Мясные породы овец мне нужны ради 400-т кг. мяса в год.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Мясные породы овец, перечисленные ниже, весьма интересны, но придётся покупать овец и барана, которых можно купить недалеко от своего участка.
Привожу информацию со страницы https://selxozblog.ru/luchshie-myasnye-porody-ovec-rejting-na-segodnya/:
Лучшие мясные породы овец — рейтинг на сегодня
ОВЦЫ И БАРАНЫАВТОР admin
НА ЧТЕНИЕ 14 мин
ПРОСМОТРОВ 1.7 к.
ОПУБЛИКОВАНО 07.03.2023Овцы — популярный домашний скот, их активно разводят не только в промышленных масштабах,
но и на небольших фермах.Во втором случае особенно для тех, кто не является
специалистом в вопросе, актуален вопрос выбора породы.Единственно «правильного» варианта не существует,
приоритетные критерии каждый определяет для себя
индивидуально.Если для Вас это масса и качество мяса, которое можно получить с одной особи,
обратите внимание на следующие разновидности.Тексель
Порода очень древняя, скорее всего, прямых предков
текселей разводили еще в Древнем Риме.Оттуда ее завезли в Британию, но современный вид она
приобрела усилиями голландских селекционеров, давших ей название в честь
острова, где велись работы.В скрещивании участвовали линкольны, кенты, лейстеры, уэнслидейлы.
Средняя масса самки — 70 кг, самца — 120 кг. Животные достаточно высокие (75-90 см),
туловище очертаниями близко к прямоугольнику. Скелет мощный, мышцы развитые, ноги короткие, морда вытянутая, хвост «тощий».Шерсть чаще всего белоснежная или белая с голубым отливом.
Реже встречается окрас «кофе с молоком».
Тёмные пятна вокруг глаз и ноздрей, на коленях укладываются в стандарт породы. Волоски мягкие, не слишком длинные, «мелко завитые». Примерный разовый настриг — 6-7 кг.Тексели очень быстро набирают массу (по 400-600 г в сутки).
При забое (в возрасте 4-5 лет) дают около 60% мяса.
Оно очень сочное, нежное, практически без жира. Специфический неприятный запах отсутствует.Животные востребованы во всем мире благодаря выносливости, способности приспособиться к разному климату, хорошей сопротивляемости болезням, быстрому созреванию. По характеру они очень спокойные, не страдают от одиночества, к условиям содержания и пище особых требований не предъявляют.
Важно! Роды у текселей лучше принимать с участием ветеринара, сложности в процессе родов — единственный весомый минус породы.
Уилтшир рогатый (уилтшир хорн)
Одна из самых старых британских пород, активно разводится в течение последних 250 лет. Сейчас не особенно распространена, встречается преимущественно в Уэльсе.
Пытаясь улучшить уилтширов, современные селекционеры активно скрещивают их с мериносами.
Габариты средние — рост 70-85 см, масса самки — до 90 кг, самца — до 140 кг. Телосложение приземистое, ноги короткие, голова массивная.
Рога у баранов крепкие, хорошо развитые, прибавляют по целому витку за год. Шерсть короткая, грубая, грязно—белая, с темным подшерстком. Возможны чёрные пятна.
Созревание позднее (в пределах 7-10 месяцев). Материнские инстинкты сильно развитые, матка вполне способна прокормить тройню.
Забивают особей в год или немного позже. Мясо без жира и неприятного привкуса, идеально подходит для производства деликатесов. Примерный выход — 50-55%.Особи очень выносливы, крайне редко страдают от паразитов, непривередливы относительно рациона.
Способны прижиться в любом климате.
Прекос
Порода появилась в XIX веке во Франции. Название с французского переводится как «скороспелый», что явно намекает на темпы созревания. «Родителями» стал местные мериносы рамбулье и лейстеры. В СССР прекосы попали в 20-30-х годах прошлого века «транзитом» через Германию. Сейчас они очень востребованы в Европе и Северной Африке.
Самцы весят почти вдвое больше самок (100-110 кг против 55-60 кг).
Телосложение пропорциональное: туловище овальное, спина ровная, ноги короткие. Кожа без складок, на голове примерно у каждого пятого барана есть рога. Шерсть белоснежная или светло—кремовая, настриг в зависимости от пола особи составляет от 3-4 до 8-10 кг. Она не слишком длинная (7-10 см), но очень качественная.Плодовитость породы — на уровне 140-150%. Ягнят забивают в возрасте 6-9 месяцев при массе не менее 40-45 кг. Выход продукции — более 50%, мясо неизменно высококачественное, «гурманское».
Прекосы лучше всего приживаются в регионах с умеренным климатом. Им подойдут, в том числе, территории, где интенсивно ведется сельское хозяйство.
Характер у них покладистый, ровный, материнский инстинкт развит хорошо. Болеют они нечасто.
Наиболее весомый минус — не слишком высокая половая активность самцов.Важно!
Прекосы очень активно используются в селекции, с их участием выведено уже более 20 новых разновидностей.
Цвартблес
Порода из Нидерландов, существует с начала ХХ века. Ход селекции пока достоверно определить не удалось. Согласно наиболее распространенной точке зрения, цвартблесы —«улучшенная» версия местных беспородных овец, которых разводили ради молока. В конце ХХ века животные находились на грани вымирания, но их удалось спасти.
Особи некрупные, баран весит немногим больше матки (соответственно 85 и 100 кг). Туловище грушевидное, ноги длинные, рога на голове отсутствуют.
«Внешность» очень характерная, цвартблесов сложно перепутать с сородичами. У них густая, длинная (10-12 см), шоколадно—коричневая шерсть с красноватым подтоном, черные ноги и морда, белые стопы, кончик хвоста и продольная полоса ото лба до подбородка.
Забивают животных в год или немного раньше. Мясо имеет оригинальный сладковатый привкус (но это его не портит), небольшие жировые прослойки. Выращивают их и ради молока. Самки дают по 250-300 л продукции с высоким содержанием белка (это хорошо для производства сыра).
Цвартблесы очень дружелюбны, миролюбивы, легко привыкают к хозяину. Они достаточно сложны в уходе.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что самки приносят сразу по 3-4 ягненка, это нередко означает для них проблемы со здоровьем.
К рациону овцы нетребовательны, но нуждаются в просторном чистом помещении, профилактике паразитов.
Важно! Шерсть цвартблесов очень качественная, один настриг дает до 4 кг. Но она имеет весомый недостаток: из—за темного естественного оттенка ее невозможно окрасить.
Барбадосская чёрнобрюхая
Как нетрудно догадаться, порода появилась на одноименном острове в Карибском море. От абсолютного большинства «тропических» овец они отличаются высокой плодовитостью(минимум 145%, в комфортных условиях — до 230%).
Распространены преимущественно в странах Карибского бассейна, Также выращиваются в Америке, Азии. История их происхождения доподлинно неизвестна, считается, что они «самопроизвольно» появились от завезенных англичанами на Барбадос европейских и западноафриканских овец.
Телосложение стройное, животных вполне можно сравнить с оленями. Шерсть тонкая, похожа на волосы. Шея, хвост и ноги длинные.
Основная часть окраса — разные оттенки бежево—коричневого, живот, пах, часть груди и конечностей, уши и пятна у глаз черные.Овцы некрупные (самцы — 40-90 кг, самки — 35-60 кг), быстрыми темпами роста не отличаются. Выращивают их исключительно ради мяса — постного, очень мягкого (его выход — 50-53%). Кроме того, они обходятся небольшим объемом корма и минимумом ухода.
Особи отлично адаптированы к тропическому климату. Они не страдают от сильной жары, высокой влажности, устойчивы к паразитам, успешно набирают массу, потребляя низкокачественную местную траву.
Важно! При выращивании в умеренном климате животные отращивают теплый подшерсток. Весной он линяет.
Дорпер
Овца родом из ЮАР. Выведена в 1966 году при участии дорсетских и персидских овец местным департаментом сельского хозяйства. Сейчас — вторая по распространенности на родине, активно «осваивает» Африку, Азию и Австралию. Ее название — комбинация первых слогов пород—«родителей».
Масса баранов сильно варьируется (90-140 кг), самки почти «одномерные» (60-70 кг).
Туловище самцов бочковидное, самки более стройные. Ноги по сравнению с длинным телом короткие. Голова почти кубообразная, шея толстая, складчатая, уши мелкие.Шерсть грубая, густая, короткая. Окрас двухцветный: белый с черной головой и шеей. Иногда рождаются полностью белые или черные особи, это не повод для отбраковки. Овца не нуждается в стрижке, линяет самостоятельно, летом почти полностью «лысеет», остаются только небольшие островки шерсти.
Забивают дорперов в возрасте 10-12 месяцев.
Мясо с приятным вкусом, нежной текстурой, без посторонних запахов и сала. Выход — почти 60%.Животные специально предназначены для выживания в засушливых регионах, они очень жизнестойкие и выносливые (молодняка это тоже касается), едят почти любой корм.
Им требуется минимальный базовый уход.
На темпы роста и воспроизводства практически не влияют негативные внешние воздействия.
Важно! Кожа дорперов, продаваемая под названием Cape Glovers — самая востребованная овечья шкура в мире из—за своей толщины (в среднем вдвое толще, чем у прочих пород).
Романовская
Результат «любительской» крестьянской селекции, упоминается с начала XVIII века. Порода получена в процессе целенаправленного улучшения беспородных овец родом с севера России. Название получила по месту изначального распространения — Романово—Борисоглебский уезд. В СССР активно популяризировалась в Северном и Северо—Западном регионах.
Овцы высотой до 70 см., с крепким телосложением. Туловище бочковидное, спина широкая, хвост короткий. Голова некрупная, с выраженным горбом, без рогов, уши стоячие.
Взрослые самцы набирают массу до 100 кг (в среднем — 65-75 кг), самки — до 90 (45-55). Выход мяса — до 47%, годовой удой — до 200 л молока. Плодовитость высокая — до 5 ягнят ежегодно, часто рождаются тройни.
Шерсть густая. Окраска разных оттенков серого с голубовато—серебристым отливом за счёт сочетания черной ости и белого пуха. Морда и ноги черные.
Небольшие белые отметины на голове укладываются в норму.
Порода ценится за выносливость, холодоустойчивость, хороший иммунитет. Основной минус — плохая переносимость «стесненности» в помещении.
Важно! Шубная овчина от 6-8-месячных ягнят романовской породы заслуженно считается одной из лучших в мире.
Куйбышевская
Российская порода от племенного завода «Дружба», официально зарегистрирована в 1993 году. Селекция велась с участием баранов ромни—марш, вагасских и местных черкасских овец с последующим улучшением характеристик потомства.
Животные с «приземистым» телосложением и крепким костяком. Туловище похоже на бочонок, спина прямая, широкая, шея и ноги короткие. Голова небольшая, приплюснутая, рогов нет.
Куйбышевские овцы достаточно высокие (75-85 см) и крупные (самцы в среднем 100 кг, самки — 70 кг, максимум — соответственно до 170 и 120 кг). Но для получения мяса максимально высокого качества их забивают в возрасте примерно полугода, когда они набирают массу 40-60 кг. Его выход — 50-55%. Потомство самки приносят за год дважды.
Шерсть очень длинная (12-15 см), густая, кремово—белая (реже сероватая). Особи выглядят очень эстетично из—за того, что она завивается крупными «кудряшками» и блестит на солнце. Порода считается мясо—шерстной (один настриг приносит 6-7 кг), но иногда выращивается еще и ради молока.
В числе несомненных достоинств этих овец — нетребовательность к условиям содержания, крайне редкие случаи заболеваний, способность адаптироваться к широкому диапазону климатических условий и погодных капризов. Из минусов — потребность в просторных пастбищах и большом объеме свежей травы в качестве корма.
Важно! В рамках собственной породы особи скрещиваются не слишком охотно. А ухудшение чисто породности негативно влияет на качество шерсти.
Катумская гладкошерстная
Совсем новая (выведена в 2013 году) порода, созданная на основе катадинов и романовских овец. Достижение селекционеров из СХП «Катумы» (Ленинградская область), отсюда и название.
Фермеры быстро оценили их за высокий выход мяса, сочетающийся с гладко шерстностью (не требуется стрижка, теплый «зимний» подшерсток сам линяет весной).
Особи достаточно массивные (самцы — до 110 кг, самки — до 80 кг), среднего роста.
Телосложение крепкое, мускулатура хорошо развитая, грудь широкая. Голова некрупная, без рогов.Молодняк быстро растет и набирает массу.
Половое созревание у породы раннее, репродуктивный период продолжительный, матки часто приносят двойни и тройни.
Мясо высококачественное — мягкое, без характерного «мускусного» привкуса, не жирное, его несложно перепутать с телятиной. Выход продукции — до 55%.По характеру животные послушные, мирные, даже флегматичные, успешно обходятся без вольера. Они жизнестойкие, выносливые, успешно зимуют в морозы, болезни для них — исключительное явление.
Важно! Катумские овцы способны набирать массу даже без полноценного питания или при непродолжительном дефиците еды. Это объясняется тем, что все, что поступает в организм, идет только на мышечную массу, не расходуясь на «шубу».
Горьковская
Советская порода, полученная путем скрещивания отечественных северных маток, отличающихся стабильно высоким приплодом, с элитными английскими (гемпширскими) короткошерстными баранами. Внешность унаследована преимущественно от самцов.
Рост средний (65-75 см), масса тоже не рекордная (60-90 кг). Туловище бочковидное, кости легкие, но прочные, мускулатура мощная. Спина ровная, ноги короткие, широко расставленные.
Окраска преимущественно сероватая, с более темным покровным волосом на голове, ушах, хвосте. Шерсть длиной около 10 см, за сезон с самки состригают 3-4 кг, с самца — на 1-2 кг больше (но высококачественной ее назвать нельзя). «Выход» молока за период лактации неплохой — 130-150 л.
Ягнята быстро набирают массу, забивают их в возрасте примерно полугода при весе 35-40 кг. Убойный выход — 50% или чуть больше.
Мясо нежное, мелковолокнистое, с отличным вкусом.
За счет «скороспелости» и высокой плодовитости горьковские овцы считаются быстро окупаемыми. В пище они не привередливы, по характеру спокойные, не конфликтные, не особенно активные.
Северокавказская
Родина породы — Ставрополье. Селекция растянулась практически на два десятилетия, окончательно признаки удалось «зафиксировать» в 1958 году. Выведение шло путем скрещивания северокавказских беспородных самок с тонким руном с баранами ромни—марш и линкольн. Порода ценится за высокую плодовитость (130-140 ягнят от сотни маток) и скороспелость.
Для северокавказской овцы типична крепкая конституция и четко очерченная мускулатура при среднем (70-75 см) росте. Самцы сильно превосходят самок по весу (90-100 кг против 60-70 кг).
Туловище удлиненное и широкое, с выдающейся грудью. Голова короткая, заросшая шерстью практически до глаз, без рогов.Шерсть крупно извитая, длинная (до 13 см), однородная, плотная, светлая, с выраженным блеском.
Настриг составляет до 9-12 кг с самцов и 5-6 кг с самок. Процент мяса с туши после забоя — около 50%, по качеству оно очень хорошее. Забивают животных в возрасте примерно года, когда их масса достигает 80-85% веса взрослой особи.
Важно! В ходе селекции было получено несколько линий этой породы, поэтому иногда наблюдается появление ягнят с редкой грубой шерстью или небольшой плодовитостью.
Западносибирская
Результат «кооперации» алтайских и кубанских селекционеров. Порода новая, в Государственный реестр включена в 2012 году. В числе «родителей» — северокавказские и советские мясошерстные матки (по некоторым данным, также линкольны и кулундины) ибараны—тексели.
Особи мощные, гармонично сложенные, с развитой мускулатурой. Особенно выделяются мышцы задней части и крестца. Грудь широкая, спина ровная, шея короткая, голова компактная, широконосая, без рогов. Окрас кремово—палевый, реже белый.
Чаще всего особи выращиваются на убой, но с них можно получать и полутонкую длинную (до 12 см) шерсть высокого качества (3,5-5,5 кг за настриг). Забивают овец в возрасте полугода, процент мяса с туши — чуть больше половины. Удои у этой породы минимальные.
Высокая (почти 140%) плодовитость не зависит от сезона. Животные выносливы, отличаются хорошим иммунитетом, летом способны существовать только на подножном корме.
Важно! Западносибирская овца выводилась специально для регионов с суровым холодным климатом. На жарком юге она чувствует себя не очень хорошо.
Сараджинская
Оригинальная мясо—сальная порода из Туркменистана. Успешно прижилась в Казахстане, Узбекистане, России (Алтай, Южный Урал). Создана путем «улучшения» местных диких овец в течение долгого времени. Названа в честь одного из местных аулов.
Особи некрупные (самцы в среднем 80-90 кг, самки — 50-60 кг). Мышцы слабо развитые, кости крепкие. Туловище «сплющенное», короткое. Шея тонкая, голова необычной формы, профиль почти прямой. Глаза как будто выпученные, уши крупные, висячие.
У баранов есть небольшие рога с крутым изгибом.
Окрас комбинированный — преимущественно белый, с рыже—коричневыми ногами и головой. Шерсть состоит в основном из пуха длиной 6-9 см. Изначально ягнята коричневые, к 2,5-3 месяцам «седеют».
Убойный выход — 60% и более с особи (включая мясо и сало). Стригут овец дважды в год, получая по 3-4 или 4-5 кг шерсти (учитывая пол). Продуктивность самок неплохая — около 120%.
Порода с крепким иммунитетом, выносливая и стойкая, неприхотливая в еде. Отлично приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах, успешно адаптируется к климатическим нюансам.
Важно! Иммунитет сараджинских овец распространяется не только на патогенную микрофлору, но и на гельминтов.
Таджикская
Результат дальнейшего улучшения сараджинской породы путем ее скрещивания с гиссарами и линкольнами.
Получила официальное признание в середине 60-х. Разводится не только на родине, но и в Киргизии, Узбекистане.
Животные крупногабаритные (самцы — до 160 кг, самки — до 125 кг), с мощным крепким телом и выраженными «формами». Голова непропорционально «легкая», удлиненная. Шея и конечности тоже длинные.
Окрас преимущественно бело—коричневый, допустимы отдельные буро—рыжие волокна (на голове, ушах и ногах их больше). Шерсть длинная (15-20 см), густая, плотная, эластичная, блестящая, чуть волнистая.
На забой ягнят отправляют в возрасте 5-6 месяцев, получая до 50-55% мяса неплохого качества. Особи скороспелые, быстро набирают вес. Плодовитость средняя (100-110%), это считается минусом породы.
Важно! Шерсть таджикских овец идёт на изготовление традиционных ковров.
Гиссарская
Самая крупная «культурная» овца родом из Таджикистана. Сейчас в Средней Азии распространена повсеместно, активно упоминается с 20-х годов.
Селекция народная, существенно помогла в этом изолированность Гиссарской долины (там сложился свой микроклимат, отсутствуют иные породы). Предки на данный момент неизвестны, ближайшими родственниками считаются каракульские овцы.
Средний рост — 85 см, масса самцов — примерно 190 кг, самок — 120 кг. Вид варьируется в зависимости от того, мясная это линия, мясо—сальная или курдючная.
У первых корпус массивный, широкий, скелет развитый. Курдюк почти не выделяется. Шея короткая, голова крупная, с выраженной горбоносостью. У баранов рогов нет, у самок иногда появляются их «зачатки». Шерсть очень жёсткая, черно—бурая или рыже—коричневая.
Порода скороспелая, забивают ее в полгода или даже раньше, по достижении массы 45-50 кг.
С особи получается около 50% мяса. Оно сочное, практически без жира. На качество положительно влияет небольшое число волосяных фолликулов и сальных желез.
Овцы очень неприхотливы и выносливы, легко переживают длинные переходы, способны существовать на подножном корме в степях. Можно получать от них и молоко (до 2-3 л в сутки).
Важно! В жару на животных нередко нападают клещи, блохи, иные паразиты. Два раза в год им обязательно требуется стрижка.
Думаю, что имеет смысл для начала купить трёх овец и одного барана Романовской породы, а потом докупить овец, чтобы получать в год примерно 400-та кг. мяса, забивая ягнят в возрасте примерно 8-мь месяцев.
Интересна и Катумская гладкошерстная порода, но она наверняка дороже.
На зиму буду закупать Ячмень и по примеру финнов кормить овец проростками зёрен Ячменя.
Заранее летом надо проверить кормление овец проростками зёрен Ячменя, чтобы осенью закупить Ячмень по минимальной цене.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…