Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 2-й категории.

Лисичка обыкновенная — ценный и полезный гриб, который можно использовать для выведения глистов, а также для профилактики их наличия в организме.

Вот информация о грибах вида Лисичка обыкновенная из Википедииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лисичка_обыкновенная ) :

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Изменчивость

Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus, более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии

Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
Ежовик жёлтый гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.

Несъедобные и ядовитые:

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда считается съедобным.

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Применение

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Лекарственное применение

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте.

Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов.

Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Обязательно попробую выращивать грибы вида Лисичка обыкновенная в экопарке:

Выращивание лисичек на приусадебном участке

Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички.

Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей.

Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет.

Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.

Как выращивать лисичку на участке?

Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах.

Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики.

Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.

Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой.

Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.
Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить. Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей.

Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка.

При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно. Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.

Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит. Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.

При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки.

Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.

Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15*15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом.

Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.

При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Лисичка обыкновеннаяПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.