Белый

Белый — ценный, вкусный и полезный гриб.

Белый гриб — наиболее ценимый на Руси гриб, который обладает уникальными свойствами по питательности, содержанию полезных веществ и вкусовым качествам.

Вот информация о культивировании Белого гриба из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_гриб):

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы.

Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями.

В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками.

После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см.

Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Вот описание трёх наиболее распространённых форм белых грибов:

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (обыкновенный)

Шляпка: от 5 до 40 см, выпуклая, у старых грибов до почти распростертой. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, изредка тонко-войлочная (особенно у края) или даже волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая и всегда прохладная, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая, но обязательно с выраженным коричневым оттенком. Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Мякоть белая, крепкая, с возрастом слегка желтеет.

Ножка: 4-25 х 2-15 см, массивная, ровная, бочковидная или расширенная в основании, беловатая, коричневатая (иногда красноватая), иногда того же оттенка, что и шляпка, но светлее, с белой сеточкой.

Местообитание: селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Период плодоношения: конец мая — ноябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (например, сосновый и дубовый белые грибы), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Съедобность: один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Лекарственные свойства: В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.

Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100%. Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие.

Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких.

Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капиляро-укрепляющим действием.

Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха).

Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

Еще древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже.

Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п.

В некоторых областях Италии белый гриб используется как средство для повышения потенции.

В Латвии известно применение белого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии.

В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию.

На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

Шляпка: 6-25 см в диаметре, скользкая, гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, темно- или красно-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком, по краю часто более светлая (от розово-коричневой до почти белой). Поры у молодых грибов с хорошо выраженным красно-коричневым оттенком.

Трубчатый слой свободный, с характерной глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая.

Ножка: 4-16 х 2-10 см, как правило короткая и толстая, в основании всегда расширенная, от белой до буроватой или красновато-коричневой, с красновато-коричневой же сеточкой, более заметной в верхней части ножки.

Местообитание: хвойные и смешанные леса с участием сосны, с которой образует микоризу. Отмечено микоризо-образование с елью, дубом и буком. Предпочитает песчаные почвы.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона с участием сосны.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.

Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается.

Период плодоношения: июнь-ноябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона с участием березы: европейская часть РФ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Часто, местами обильно.

Вот дополнительная полезная информация о белых грибах (novostioede.ru/article/belyj_grib—car_gribov):

Белый гриб — Царь грибов

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности.

Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка.

Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане.

Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.

Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.

При правильном приготовлении белый гриб — это настоящий деликатес.

Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно.

Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. По месту произрастания белый гриб подразделяют на:

Белый гриб березовый

Он отличается своей светлой шляпкой, иногда она почти белая. Гриб растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами.

Первые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их ещё называют колосовиками.

Первые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Ножка гриба толстая, недлинная.

Белый гриб сосновый

Другие названия этого гриба: сосновик, боровик. Места обитания: белый гриб сосновый, как и следует из его названия, растет почти исключительно под соснами, любит белый мох и песчаные почвы, встречается довольно часто. Наблюдается два основных «слоя» этих грибов: первый в июне, и затем, второй, более обильный — осенью.

Белый гриб еловый

Места обитания: белый гриб еловый растет в еловых и смешанных с елью лесах, одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь. Время основного роста — с конца августа. Шляпка его редко достигает в диаметре 20 см.

Поверхность шляпки гриба обычно неровная, бугристая, окрашена неровно (имеются более темные и светлые участки), цвет шляпки буроватый или коричнево-буроватый. Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом возрасте желтеет.

Мякоть: плотная, белая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом, цвет на изломе не меняет. Споровый порошок оливковый.

Ножка: сравнительно длинная, до 18 см., крепкая. У молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, иногда ножка бывает очень глубоко погружена в мягкую лесную подстилку, на ножке имеется узор в виде светлой сеточки.

Белый гриб дубовый

Самый ранний вид белых грибов, появляется уже в мае. Шляпка белого дубового гриба вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая. Гриб плодоносит «слоями» до октября.

Любит лиственные леса с дубами и буками, а также с грабами, липами, на юге — со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Белый гриб сетчатый

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая, диаметром 6-30 см. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая, с возрастом может покрываться сетью трещин.

Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок. Имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.

Ножка толстая, мясистая, в верхней части более узкая, коричневатого или буроватого цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок.

Растёт он чаще в лесу с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

Массовый сбор белых грибов в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время.

Обычно белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре).

Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит.

Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб — горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо.

Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов. Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить.

Термическая обработка грибов для заготовки – это, конечно, хорошо, но вся «соль» именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов.

Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Вот информация о выращивании грибов вида Белый с использованием покупного мицелия (cnwd.ru/index.php/product/view/511/3446):

Белый гриб (мицелий на компосте) (Код: 4209)
Цена: 170 руб.

«Царь грибов». Несомненно, самый вкусный и ароматный во всем мире. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая белая ножка. Его мякоть на изломе не темнеет и после сушки сохраняет белый цвет. Растет с мая до октября в лесах всех типов.

Советы по разведению.

На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно. В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Выращивание и уход.

Подготовка места для посева: Вблизи ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см). Делают это таким образом, чтобы дерево оказалось в центре оголенного участка, формой близкого к кругу, диаметром 1-1,5 м.

Укладывают ровным слоем 1-2 см. компост. На компост раскладывают кусочки мицелия через 25-30 см. в шахматном порядке так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем зараженный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размыла ее.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объём может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы, если сезон не дождливый. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года. Далее можно произвести повторный посев мицелия.

На приживлении грибницы хорошо сказывается дополнительное внесение при посеве некоторых элементов питания. Рекомендуемая подкормка: сахар — 50 г на 10 литров воды. Разбивать грибную плантацию следует не позднее середины сентября.

На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Розничный магазин находится в Перово:

тел. 8(495)023-30-37 email: info@cnwd.ru

Адрес магазина «Садовод — Чистый мир»:

м. Перово, ул. Зеленый проспект, д.3А. Торговый центр «Ваш Дом». 

Часы работы: БЕЗ ВЫХОДНЫХ, пн-сб 9:00 — 21:00 вс 10:00 — 20:00.

Подробное описание прохода к магазину от м.Перово:

Последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо, в переходе налево и прямо, по ступенькам на улицу прямо (ориентир салон связи Мегафон).  Далее идти по Зеленому проспекту все время прямо до Торгового Центра «Ваш дом» (по пути пересечь один перекресток — с 1-ой Владимирской улицей). Вход через первый (от метро) подъезд ТЦ . В Торговом центре магазин «Садовод-Чистый мир» прямо от входа.

Обязательно налажу выращивание Белых грибов в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

БелыйПродолжение тут…

Deviz_11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.