Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории.
Рыжик настоящий - ценный съедобный гриб, который мне ещё не доводилось собирать. Надо будет выяснить, где в Переславском районе он водится, и попробовать собрать.
Вот информация о грибах вида Рыжик настоящий из Википедии:
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Описание
Шляпка ∅ 4—18 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
Споровый порошок жёлтый.Ножка ∅ 1,5—2 см, 3—7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.
Экология и распространение
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.
Сходные виды
Другие рыжики
Русские синонимы
Рыжик
Рыжик сосновый
Рыжик обыкновенный
Рыжик деликатесный
Рыжик боровой
Рыжик благородный
Рыжик осеннийПищевые качества
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.
Хозяйственное значение
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Вот дополнительная информация о грибах вида Рыжик настоящий:
РЫЖИК СОСНОВЫЙ (настоящий)
LACTARIUS DELICIOSUSСистема:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Сыроежковые (Russulales)
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
Род: Млечник (Lactarius)
Вид: Lactarius deliciosus (L. ex Fr.) S.F.Gray (1821)
Основные синонимы: Lactarius pinicola Smotl. ex Z. Schaef. 1970Шляпка: 5-15 см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая.
Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют. Мякоть желто-оранжевая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет, с приятным вкусом. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым.
Ножка: 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами, от прикосновения зеленеет.
Местообитание: образует микоризу с сосной. Растет на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов.Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне с участием сосны.
Сходные виды: рыжик еловый (L. deterrimus) отличается зелеными тонами шляпки и пластинок, и растет под елями. Из двух других внешне близких рыжиков — пихтовый (или лососевый) рыжик (L. salmonicolor) отличается в первую очередь, тем, что растет под пихтами, а кроваво-красный рыжик (L. sanguifluus) растет под соснами и отличается соком кроваво-красного, а не морковного цвета.
Съедобность: самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Используется для жарки, засолки и маринования. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, только очищая от лесного мусора.
Лекарственные свойства: гриб отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. Гриб отличается высоким содержанием глютамина (до 5% от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус.
Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).
Еще в СССР из рыжика был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.
Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.
Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.
Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола. Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении (витилиго).
Для гриба характерно и противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).
В XIX-XX веках рыжик использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.
Считаю, что Рыжик настоящий обязательно нужно употреблять в пищу, хотя ради профилактики.
Готов подумать о том, чтобы специально выращивать Рыжик настоящий в экопарке.
Мицелий гриба Рыжик настоящий имеется в продаже, поэтому осталось лишь подобрать подходящее место под соснами.
Особенности выращивания гриба Рыжик настоящий выясню и опубликую позже.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…