Боровик

Боровик - род грибов семейства Болетовые.

Боровик — это название рода грибов, поэтому я считаю, что называть Белые грибы Боровиками не следует, так как Боровиками являются и другие грибы.

Вот краткая информация о Боровиках и Википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровик ):

Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик. Боровики издавна используются в пищу.

Морфология

Плодовое тело шляпконожечное, массивное.
Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая, темно бордового цвета.
Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный. Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая, желтоватого оттенка.
Мякоть белого цвета, на разрезе остаётся неокрашенной.
Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Экология и распространение

Микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями, распространены в умеренных климатических поясах.

Всего известно около 300 видов Боровиков. Привожу Русские названия некоторых видов:

Белый гриб медный, болет бронзовый
Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый
Боровик Берроуза
Белый гриб берёзовый
Боровик двуцветный
Боровик красивый, болет красивоножковый, боровик несъедобный
Белый гриб, боровик, коровка
Дубовик крапчатый, дубовик красноножковый, боровик зернистоногий, поддубник

Вот один из наиболее интересных, по моему мнению, грибов рода Боровик:

БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ (грабовый; дубовый)
BOLETUS AEREUS

Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Boletus aereus Bull. (1789)
Основные синонимы: Boletus edulis f. aereus (Bull.) Vassilkov (1966)

Шляпка: 6-20 см в диаметре, мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая до распростертой, светло- или желтовато-коричневая, коричнево-бурая (у молодых грибов почти черная), часто с растрескивающейся кожицей, сухая, тонко-бархатистая, как будто замшевая или зернистая. Трубчатый слой белый, у молодых грибов кремово-белый, позже светло-желтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка: 4-15 х 2-7 см, массивная, твердая, ровная, бочковидная или утолщенная в основании, красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета (в верхней части с сеточка выражена лучше).

Местообитание: встречается преимущественно в лиственных и хвойно-широколиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых, часто с участием сосны) в местах с относительно теплым климатом, в горах и холмистой местности. Предпочитает влажную богатую перегнойную почву. Относительно редок.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: центральные и южные регионы европейской части России.

Сходные виды: Неопытные грибники могут спутать этот гриб с более «изящным» съедобным польским грибом (Imleria badia), у которого на ножке нет сеточки, мякоть иногда синеет, а трубочки с самого начала желтые.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
БоровикПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.