Огурцы — как, куда и когда высаживать (сеять, сажать) семена на рассаду, как выращивать рассаду, когда можно высаживать рассаду в теплицу и в грунт на грядки?
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Огурцы посевные - однолетние травянистые растения семейства Тыквенные, вид рода Огурец.
Как, когда и зачем будем сажать огурцы в огороде экопарка?
А чтобы на базар за огурцами по воскресеньям не ездить, да и свои всегда вкуснее и полезнее!
Огурцы на самом деле являются ягодами. Но, как однажды сказал мудрый человек, «знание того, что огурцы являются ягодами, не делает их вкуснее».
Источник: novate.ru/blogs/070117/39529/
Соображения по поводу выращивания рассады огурцов во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому рекомендую сначала прочесть страницу «Помидоры«.
Считаю, что высаживать семена огурцов на рассаду нужно примерно за 14-ть — 20-ть дней до пересадки в грунт минипарника или теплицы — это позволит примерно на такой срок приблизить день первого хруста. Ведь ранние огурцы — самые желанные и вкусные!
В 2013-м году на даче хорошо удались огурцы: каждое утро жена собирала столько огурцов, что хватало и покушать, и посолить на зиму.
Урожай огурцов в 2013-м году составил примерно килограммов 120-ть, хотя посажены всего лишь 11-ть растений. Оказывается, на огурцах вполне реально и без особых проблем можно зарабатывать, если вырастить несколько сотен килограммов и продавать их на рынке или иными способами.
Огурцы имеют стелющийся и шершавый стебель, который заканчивается усиками, ими стебель может зацепляться за опору, за счёт этого стебель может вытянуться на один — два метра.
По данным Вивера и Брунера, полученным еще в 1927 году, длина главного корня в 2-х недельном возрасте достигает 60 см, радиус распространения – 90 см.
Максимальное развитие корень достигает в возрасте 40 – 42 дней – к этому времени у огурца образуется 55 боковых корней.
При этом стержневой корень заглублен до 110 см, но основная масса корней расположена на глубине 25 см, занимая в ширину 150 см. Более 70% корней расположено на глубине от 5 до 40 см.
Огурцы, как и другие овощи, содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, а, как известно, избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Нужно помнить, что все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, а черношипые сорта огурцов предназначены для засолки или консервирования.
Чтобы не ставить шпалеры, достаточно рядом с каждым растением огурцов посадить одно растение кукурузы.
Горечь в огурцах появляется даже при кратковременном пересыхании почвы, причём от горечи потом уже нельзя будет избавиться никакими средствами.
Чтобы предохранить почву от пересыхания, следует покрывать поверхность почвы мульчой трав и высаживать рядом дружественные растения: горох и капусту.
Полив огурцов следует проводить тёплой водой по вечерам один раз в 1-2 дня, причём воду надо выливать на поверхность почвы, избегая смачивания листьев, чтобы избежать ожогов.
В свежем состоянии огурцы сохранить трудно, ибо в огурцах содержится до 95-ти — 97-ми %% воды. Огурцы можно сохранить до 4-х — 5-ти дней, если уложить их в ящики, которые будут находиться в тёмном и прохладном помещении.
В 2014-м году хочу попробовать гибриды Апрельский и Зозуля - они считаются очень урожайными, к тому же дают крепкие, вкусные плоды универсального назначения.
Огурцы. Химический состав
В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Диетические свойства
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.
Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке.
Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Использование в медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.
Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Агротехника
По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.
Выращивание в открытом грунте
Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную.
Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени.
Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие.
Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов.
Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена.
При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4.
Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.
Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами.
Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.
Выращивание в парниках
Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости не заготовляется впрок.
При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° С. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п.
Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике.
После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом.
Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.
Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.
Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми.
Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте.
Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.
Вредители и болезни
Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли.
На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.
Сорта и гибриды
Сорта
Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям.
Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».
«Landgurke»
Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»
Нежинский огурец
Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.
Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах.
В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.
Гибриды
Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.
В первый год огурцы освоения экопарка будем выращивать в огороде на треугольных грядках из собственной рассады, выращиваемой в торфяных горшочках в минипарничке и потом пересаживаемой на просторные грядки.
В качестве опоры стеблей огурцов будем пытаться использовать шпалеры, а также кукурузу. Чтобы продлить сроки потребления огурцов, будем выращивать разные сорта и высаживать семена на рассаду 4-ре раза со сдвигом в 7-мь дней.
В этом случае землю между грядками можно засадить какой-нибудь другой, хорошо совместимой с ними культурой.
Вместе с огурцами рекомендуется высаживать редис или пекинскую капусту, густо посеянные между огуречными лунками. Это соседство помешает сорнякам и защитит огурцы от насекомых-вредителей.
Обязательно будем применять мульчирование смесью листьев, опилок и скошенной травы и растворы вермичая для опрыскивания некоторых растений и полива всех грядок.
Считается, что на одном месте огурцы можно выращивать 3-4 года.
4-го апреля 2016-го года были посажены семена Огурцов на рассаду в стаканчики, а 2-го мая пересадил рассаду Огурцов в небольшие Парники. Заодно высадил множество семян Огурцов в стаканчики и кассеты — хочу иметь в этом много Огурцов для еды и для заготовок на зиму.
27-го июня 2016-го года
у нас с супругой состоялся Большой Праздник: День Первого Огурца! Супруга утром срезала Первый Огурец, полдня мы им любовались, потом супруга разрезала его пополам, и мы его съели без соли.
Этот Огурец был вкусным настолько, что принято решение больше огурцы не покупать — будем кушать только свои: скоро их будет очень много, так как посажено много растений Огурцов.
Так как в этом году был тёплый май, можно было бы наверняка иметь свои Огурцы примерно 1-го июня, если бы высадил семена Огурцов на рассаду 1-го марта — надо учесть это соображение в будущие годы.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Для посадки в теплицу оптимально сеять семена огурцов 15-20 апреля, а если рассаду высаживать в открытый грунт, то тогда в начале мая. По традиции, некоторые огородники сеют огурцы в майские праздники.