Кострец безостый

Кострец безостый — многолетнее корневищное злаковое растение высотой от 60-ти до ста см., отличающееся высокой урожайностью и хорошими кормовыми качествами.

Это ценное сенокосное и пастбищное растение, хорошо поедаемое всеми видами скота. Имеет длинное шнуровидное корневище. Цветёт в июне, плодоносит в июле.

Кострец безостый размножается и распространяется семенами и вегетативно. Он используется для создания культурных сенокосов и пастбищ, а также для закрепления почв, которые подвержены смыву.

Лучший способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 30-ть см. Скашивать Кострец безостый желательно на высоте 12-ть — 15-ть см. Повторное скашивание — после достаточного отрастания.

С одного гектара Кострец безостый даёт от 12-ти до 135-ти центнеров зелёной массы — это зависит от многих факторов, самыми важными из которых являются температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы, питательность почвы, а также год развития.

Посеяв Кострец безостый один раз, можно рассчитывать на его рост и развитие в течение 9-ти лет!

Кострец безостый введен в культуру, выведено множество сортов.

Многолетник с длинным корневищем. Стебель высотой 60— 100 см, высоко облиственный, в основании с цельными или отчасти расщепленными на простые волокна влагалищами отмерших листьев.

Листовые пластинки шириной 4—10 мм, темно-зеленые, часто голые; влагалища замкнутые, без ушек; язычок длиной 1 — 2 мм. Соцветие — метелка, обычно поникающая, длиной 15—20 см.

Колоски крупные, длиной 12 — 30 мм, 3—12-цветковые, верхний из цветков недоразвит. Колосковые чешуи длиной 5—8 мм. Нижняя цветковая чешуя тупая, с широким пленчатым краем, на спинке часто фиолетовая, без ости или с короткой остью длиной до 4 мм.

Завязь и зерновка на верхушке густо опушены короткими волосками. Зерновки длиной 8—12 мм, широколанцетные, темно-серые или фиолетовые. Средняя масса 1000 семян — 3,5 г.

Распространен в Европе, Малой Азии, северных и северо-западных районах Азии. Один из массовых видов во многих районах СССР, кроме Арктики и Дальнего Востока, где встречается как заносное растение.

Растет на лугах, приречных песках, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах и в кустарниках, у дорог, по насыпям. Устойчив к длительному затоплению (до 40—50 дней). Хорошо переносит перекрытие наилком мощностью до 5 —10 см.

Предпочитает слабокислые и нейтральные, хорошо дренированные, богатые почвы. Не растет в анаэробных условиях, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Лучше растет на открытых и слабозате-ненных местах. Морозоустойчив.

Обычно доминирует в травостое или является содоминантом в естественных луговых ценозах, чаще лисохвостовых и узколистно-мятликовых. Нередко образует чистые заросли.

По-разному реагирует на произрастающие с ним виды. Резко отрицательное влияние на него оказывают свербига восточная, луговой чай, мятлик луговой и некоторые другие злаки и бобовые.

Размножается семенами и вегетативным путем; причем в естественных ценозах семенное размножение имеет, по-видимому, меньшее значение для возобновления его популяций.

Урожайность семян — до 6—7 ц/га. Количество их на 1 м2 может достигать 18 тыс., но число проростков в ценозе обычно невелико, и лишь единичные экземпляры достигают взрослого состояния.

Жизнеспособность семян сохраняется до 3—5 лет, а затем резко снижается. Основная масса проростков появляется в мае — июне. Кущение семенных растений происходит на 3—4-й год жизни особи, а генеративные побеги формируются на 4—5-й год.

Максимального развития особь достигает в средневозрастной генеративный период, обладая высокой возможностью для вегетативного размножения и продуцирования биомассы.

Ежегодное возобновление вегетативных побегов начинается у костреца в конце апреля — начале мая. В этот же период начинает формироваться и соцветие.

Цветение побегов наступает в июне — июле и продолжается до сентября. Цветение взрывчатое и порционное. Отдельные метелки цветут 1 — 2 недели, в сухую погоду — быстрее.

Первыми в соцветии раскрываются цветки верхних колосков, а в колосках — нижние цветки. Цветет кострец во второй половине дня, между 15 и 20 ч. Продолжительность цветения одного цветка 2—3 ч.

После опадения на землю семена дозревают в течение 8 мес и более. Всхожесть свежих семян составляет от 5-6 до 80-95 %.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям. Урожай сена составляет от 12 ц/га на засушливых участках до 50 ц/га и более на пойменных лугах, обеспеченных влагой; в культуре урожайность сена достигает 135 ц/га. В 100 кг сена костреца содержится 57,2 корм, ед. и 5,9 кг перевариваемого протеина.

Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, закрепления земель, подверженных смыву.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Кострец безостыйПродолжение тут…

Deviz_1

2 комментария: Кострец безостый

  1. Николай говорит:

    Вот купил семена на сено для откорма бычков, по осени обязательно отпишусь! И еще может я невнимательно прочитал или неправильно понял, у этой травы только один покос?

    • admin говорит:

      Николай!

      Дополнил эту страницу после Вашего комментария. Читайте.

      Юрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.