Заготовка сена

Заготовка сена обязательна для Овечьей отары.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Заготовка сена — процесс достаточно длительный и трудоёмкий, но его обязательно нужно освоить, чтобы лично оценить его прелесть и полезность для здоровья.

Привожу информацию со страницы https://proza.ru/2017/05/05/862 :

Заготовка сена в домашних условиях

Дмитрий Дьяконов

Ни один хозяин, держащий дома жвачных животных, не в состоянии обойтись без сена. Покупать его дорого, а порой и просто не у кого, поэтому необходимо всегда настраиваться на самостоятельную заготовку.

Сено ценно тем, что является источником клетчатки и важных элементов питания – белков (характеризуются биологической полноценностью), витаминов (особенно богато на витамины группы В, витамин Е и провитамин А), углеводов и минеральных веществ. Так же богато оно и на витамин Д, без которого затруднен минеральный обмен. Сено в зимний период является едва ли не единственным источником этого незаменимого витамина.

Питательность и полезные свойства сена зависят в основном от вида трав, из которых оно готовится, а также от правильной заготовки и условий последующего хранения.

Наиболее ценными культурами для заготовки сена являются бобовые (клевер и люцерна) и злаковые травы (тимофеевка, ежа сборная).

Важным в заготовке сена является выбор срока скашивания – лучше всего это делать для бобовых в начале фазы бутонизации, а для злаковых трав в фазу колошения, но не позднее начала цветения.

Если скашивать позже, то получается хороший урожай, но низкого качества с плохой поедаемостью и низким содержанием питательных веществ – сено грубое, животные поедают его неохотно.

Если же сделать это раньше, то полученное сено будет плохо храниться – возможно самосогревание, заплесневение.

Для сенокоса необходимо выбирать ясные, солнечные дни, когда вероятность осадков минимальна.

Косить лучше всего рано утром. Не зря в народе есть поговорка:
Коси коса, пока роса – роса долой, косец домой.

Для кошения используются ручные косы или же косилки малой механизации. Использовать триммер не рекомендую, так как сено иссекается на мелкие кусочки и его трудно ворошить, грузить и скирдовать.

Хорошо будет, если Вам удастся договориться с владельцем трактора, который скосит Ваш сенокос – это будет быстро и не потребует от Вас больших затрат, ни финансовых, ни физических (кто косил сено для большого домашнего стада поймёт, о чем я).

После скашивания необходимо сразу же раскидать сено по максимально возможной площади. Потом регулярно ворошить – каждые 3-4 часа. При идеальном стечении обстоятельств реально высушить сено за сутки, но такая удача выпадет редко, поэтому настраивайтесь на пару дней.

К концу второго дня, если погода не подвела, сено можно перевезти ближе к дому. Там желательно его еще раз раскинуть и досушить окончательно.
Минимальная влажность при которой стоит закладывать сено на хранение – 17-18%.

Для проверки влажности необходимо небольшой пучок скрутить в очень плотный жгут – перекрутить сколько будет сил и потрогать место скручивания – оно будет сухим. Если сено пересушено, то отдельные стебли поломаются.

Сено хорошего качества имеет зеленоватый оттенок и приятный запах.

Хранить сено лучше всего под навесом. Если такой возможности нет, то сойдет и скирда, накрытая сверху непромокаемым материалом. Маленьким секретом при закладке сена является пересыпание его крупной кормовой солью – впитает излишнюю влагу, отпугнет мышей и сделает сено вкуснее при поедании.

В первое время после закладки на хранение обязательно засовывайте в глубину сена руку, чтобы измерить температуру – правильно заготовленное сено не должно согреваться, если же Вы чувствуете, что температура высокая — будьте осторожны, как минимум оно может подпортиться, а при закладке сырого сена (достаточно небольшой его части) возможно и самовозгорание (со всеми вытекающими неприятными последствиями)

Используйте сено (не обязательно для этого ждать зимы – можно начинать по немного скармливать его сразу после заготовки) для своих домашних питомцев и они порадуют Вас высокой продуктивностью и отменным здоровьем.

© Copyright: Дмитрий Дьяконов, 2017 г.

Обязательно обзаведусь хорошей косой и освою процесс кошения трав, но заготавливать сено в больших количествах не буду: ведь на зиму каждому из восьми животных моей зимней Овечьей отары нужно примерно по тонне сена. Представляете сколько времени и сил понадобится на косьбу, сушку, ворошение, перевозку и укладку под навес?!

Считаю, что разумнее закупить 32 рулона сена весом по 250-т кг. каждый, ценой 350-т рублей и общей стоимостью 11200-ти рублей. Вполне можно отдать за эти 32 рулона сена Валуха весом до 60-ти кг. при условии доставки и укладки тяжёлых рулонов под отдельно стоящий навес.

Думаю, что рулоны сена нужно укладывать или на слой песка, или на поддоны, что заведомо лучше. Впрочем, при наличии Лесопилки не проблема сделать помосты для хранения рулонов сена.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Заготовка сенаПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.