Овцы - парнокопытное млекопитающее из рода Баранов.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Овцы могут быть использованы для поедания Трав в междурядьях Фундука — именно поэтому Овцы меня и заинтересовали: они не только съедают Траву, но и заодно удобряют почву.
Содержание и разведение Овец в домашних условиях
В качестве домашних сельскохозяйственных животных Овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение Овец ведётся с целью получения мяса, молока, овчины и тёплой качественной шерсти.
В условиях личного подворья содержание Овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для Овец не требуется капитально выстроенных помещений:
- Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
- Зимой содержатся в Овчарнях, где температура немного выше нулевой.
Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.
При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием.
Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.
Биологические особенности овец
Современные породы Овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти.
Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем.
Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности Овец.
Среди животных на скотном дворе Овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом.
Поэтому на выгульные площадки Овец и Баранов выводят вместе со смышлеными Козами или Коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.
Средняя продолжительность жизни Овец составляет 20 лет. Однако при содержании Овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет.
Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.
Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.
Чаще всего находящиеся в разведении Овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.
Например, романовская порода Овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год.
Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес-план по разведению Овец.
Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?
Выращивание Овец в домашних условиях летом
Пастбищное содержание Овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьёзно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:
- на корма, сбор и подготовка которых отныне забота человека;
- на оборудование помещений и загонов для Овец.
Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, Овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова отару переводят на соседнюю территорию.
Поскольку Овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах они находят для себя достаточно любимого корма.
Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.
В домашних условиях при выращивании Овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.
Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание Овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.
На пастбище Овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см.
Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь-то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных.
Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет Овцам найти самую сочную растительность.
Несмотря на пастбищное содержание, Овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.
Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для Овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.
Пастбищная трава – самый желанный и полезный для Овец корм. Однако разведение Овец предусматривает их содержание и в холодное время года.
Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.
В летнее время Овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют Овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца.
Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными Овцами устанавливают особое наблюдение.
Содержание Овец в холодное время года
Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для Овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания.
Поэтому:
- Помещения оборудуют вентиляцией.
- Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
- На одну особь отводят от 2,5 до 3 квадратных метров площади.
- Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
- Во время самого ответственного периода в разведении Овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.
Зимой рацион Овец состоит из заготовленного летом сена, силоса, измельчённых корнеплодов и небольшого объёма концентрированных кормов.
На 500 кг. травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг. комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.
В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки.
Сначала Овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.
Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питьё, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов.
Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.
Овцеводство — видео
Нужно покупать ярочек и ягнят в возрасте четырёх — пяти месяцев. Цена ярочек и ягнят составляет порядка 5000-ч рублей. Купить их можно на ферме на Осташковском шоссе - Ферма №1: Мытищинский р-н, д. Погорелки — Беляниново,
+7 909-640-99-98 (сайт http://edelbai.ru/).
Имеет смысл приобрести на пробу несколько ярочек Романовской породы и подержать их на вольном выпасе.
25-го апреля 2022-го года заглянул на сайт — 6-ть Овец весом по 25-ть кг. можно приобрести примерно по 4000-чи рублей (по цене 160 р/кг). А от 10-ти Овец даже дешевле. Барана желательно купить в другом месте — или тут же при гарантии отсутствия родства с Овцами.
Привожу описание Романовской породы:
Романовские Овцы — цены за живой вес и доставка
Вес, кг средний Возраст средний, мес. Цена за 1 кг
живого веса, руб.Романовские
овцы и бараны45 12 270
Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качестваКраткая предыстория породы овцы Романовской
Романовская порода овец — старинная культурная порода. Однако она и сегодня очень популярна во всём мире. Признание в России и по всему миру эта порода получила благодаря своим исключительным свойствам.
Популярность обусловлена большим количеством редких продуктивных качеств и неприхотливости. Многоплодие, скороспелость, универсальность продукции – основные биологические качества этой породы.
На шерсть и мясо Романовских Овец всегда большой спрос. Овцеводы гордятся этой породой. А сформировалась она в России, в Борисоглебском уезде. Сейчас это район в Ярославской области. Вывели её крестьяне.
Порода впервые упоминается в 1802 году. Описал Романовскую породу и провёл стандартизацию профессор Павел Кулешов.
Овцы Романовские довольно крупные. Вес барана может достигать ста килограммов, Овцы — 60-70. Животных можно стричь трижды в год. С барана получают до трёх килограммов шерсти, с каждой Овцы — до двух килограммов.
Матки ценны хорошей плодовитостью. Они способны давать приплод дважды, а иногда и трижды в год. Бывает по три приплода. В окоте в основном двое и более ягнят.
В двадцати процентах случаев появляются один ягненок или более четырёх. А в остальных случаях поровну рождаются двойни и тройни. Интересно, что скрещивание с романовскими Овцами проводят для улучшения плодовитости других пород.
Овцы запросто переносят холод и простые условия личного хозяйства, однако не выдерживают содержание в закрытом хлеву или на базе, которая ограничивает передвижение.
Племенные Овцы этой породы обладают необычной шерстью. Она складывается из разных типов волокон — ости и пуха. Пух создаёт белый, а ость — черный окрас. Масть объясняется именно этим.
Она может быть разной: от чёрной (когда доминирует ость) до светло-серой (когда преобладает пуховое волокно). Самая лучшая овчина та, у которой содержание пушинок в шесть-восемь раз выше количества ости. При такой пропорции оттенок руна получается превосходным.
Остевое волокно прекрасно поддерживает пух, поэтому при носке такая овчина не сваливается.
Пух длиннее ости примерно на третью-пятую часть. На концах кос получаются завиточки. При трёхкратной стрижке косы успевают вырасти на 6 сантиметров.
Лучшая шерсть — у ягнят полугодовалого возраста, которых ещё не стригли. Шерсть этих Овец замечательно сберегает тепло, она мягкая. Исстари такая шерсть — хорошее сырье для производства валяной обуви. Валенки получаются тёплыми, мягкими. Цвет – серый.
Высокая продуктивность по мясу этих Овец объясняется скороспелостью и многоплодием. К стодневному возрасту ягнёнок достигает веса в 25-30 кг.
Романовские Овцы совершенно непривередливы. На зиму им нужно заготовить солому, сено мелких трав, веники из тонких веточек лиственных деревьев. Летом им вполне хватает корма на природных пастбищах.
Благодаря этому порода прекрасно зарекомендовала себя в крестьянских подсобных и фермерских хозяйствах.
В цивилизованных странах существует бизнес по выпасу небольшой отары Овец на чужих участках — хозяева участков платят за то, что Овцы поедают Травы и избавляют их от необходимости заниматься кошением Трав.
Чтобы не разориться на покупке молодняка, нужно купить породистого Барана, который будет оплодотворять Овец, что позволит постепенно увеличить отару.
Рождение ягнят - https://vsenafermy.ru/ovcy/okot-u-ovets.html
Процесс рождения ягнят. Как принять роды у овцы
Овцы и сами неплохо справляются с рождением детёнышей, но проследить за этим процессом придётся. Бывают ситуации, когда роды у овцы по разным причинам усложняются, и нужна помощь со стороны.
Процесс начинается с того, что у овцы выходит околоплодный пузырь, не стоит мешать животному и стараться его проколоть, он помогает расширить родовые пути, и ребёнок овцы будет выходить легче. Есть вероятность, что ягненок родится в пузыре, тогда нужно будет помочь освободить его. Остатки последа необходимо сразу же убирать, самка может их съесть.
Если животное не прекратило суетиться после того, как на свет появился первый ягненок, значит, будут ещё малыши, обычно это происходит спустя 10 минут.
Процесс рождения ягнятПосле того, как детёныш появляется, самка перегрызает пуповину — когда этого не происходит, фермер сам обрезает её обработанными в растворе йода ножницами. Что можно сделать сразу после окота, так это освободить нос от слизи, чтобы малыш мог свободно дышать. Нельзя сразу забирать ягнят у самки, она может потом их не принять. Сначала овца должна их облизать.
После окота необходимо сцедить молозиво: т. к. оно слишком жирное, давать его ягнятам не стоит, и только потом подпустить детенышей к самке.
Окот овец в домашних условиях требует учёта, хозяин должен следить за тем, сколько рождается здоровых животных, какое их количество, были ли выкидыши и подобную информацию. На крупных фермах это помогает выводить среднестатистические данные об определенной породе, а в частном небольшом хозяйстве помогает определить, какие животные имеют лучшую производительность, а также какие меры необходимо предпринять для увеличения количества здоровых особей.
Сколько баранов нужно отаре - https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/48846
При гаремном разведении норма нагрузки на одного барана — 40-50 овцематок.
Немного подробнее о гаремном разведении:
Если у Вас стадо в районе 100 голов маток, для нормального разведения можно ограничиться содержанием всего двух высококлассных баранов, на сезон случки разбивая маток на два «гарема» — по 40-50 голов в каждом.Разделение маток на гаремы с поочерёдным использованием гаремов с разными производителями позволяет вдвое — втрое увеличить срок службы баранов до замены. Два-три года на первом гареме используется один баран, затем меняете гаремы местами.
Пополнять поголовье маток в первом гареме нужно дочерьми второго барана и наоборот. Этот нехитрый приём позволит Вам использовать пару баранов до шести лет, не меняя их каждые два года.
По примерно такой же схеме можно организовать обмен баранами между двумя разными фермами.
Возраст разделения ягнят и ярочек - https://cyberpedia.su/14x69ba.html
Отъём ягнят проводят чаще всего в 3,5 – 4-х месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2 – 2,5-месячном возрасте. Сначала отделяют наиболее развитых ягнят, а затем, по мере подрастания, — остальных с таким расчётом, чтобы закончить отъём в течение 10 – 15 дней.
При отбивке ягнят разделяют по полу – баранчиков отдельно от ярочек и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), так как к 4 – 5-месячному возрасту, некоторые баранчики и ярочки становятся половозрелыми и при совместном их содержании может быть преждевременное покрытие ярочек.
Размер отар: ярочек – 500 — 800, валушков – 750 – 1000 голов. В дальнейшем перед случкой молодняк в зависимости от направления овцеводства распределяют на отары следующих размеров: тонкорунное и полутонкорунное – 700 – 1000 голов; грубошерстное – 800 – 1200; нагульные отары и валухи – 1200 – 1600 голов.
При определении срока отъёма ягнят исходят из применяемой организации и техники выращивания их, развития и упитанности, а также состояния травостоя на пастбище.
Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счёт молока матерей удовлетворяет лишь на 10%.
Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, и к началу случки они имеют недостаточную упитанность.
Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.
Зачем кастрировать Баранов - http://castration.site/animals/kastratsiya-baranov/
Кастрация Баранов улучшает вкус мяса самцов, увеличивает настриг шерсти, упрощает содержание отары и позволяет избежать нежелательных родственных оплодотворений.
Овечий навоз - http://proudobreniya.ru/ovechij-navoz-kak-udobrenie
Лично мне Овечий навоз не нравится и не нужен — поэтому предпочту использовать Гусей для удаления излишков травы.
Стрижка Овец - https://fermer.ru/content/strizhka-ovec
Эту обязательную процедуру мне вовсе не улыбается проводить!
Прочие возникающие проблемы буду решать с помощью Интернета по мере возникновения проблем.
Привожу интересное дополнение со страницы https://michgan.ru/pitanie/oxota-na-ovec-pochemu-baranina-luchshee-myaso-dlya-muzhchin.html :
Охота на овец: почему баранина — лучшее мясо для мужчин
Баранье мясо менее популярно, чем свинина или телятина, а ведь именно оно обладает важнейшими диетическими свойствами для организма, укрепляет мужское сердце и повышает мужскую силу и улучшает работу репродуктивной системы.
А органическая баранина — самый лучший и грамотный выбор!
Как известно, мясные продукты — высокоэнергетическая еда, а значит, полезны для мужчин, поскольку поддерживают гормональный фон мужского организма.
Однако баранина оказывается незаслуженно забытой. А ведь не зря кавказские мужчины не только любят готовить блюда из баранины, но и убеждённые её поклонники!
Самый правильный выбор — органическая баранина. В органическом сельском хозяйстве не используются химия, антибиотики, искусственные улучшители вкуса продуктов и так далее.
«В органике не используются удобрения для кормов, а корма, которые выращиваются в промышленном сельском хозяйстве, содержат удобрения, которые впитываются растениями, а потом животные это съедают, — поясняет Антон Декин, главный зоотехник и селекционер компании „АгриВолга“. — Также в промышленном производстве родившемуся теленку или ягненку сразу вкалывают антибиотики и другие лекарства, чтобы он не заболел. В органике используется естественный отбор, выбираются наиболее крепкие выносливые животные, которых защищает их собственный иммунитет».
Да и сама жизнь животных в органическом сельском хозяйстве иная. Здесь животное пасётся само — на органических пастбищах, живёт в свободном выгуле.
Именно в таких идеальных природных условиях растут барашки на фермах органического производства «АгриВолга» — бренд «Углече Поле».
Зоотехники компании вывели уникальную породу овец. Благодаря скрещиванию знаменитой английской породы дорсет и российской романовской породы (которая очень устойчива и обладает мощным иммунитетом) здесь выводят ягнят, мясо которых абсолютно не пахнет! Это настоящая революция, ведь обычно баранье мясо имеет специфический запах, из-за чего не всем нравится.
Но не только поэтому мы ещё порой находимся во власти стереотипов в отношении баранины.
«Многие пробовали баранину давно и помнят и про запах, и про жёсткость мяса, — рассказывает Антон Декин. — Дело в том, что в советские годы баранина была другая. Это были шерстные животные, а на мясо шли или овцематки, которых уже невозможно было использовать, или опять же старые бараны.
Но мясо взрослых животных не мясных пород не обладает ценными вкусовыми свойствами. Дорсет же чисто мясная порода. Ну а гибрид Дорсетов и романовской породы — это ещё и мясо, нежное по вкусу, не имеющее запаха, и при этом — органическое, если это мясо нашего производства».
Таким образом, самое правильное и вкусное баранье мясо — это мясо ягнят в возрасте от 8 до 11 месяцев, выращенных в органическом сельском хозяйстве.
«Баранина гораздо лучше свинины, она менее жирная, а мясо ягнят по пользе и гастрономическим показателям можно приравнять к телятине», — отмечает Антон Декин. И её даже используют в диетических схемах при снижении веса! Калорийность баранины очень низкая — около 130 ккал на 100 г мяса. В баранине в два раза меньше жира, чем в свинине (около 22 граммов на 100 граммов мяса). При этом белки её легкоусвояемые, не мешают работе пищеварительной системы. Кроме того, в диетической баранине не содержится углеводов, поэтому она идеальна для диабетиков.
В баранине — уникальный состав аминокислот, который закрывает потребность организма в белках, а еще — много микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на гормональный уровень организма.
В баранине содержатся витамины группы В, витамин А, марганец, цинк, сера, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий. Большое количество железа в баранине полезно людям, страдающим анемией.
Баранина улучшает состав крови, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудка, помогает бороться с болями в животе.
Баранина очень полезна и для мужского сердца. Известно, что мужчины чаще женщин подвергаются атеросклерозу сосудов сердца. Баранина — идеальное природное средство профилактики заболеваний сердца, ведь в ней крайне низкое содержание холестерина!
В органическом мясе вообще снижена концентрация таких насыщенных жиров, как миристиновая и пальмитиновая кислоты, которые вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Баранина позитивно влияет на мужскую силу, улучшает репродуктивные способности мужчины. При этом стоит заметить, что у представителей сильного пола, которые питаются органическими продуктами, концентрация спермы выше на 30 процентов!
Лучшую баранину — из ягнят породы дорсет-романовская, выращенных в органическом производстве, мясо без запаха, не имеющее в своем составе никаких искусственных химических веществ, идеальное для здоровья, — можно приобрести в магазинах «Углече Поле. Органик маркет».
Если обзаводиться овцами, имеет смысл обратить внимание на дорсет-романовскую породу.
Мой предварительный вывод таков: мне не нужны ни шерсть, ни мясо, ни молоко, ни навоз Овец, поэтому вряд ли буду обзаводиться Овцами даже в порядке эксперимента!
Если приобрету большой участок для постоянного проживания, попробую обзавестись в Угличе несколькими овцами и бараном дорсет-романовской породы (141 км. от дачи).
Но начать придётся с несколькими овцами и бараном романовской породы, которых наверняка можно приобрести недалеко от большого участка.
Везти нескольких овец и барана из Углича 600 км. целый день — это серьёзная проблема, так как их надо кормить, поить и желательно выгуливать. Считаю, что нужен просторный крытый прицеп или Газель с тентом, причём придётся запасти воду в канистрах, сено в мешках и покрыть пол толстым слоем соломы.
В принципе, 4-х молодых овечек и Баранчика можно перевезти и в Ларгусе, но придётся сделать загон из плотной армированной плёнки, положить лист фанеры и засыпать соломой.
Сделав запрос овца романовской породы купить псковская область питомник, можно приобрести молодых овечек — приобретать желательно в апреле, чтобы выращивать до октября, а потом решать, имеет ли смысл держать их зимой, ибо жрут они много и соответственно создают много проблем.
Летом их можно держать на двух пастбищах и заботиться о воде и соли, зимой понадобится их греть, кормить сеном, соломой, корнеплодами, комбикормами… — причём многое придётся или выращивать самому, или покупать и привозить.
Баранина дороже и полезнее свинины, поэтому имеет смысл попробовать выращивать овец и баранов для себя, а со временем и на продажу — цена баранины на рынке около 650-ти р/кг. Надо выяснить условия продажи на рынке.
Два раза в год можно приглашать стригаля и иметь овечью шерсть на продажу — цена овечьей шерсти составляет примерно 160-т р/кг.
Привожу полную таблицу раздела Овцы:
Img | Наименование страницы | Слов |
21 | Овцы | 3453 |
7 | Бизнес план овцеводства | 2051 |
4 | Выращивание баранов | 1371 |
1 | Загоны овечьи | 1695 |
1 | Заготовка сена | 823 |
1 | Закупка кормов | 504 |
3 | Искусственное осеменение | 797 |
2 | Испражнения овец | 465 |
1 | Исследование фекалий | 1568 |
3 | Как происходит окот | 1851 |
3 | Как происходит случка | 2030 |
3 | Кормление овец романовской породы | 2143 |
9 | Методы кастрации баранов | 1544 |
17 | Мясные породы овец | 2767 |
1 | Наращивание Овечьей отары | 1158 |
11 | Покупка Овец | 1144 |
12 | Построить овчарню | 2011 |
1 | Продажа Овец | 822 |
1 | Разведение овец | 1003 |
1 | Разведение овец романовской породы | 2170 |
10 | Разделать барана | 2222 |
2 | Размножение овец | 1839 |
8 | Романовская порода овец | 1732 |
3 | Случка у Овец | 1845 |
11 | Стрижка Овец | 1792 |
8 | Учёт поголовья отары | 717 |
4 | Электропастух | 503 |
154 | СУММЫ | 42020 |
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…