Трюфель чёрный

Трюфель чёрный — гриб рода Трюфель семейства Трюфелевые.

Трюфель чёрный во всём мире признан деликатесом — он имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Вот информация о Трюфеле чёрном из Википедии:

Плодовое тело (видоизменённый апотеций) подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Споры

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Экология и распространение

Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания — в юго-восточном департаменте Воклюз.

Культивируется в КНР.

Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с ноября по март, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают грибы традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Сходные виды

  • Трюфель летний (Tuber aestivum) имеет более светлую мякоть, не такой ароматный.
  • Трюфель зимний (Tuber brumale) встречается в более северных регионах.
  • Tuber macrosporum отличается почти гладкой поверхностью.

Пищевые качества

Съедобный гриб, очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе». Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину.

Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы. Один килограмм на рынке стоит от 400 евро.

Вот дополнительная информация (http://www.zagribami.info/материалы/русский-черный-трюфель/) о разновидности Трюфеля чёрного с сайта Михаила Вишневского:

Русский черный трюфель (летний)

В последнее время мне довольно часто задают вопрос — а есть ли все-таки в России настоящие черные трюфели. Не белые, которые Choiromyces meandriformis, а именно черные, т.е. истинные представители рода Трюфель (Tuber).

И как Владимир Ильич, я отвечаю — есть такая партия! В смысле, такой гриб.

Споры о реальности русского черного трюфеля (или, как его еще называют, летнего) ведутся в основном потому, что во всех местах своего у нас обитания он встречается нечасто, и главное — его совсем не умеют искать.

В отличие от белого трюфеля он куда как менее охотно вылезает на поверхность, да и виден из-за цвета гораздо хуже. Больно хорошо прячется, если вы не поняли :)

Тем не менее на черноморском побережье Кавказа и в новообретенном Крыму он произрастает в количествах, совершенно достаточных для сбора. Лично я этой осенью сам в очередной раз поеду в Крым на заготовку. Возможно, это станет медийной акцией с привлечением блоггеров (сейчас обсуждается).

Итак, ниже я приведу основные сведения по РЧТ, чтобы информация об этом грибе стала более доступной.

НАЗВАНИЕ

рус. Трюфель черный русский

Синонимы:
Трюфель летний, трюфель съедобный, трюфель бургундский
лат. Tuber aestivum Vittad. (1831)

Синонимы:
Tuber albidum Cesalpino (1583)
Tuber blotii Deslongchamps (1824)
Tuber cibarium Sowerby (1797)
Tuber nigrum Allioni (1785)
Tuber uncinatum Chatin (1887)

СИСТЕМАТИКА

Гриб принадлежит к роду Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Относится к так называемым аскомицетам, или сумчатым грибам. Его близкими родственниками являются сморчки и строчки. Полностью таксономическое положение черного русского трюфеля выглядит следующим образом:

Царство:        Mykota (Грибы)
Отдел:            Ascomycota (Аскомицеты, Сумчатые грибы)ber
Подотдел:      Pezizomycotina
Класс:            Pezizomycetes
Порядок:        Pezizales (Пецицевые)
Семейство:    Tuberaceae (Трюфелевые)
Род:                Tuber (Трюфель)
Вид:                Tuber aestivum (Трюфель черный русский)

ОПИСАНИЕ

Плодовые тела 2,5-10 см в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета.

Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая.

Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.

Споровый порошок желто-коричневый, споры 30×24 мкм, веретеновидные или овальные, сетчатые.

Образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.

В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.

Это единственный представитель рода Tuber на территории России. Сведения о нахождении зимнего трюфеля (Tuber brumale)  так и не подтвердились.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Основные регионы, в которых русский черный трюфель плодоносит достаточно часто и ежегодно – это черноморское побережье Кавказа и лесостепная зона Крыма.

Отдельные находки за последние 150 лет случались и в других регионах европейской части России: в Подольской, Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях.

В Подольской губернии гриб встречался настолько часто, что местные крестьяне в конце 19 и начале 20 вв. занимались его сбором и продажей.

Сведения об этом опубликованы В. Гомилевским («О черном трюфеле в лесах Балтского и и южной части Ольгопольского и Ямпольского уездов Польской губернии», Лесной журнал, 1874 г., №1, стр. 22-31) и в обзоре 1902 года в журнале «Новое время».

У меня также есть устные сообщения о находках РЧТ в Ленинградской, Тверской и Псковской областях.

Первые достоверные упоминания о находке РЧТ в Крыму следует отнести к заметке 1873 г. Н.К. Срединского («Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии»), который утверждал, что «Черный трюфель встречается на южном берегу Крыма в Фаросе — близ Байдарских ворот».

Первым же серьезным источником по РЧТ следует считать монографию 1902 г. «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов» известного российского миколога, первого отечественного специалиста по подземным грибам Ф.В. Бухгольца.

В мире РЧТ встречается во многих странах Европы (возможно – во всех, кроме стран Скандинавии, Прибалтики, а также Финляндии) и, по некоторым сведениям, в Северной Африке.

Его активно (но в небольших количествах) собирает население Франции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии, в основном с использованием специально обученных собак (преимущественно таксы и йоркширские терьеры) и, реже, свиней. В зависимости от климата РЧТ образует плодовые тела с мая до февраля.

Для поиска трюфелей можно использовать свиней и собак:

Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы.

Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.

Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев.

Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев. В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений.

Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука. Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Нужно будет обязательно посадить дубы и лещину, чтобы со временем попробовать Трюфель чёрный летний.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Трюфель чёрныйПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.