Амарант

Амарант относится к семейству Амарантовые.

Амарант (или щирица) — широко распространённый на разных континентах род в основном широколиственных высоких однолетних трав, имеющих мелкие цветки, которые собраны в густые метельчатые соцветия.

Род амаранта включает в себя около 60-ти видов, из них лишь несколько можно  выращивать, как культурные растения. Большинство видов этого семейства являются сорняками, их семена и листья непригодны для пищевого использования.  Высота амаранта, в зависимости от вида, составляет от 0,3-х до 3-х  метров.

Вегетационный период амаранта обычно составляет 90-то — 130-ть дней, но может длиться и 160-т дней.

Амарант обладает двумя видами корней: мочковатым поверхностным корнем, который собирает питательные растворы из верхних слоёв почвы, и длинным стержневым корнем, который добывает воду и питание для растения с глубины до 7-ми метров, это помогает амаранту успешно переносить засушливые периоды.

Кроме того, при высоких температурах устьица в листьях закрываются, что препятствует испарению влаги.

Амарант по содержанию белка превосходит сою, гречиху, коровье молоко и  зерновые. Из 20-ти видов всех существующих аминокислот амарант содержит 18-ть.

Высота растений Амарант сорта «Ультра» составляет до 1,6 -1,7 метра. Иногда среди сотен растений культуры выделяется один мутант гигантского роста, его рекомендуется уничтожать до цветения.

Амарант на каждом растении  производит от 40-ка до 60-ти тысяч мелких семян

Урожай зерна составляет в среднем от 20-ти до 30-ти центнеров с гектара, а урожай зеленой массы — от 40-ка до 45-ти центнеров с гектара на протяжении 4-х недель.

Продуктивность амаранта обусловлена тем, что он принадлежит к растениям четырехуглеродного  типа и обладает особенным типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные возможности продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и тому подобные).

Амарант является очень ценным и питательным растением. Он пригоден в пищу и людям, и птицам, и сельскохозяйственным животным!

Амарантовое масло очень ценится во всём мире, в США его стоимость составляет 180-т долларов за литр!

Рецепт приготовления масла из семян амаранта в домашних условиях.

100 грамм семян амаранта нужно измельчить в кофемолке, затем поместить в тёмный сосуд и залить 100 граммами подсолнечного масла. Ёмкость поставить в прохладное место на 2–3 недели и ежедневно встряхивать. Затем  содержимое процедить, жмых отжать, полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. Когда масло станет прозрачным, оно готово к применению.

Масляный экстракт семян амаранта имеет такие же целебные свойства, как и масло амаранта, полезность ничуть не уменьшается.

Помните, что амарантовое масло быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом, поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике до 12-ти месяцев.

Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. Специалисты считают сквален анти-опухолевым веществом. Сквален повышает силы иммунной системы в несколько раз. К тому же сквален защищает от радиации.

Сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. Масло акулы — это один из лучших продуктов, содержащих сквален, но в нём только 1-1,5% сквалена. А масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта имеет сильно выраженные профилактические и лечебные  свойства, оно быстро и эффективно усваивается и внутри организма, и через кожу.

В мире известны около 900 видов амаранта. В России выращивается 17 видов амаранта, самыми распространенными являются амарант запрокинутый, амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

Посев семян рекомендуется начинать при температуре почвы на глубине 45-ти сантиметров около 6-ти градусов, в средней полосе России — обычно 15-25 мая. Чтобы выращивать амарант, можно использовать любые почвы.  Перед посевом амаранта нужно удалить сорняки и полить почву. Если почва будет достаточно влажной, то рост зелени амаранта опередит рост сорняков и можно будет более не пропалывать сорняки.

Амарант рекомендуется сеять междурядьями 45-ть см и на расстоянии 7-10 см между  растениями. Глубина посева от одного до полутора см. Семена амаранта очень мелкие, поэтому  перед посевом рекомендуется равномерно смешать их с опилками или речным песком в пропорции 1:20. Перед посевом и после него очень важно выровнять поверхность почвы.

Всходы обычно появляются через 8-10 дней. В первое время амарант растёт  медленно, его нужно раз в десять дней прореживать, пропалывать и разрыхлять почву. Когда растения амаранта подрастут до 20-ти см., имеет смысл покрыть поверхность почвы правильной мульчой. Тогда есть надежда, что амарант будет подрастать по 6-ть сантиметров в день. В средней полосе России амарант обычно  созревает через сто — сто десять дней после посадки.

Уборка амаранта проводится при появлении метелки. В этот период амарант накапливает в себе максимальное количество полезных веществ. Собирать урожай амаранта можно и после наступления первых заморозков, так как при температуре ниже -5 градусов растения начинают сохнуть.

Семена амаранта созревают неравномерно — метелки нужно собирать, когда семена  начали созревать. Затем нужно дать семенам дозреть в помещении с хорошей вентиляцией, разложив метёлки на 7—мь — 10-ть  дней. Для отпугивания мышей рекомендуется вокруг метёлок разложить ветки бузины и посадить их охранять  кошку (шутка). Чтобы очистить семяна амаранта, нужно пропустить их через сито с мелкими ячейками, а затем высушить их. Семена амаранта сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Употребление амаранта зимой возможно, если его засушить, заморозить или замариновать.

Название амаранта в переводе с греческого языка означает «бессмертный». Знатоки называют его чудо-злаком, обыватели — сорняком, пригодным разве что на корм скоту. И только цветоводы давно по достоинству оценили декоративные качества этого растения.

Интерес к амаранту как пищевой культуре появился лишь в последние годы, когда стала модной теория здорового питания. Продвинутые диетологи оценили амарант за то, что он абсолютный чемпион зелёного мира по содержанию высококачественного растительного белка.

Состав белка у амаранта может с успе­хом заменять животные белки — мясо, молоко, морепродукты. Белок амаранта по общепринятой шкале качества оценивается в 100 баллов, то есть гораздо выше, чем такие культуры как пшеница, кукуруза и даже соя. Молодые листья и побеги содержат 16-18% и даже до 30% протеинов, что намного больше, чем в мясе и рыбе, больше в 1,5 раза, чем в кукурузе и в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарант чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, преимущественно соля­ми кальция, калия, фосфо­ра, железа, клетчаткой, пектином.

Вкус зелени амаранта японцы сравни­вают с нежным мясом кальмара и готовят из него вкусный гарнир ко вторым блюдам, ори­гинальную приправу и разнооб­разные экзотические соусы. Одно из самых популярных блюд в модных ресторанах восточной кухни — салаты из молодых, неж­ных листочков амаранта, а их оригинальные соусы, приготов­ленные с использованием ама­ранта, вне конкуренции по пикантности, вкусу и тонкому аромату.

Не достигнув высот элитной кухни, рядовые хозяйки чаще всего так используют листья амаранта: отваривают 5-7 мин. слегка в кипятке, тушат со сливочным маслом и применяют как гарнир. Хорош амарант и в сочетании с сыром или брын­зой, его листья кладут в яичницу, в супы, салаты. Борщи особенно вкус­ны и полезны с добавле­нием молодой зелени растения. Кстати, листья амаранта отлич­но переносят заморозку.

Амарант хорош не только в цветнике, но и на грядках. Его выращивают как очень полезную культуру. В Госреестр включены такие сорта амаранта овощного, как Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант можно исполь­зовать в качестве кулисного растения, которое позволяет создать эффектную живую изгородь.

На мой взгляд, самую приятную на вкус зелень дают сорта со светло-зелёной листвой, например Валентина. Декоративный вид в цветнике будет хорошо смо­треться — амарант хвостатый (сорта Зелёная сосулька, Ангелина, Булава).

Вырастить амарант очень просто. Это растение к условиям жизни абсолютно нетребо­вательное. Оно предпочи­тает плодородные и супесчаные почвы, с достаточным количе­ством влаги. Сеют ама­рант, в апреле-мае, как только земля достаточ­но прогреется и заморозки маловероятны.

Семена сохраняют всхожесть 1-2 года, они очень мелкие, поэтому высевать их лучше в смеси с просеянным песком на глубину 1­2 см. В зависимости от сорта расстояние меж­ду рядами должно быть 30-45 см, а между растениями — 25-40 см.

Наземная часть амаранта поначалу растёт довольно медленно, однако через 15-20 суток при температуре выше 200 амарант ежедневно растёт на 7-8 см. Через полтора месяца поднимается в высоту на 1,5-2 м.

Где-то в середине июня зацве­тает амарант полуметровыми изящными аромат­ными соцветиями, собранными в кисточки глубоких кар­минно-красных и пурпурно-­розовых оттенков. Срезать зелень ама­ранта можно многократ­но, она снова очень быстро отрастает.

Уход за амарантом обычный: рыхлить, прополоть от сорняков, поливка. Сохранить влагу и тепло позволяет мульчирование почвы вокруг растений. Стимулиро­вать рост боковых отростков и увеличить урожай можно при­щипкой верхушки стебля.

Вот дополнительная информация о выращивании Амаранта:

Выращивание Амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе Амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма.

И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена.

Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного Амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки.

Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зелёным удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать Амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта Амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения.

Выращивание Амаранта ради листьев вполне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание Амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду Амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание Амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.

Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70*30 см.

Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15*15 см.

Тем, кто решил засадить Амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать.

Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за Амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.

Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца Амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень Амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.

Семена у Амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта Амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный…

Нас, как огородников, в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые.

Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов Амаранта цвет семян должен быть светлым.

Если семена темные, это декоративный Амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Таблицу с основными особенностями Амаранта найдёте на странице «Амарант«.

Обязательно будем высаживать Амарант в экопарке не только в огороде, но и во многих других местах.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АмарантПродолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 7-мь комментариев и ответов на них:

Александр говорит:
25.01.2016 в 17:34
Здравствуйте! Меня заинтересовал Амарант, планирую приобрести семена на 10 га, посоветуйте какие сорта для корма, масла, лечебный, и конечно для салата. С ув. Александр

admin говорит:
27.01.2016 в 15:03
Саша!

Сорта упомянуты в тексте страницы: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Зелёная сосулька, Ангелина, Булава, …

Юрий

Олег говорит:
30.10.2015 в 19:45
Добрый день, нами разработан способ выращивания Амаранта через рассаду с наших установок. Зимне-весеннее выращивание рассады Амаранта и высадка её в открытый грунт в сроки, когда обычно проводится его посев семенами, позволяет на 1,5 месяца раньше получать его высоко-белковую зелёную массу или уже к концу августа иметь крупные метёлки с полностью вызревшими семенами, вес которых достигает 600 — 800 граммов на одно растение! И это при том, что совершенно не требуется ручной труд для многократной прополки их всходов при посеве зерном, а масличность получаемых семян более 8%. Предлагаем сотрудничество и рассаду из заказанных Вами сортов каждые три недели, высота рассады до 35 сантиметров.

Alex говорит:
24.09.2015 в 18:23
Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV — покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А также взял у них кормовой сорт для животных — сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще, как я понимаю, организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год, что моё небольшое поле зарастет амарантом =)
Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv — тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы!

Галина говорит:
22.08.2014 в 14:26
Мне 53 года.
За последние 10 лет было 10 операций. Полостных.
Поврежден тонкий и толстый кишечник.
Состою на учете у эндокринолога, кардиолога, нефролога, ревматолога.
Готовилась к инвалидности.
В этом году посадила амарант. Три сорта. В том числе- амарант лекарственный. Начала его использовать еще когда только рассада была на окне. В салат. Заваривала. Каждый день выпивала по литру. Не сразу, конечно. Понемногу в течение дня.
Сейчас приближается осень. Я похудела на десять килограмм. Не хожу- летаю! Забыла про болезни. Снова надела каблуки и радуюсь жизни. Знакомые отмечают, что помолодела и похорошела. Спрашивают, в чем секрет моей сексуальности!
Всем советую! Не пожалеете!

Вячеслав говорит:
02.04.2014 в 20:12
Здравствуйте! Меня заинтересовал Амарант,планирую приобрести семена на 0,5 га.

admin говорит:
02.04.2014 в 22:32
Здравствуйте, Вячеслав! Одобряю Ваш интерес к Амаранту! Это удивительное растение.

Deviz_17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.