Рапс

Рапс — вид однолетних озимых или яровых травянистых растений рода Капуста семейства Капустные

Рапс — важное масличное растение. Его высота составляет от 1,2-х до 1,5-ра метров. Различаются яровые и озимые формы рапса, которые могут переходить друг в друга. Экономическое значение рапса в концу 20-го века значительно возросло, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Ценный медонос. Но медопродуктивность рапса — всего лишь до 50-ти кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый, к тому же для зимовки пчёл непригоден.

Корень — стержневой, веретенообразный, утолщённый сверху и разветвлённый. Большая часть разветвлённых корней расположена на глубине от 20-ти до 45-ти см, однако к созреванию семян может распространиться и в горизонтальном направлении. Толщина корня — до 3-х см., у рапса ярового он проникает в почву до 3-х метров, а рапс озимый можно выращивать только на юге России, потому он нас мало интересует.

Стебель — прямостоячий, округлый, разветвлённый, имеющий от 12-ти до 25-ти  ветвей. Высота стебля — от 60-ти до 190-та см, а толщина — от 0,8-ми до 3,5-й см. Окраска стебля — зелёная, темно-зелёная или сизо-зелёная, он имеет восковой  налёт.

Листья — очерёдные и черешковые, сине-зелёного или фиолетового цвета, с восковым налётом.

Цветки собраны в кистевидные рыхлые соцветия. Цветок имеет четыре светло-жёлтых лепестка, шесть тычинок и один пестик.

Плод — узкий прямой или чуть согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом к стеблю, его длина от 6-ти до 12-ти см, а ширина от 0,4-х до 0,6-ти см. Створки стручка — гладкие или слегка бугорчатые. В стручке содержится от 25-ти до 30-ти семян шаровидной формы, темноватой окраски.

Семена рапса ярового -очень мелкие, диаметр семени — от 0,9-ти до 2,2-х мм, масса 1000 семян от 2,5-й до 5-ти грамм. Семена сохраняют всхожесть до 5-ти — 6-ти лет.

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, но требовательное к влаге и плодородию почвы, он хорошо растёт в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1—3 °C, всходы переносят заморозки до −5 °C (взрослое растение до −8 °C), оптимальная температура для прорастания 14—17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья.

Вегетационный период у рапса ярового — 80—120 дней.

Сорта рапса ярового делят на позднеспелые — более 110-ти дней, среднеспелые — 90—110 дней, раннеспелые — менее 80-ти дней.

Биология цветения и оплодотворения. По способу опыления рапс -  факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление достигает 30-ти %. Пыльцу  переносят, в основном, насекомые.

Лучшие почвы для выращивания рапса — суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой.

Посев. Высевают рапс из расчёта 500-т тысяч семян на гектар для гибридов рапса и примерно миллион семян на гектар для сортового рапса. На наибольшую урожайность семян рапса можно рассчитывать при температуре почвы в день посева 10-ть градусов. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Сеять рапс можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшими сроками посева считаются июнь — июль. Для посевах на небольших участках пакет семян рекомендуется смешать со стаканом сухого песка, а затем равномерно разбросать смесь по полю и заборонить граблями. При этом рекомендованный расход семян составляет 3-4 грамма на один кв. м.

При посеве рапса на семена рекомендуются междурядья 45-ть см., а при посеве на корм — 15-ть см.

Всходы показываются примерно на пятый день после посева, цветение начинается примерно на сорок пятый день после появления всходов. За один сезон можно получить 2-3 севооборота рапса. Хорошие урожаи рапс даёт на почвах, имеющих  кислотность с pH 6,5—6,8. Рапс не переносит  близкое залегание грунтовых вод, а также заболоченные почвы. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы.

Уход сводится к обработке междурядий и их мульчированию

Уборка рапса производится по мере созревания растений и семян. Стручки ярового рапса после созревания семян иногда раскрываются, происходит самопосев семян, а  после перезимовки некоторые растения отрастают в виде озимой формы.

Получение семян. Уборку семенных посевов ярового рапса рекомендуется  проводить в фазе технической спелости при влажности семян не менее 15-ти % с последующей первичной очисткой вороха и сушкой семян.

Сушку семян ярового рапса нужно проводить в щадящих режимах при минимально допустимых температурах, рекомендованных для крестоцветных культур.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РапсПродолжение чтения…

Deviz_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.