Травы

Травы — жизненная форма высших растений, имеющих листья и стебли, которые отмирают в конце вегетационного периода и опадают на поверхность почвы.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Травы  не имеют постоянного древесного ствола над поверхностью почвы. Травянистые растения подразделяются на однолетние, двухлетние и многолетние.

Большинство трав прекращают рост при температуре ниже +5-ти градусов Цельсия.

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима.

В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров.

Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда.

Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают.

У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают.

Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двухлетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двухлетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают).

Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни, каудекс (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы, клубнелуковицы, столоны, корневища и клубни.

Примерами двухлетних травянистых растений являются морковь, пастернак и крестовник обыкновенный. К травянистым многолетникам относятся пион, хоста, мята, большинство папоротников и большинство трав.

В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землей, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья, кустарники и лианы.

Считаю, что для посева в экопарке представляют интерес такие травы: амарант, вика яровая, горчица, донник, клевер, клитория тройчатая, козлятник восточныйкострец безостый, крапива, лаванда, лопух, люпин, люцерна, лядвенец рогатый, овсяница луговая, подорожник, райграс многолетний, рапс, редька масличная, соя, сурепица, тимофеевка луговая, фацелия, шалфей, эспарцет.  В этом списке в алфавитном порядке перечислены 25-ть  трав. Думаю, что постепенно список будет дополняться новыми названиями полезных и продуктивных трав.

Сидераты – это растения, которые выращивают для использования в качестве  органического удобрения. Основные сидераты — бобовые растения и злаки.

Сидератами следует считать любые однолетние растения, выращиваемые для восстановления плодородия почвы. Они улучшают  структуру  почвы, разрыхляют её и облегчают доступ влаги и воздуха. Кроме того, сидераты снижают кислотность почвы, повышают активность полезных микроорганизмов, обогащают почву органикой, притеняют поверхность почвы, препятствуют её растрескиванию под воздействием Солнца.

Бобовые растения (бобы, вика, горох, клитория тройчатая, клевер, люцерна, мышиный горошек, нут, однолетний люпин, сочевичник, соя, чечевица, фасоль, эспарцет) содержат на корнях колонии азотфиксирующих бактерий, они значительно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых растений эквивалентны по своему воздействию на плодородие почвы полной дозе навоза. Корни бобовых растений хорошо рыхлят землю и значительно улучшают её структуру.

Злаки (овес, пшеница, рожь, ячмень) – быстро-всходящие холодостойкие сидераты. Озимые злаки рекомендуется сеять осенью, а весной замульчировать ими почву перед посадкой поздних овощей.

Ещё один ценный сидерат – подсолнух. Он быстро растёт и образует много зеленой массы.

Замечательными сидератами являются крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная, сурепица, фацелия).

На дочерних страницах будут охарактеризованы все перечисленные травы, но наибольшее внимание будет уделено самым ценным и высокоурожайным травам — это найдёт отражение и в объёме текстов.

Наиболее ценными для экопарка травами считаю амарант, горчицу, крапиву.

Основной смысл выращивания перечисленных выше трав заключается в получении сырья для приготовления правильной мульчи, предназначенной, прежде всего, для плодовых деревьев, ягодных кустарников, огорода и буртов вермикомпостирования с целью обеспечения правильного питания растений и постепенного повышения плодородия почвы всего экопарка, а заодно и прилегающих территорий за счёт миграции дождевых червей.

Намеченный мною способ сбора семян трав описан на странице «Райдер«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ТравыПродолжение тут…

b0

2 комментария: Травы

  1. aleksandr говорит:

    добавлю занимаюсь травой больше 20ти лет для себя и комерчиских целей лечит глаукома.тошнота.эпилепсия.рассеяный склероз.боли в спине.ПМС..артрит.герпес.ревматизм.серповидноклеточная анемия.отхаркивающее.стрес .мигрени.спид.опухоли.астма.ну погулявши в ЭТОМ ЧУДО ЭКО ПАРКЕ увидел большой потенцыал в ЩИРИЦЕ уж очень привлекла как домашний бизнес и легальный а это ОГОГО спасиба создателю ЭКО ПАРКА за очень очень много полезной информации дай бог ему здоровья ЧУДО ЧЕЛОВЕК таких на своем веку не видал и не встречал и не подозревал что такие люди могут быть

  2. aleksandr говорит:

    в этом списке нету одной замечательной травы а в ней очень большой потенцыал из ние уже делают чудо припараты полезная медицынская даже очень странно что ее здесь нету я в шоке и парк большой красивый интиресный захватывающий а ЧУДО травы нету я сильно растроен что ее здесь нету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.