, выгнать полностью невозможно.
Вот информация о грибах вида Маслёнок из Википедии:
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род Suillus к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.
Морфология
Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.
Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.
Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.
Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.Экология и распространение
Все виды Suillus — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, известны они в Африке и в Австралии.
Виды
Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов.
Обратите внимание, что среди грибов вида Маслёнок не встречается ни токсичных, ни ядовитых грибов.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…