Шампиньон

Шампиньон — вкусный и доступный гриб.

Шампиньон — гриб второй или третьей категории пищевой ценности (зависит от вида), Вешенка — четвёртой, а Белый гриб — первой.

Вот информация о грибе вида Шампиньон из Википедии:

Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Описание

Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.

Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор.

По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.

Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester, A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis, A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii, A. tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Хозяйственное значение

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение.

Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris).

Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis).

В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Известно около 200 видов шампиньонов.

Шампиньоны можно, но нежелательно, по моему мнению, собирать, ибо можно поиметь пищевые неприятности: их нужно или покупать в крупном магазине, или выращивать.

Вот информация о выращивании грибов Шампиньон:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в домашних условияхБольшинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком.

Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов.

Первым делом нужно определить место, где будут расти шампиньоны.

Для выращивания в домашних условиях небольшого количества грибов вполне подойдет подвал, гараж, балкон, сарай или теплица. Одним словом, любое помещение, где можно создать высокую влажность, умеренную температуру и хорошую вентиляцию.

К свету шампиньон не требователен. Наиболее благоприятная температура для выращивания шампиньонов – от 12 до 20 °C, а влажность воздуха должна быть 50 – 55 %.

Для работы необходимо обзавестись деревянными или пластиковыми ящиками для посадки, стеллажами, вентиляторами и термометрами для измерения температуры воздуха и субстрата.

Каждый грибовод подтвердит, что выращивание грибов начинается с приготовления компоста. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью, ведь от него в первую очередь зависит качество и количество урожая. Если питательная смесь приготовлена правильно, то урожай будет составлять около 20% от объема компоста.

Выращивание шампиньонов в домашних условияхФормул для изготовления компоста существует довольно много, но основные составляющие должны присутствовать обязательно.

Все компосты изготавливаются на основе навоза. Самым подходящим считается конский, но также успешно используют навоз крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц.

Еще один необходимый компонент – сено или солома, обязательно свежие и не перепревшие. Также в компост следует добавлять различные питательные добавки: картофельную или свекольную ботву, пивную дробину, подсолнечную лузгу или другие органические отходы.

Для хорошего компоста обязательно нужны азотосодержащие компоненты, такие как мочевина или сульфат аммония. Кроме того, нелишним будет добавить компоненты, имеющие общую питательную ценность, например, костную муку, отруби или отходы переработки хлопка.

Также в компост в обязательном порядке вводятся минеральные добавки – гипс, мел или суперфосфат. Одна из распространенных формул компоста состоит из 100 кг конского навоза, 2 — 2,5 кг гипса, 15 кг сушеного помета и 50 кг озимой измельченной соломы.

Процесс изготовления компоста, пастеризация, происходит в течение 20 — 25 дней, и в результате получается полностью готовый субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Сначала смешивают навоз с измельченной соломой и оставляют для ферментации, в результате которой смесь разогревается до 40 – 60 °C.

Когда нужная температура достигнута, а происходит это через 3 — 6 дней, производят так называемую перебивку, в ходе которой смесь хорошо перемешивают и вносят питательные добавки. Обычно требуется от 4 до 6 перебивок с перерывом 2 — 5 дней.

После последней перебивки компосту дают разогреться примерно до 60 °C, а когда от него перестанет исходить характерный аммиачный запах, раскладывают по подготовленным ящикам для выращивания грибов. Когда температура компоста опустится до 24 – 25 °C, в него добавляют мицелий, глубина посева которого не должна превышать 10 см.

В этот период очень важно сохранять высокую влажность воздуха и не допускать повышения температуры субстрата выше 30 °C. После посадки мицелия субстрат рекомендуется накрыть пленкой или газетной бумагой. Для полноценного роста необходимо регулярное увлажнение компоста, но нужно не поливать, а опрыскивать субстрат или увлажнять пол и стены помещения, что повысит влажность воздуха.

Выращивание шампиньонов в домашних условияхКогда грибница хорошо разрастется и достигнет поверхности компоста, наступает следующий этап – гобтировка, которая заключается в том, что на субстрат насыпается слой грунта толщиной 3 – 4 см.

Грунт должен быть относительно бедным, рыхлым и иметь нейтральную реакцию. Наиболее часто используют смесь торфа и мела или суглинистую почву. В этот период важно сохранять температуру субстрата в пределах 20 – 22 °C, а температура воздуха должна быть 13 – 16 °C.

Приблизительно через 3 недели после гобтировки приходит долгожданная пора сбора урожая, которая длится от одного до двух месяцев. Появление грибов происходит своеобразными «волнами», после каждой из которых субстрат необходимо поливать. Собирают шампиньоны не традиционным для грибников способом, при помощи ножа, а вручную, аккуратно выкручивая гриб.

Важно собирать весь урожай, без остатка, что быстрее вызовет очередную «волну» роста и спасет будущий урожай от атаки вредителей. Когда сбор урожая подойдет к концу, компост удаляется, а ящики и стеллажи дезинфицируются.

К тому же, на протяжении всего периода роста грибов необходимо периодически обрабатывать помещение хлорной известью или раствором марганцовки. Болезни и вредители склонны размножаться во влажной среде, а это наверняка будет губительно для растущих шампиньонов.

Несомненно, выращивание шампиньонов в домашних условиях – процесс, требующий времени, определенных знаний и навыков.

Проделав эту процедуру один раз в небольшом объеме, можно отточить технику и набраться необходимого опыта, что позволит создавать грибам оптимальные условия и получать по 10 — 15 кг шампиньонов с 1 кв. метра.

Кроме того, это интересное хобби, которое обязательно будет давать вкусный, полезный и ароматный результат.

Считаю, что можно будет купить мицелий гриба вида Шампиньон двуспоровый и попробовать выращивать эти грибы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ШампиньонПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.