Искусственное осеменение — прогрессивный метод случки.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Искусственное осеменение — метод осеменения, лишающий Овец удовольствия от процесса случки, но повышающий вероятность успешного осеменения.
К тому же сперма Баран-производителя расходуется более экономно: ведь для оплодотворения Овцы достаточно 0,05 миллилитра спермы, но я для надёжности буду использовать по 0,1 миллилитра спермы.
Привожу информацию со страницы https://pokrov-farm.ru/nasha_ferma/ :
Искусственное осеменение
Для повышения эффективности работы фермы Покров мы практикуем искусственное осеменение ярок.
Безусловно, одним из плюсов этого метода можно назвать его продуктивность, благодаря чему рождается гораздо больше ягнят. Суягность и окоты овцематки протекают точно так же, как и при естественном осеменении.
Кроме того, биологический материал баранов-производителей подвергается тщательному медицинскому обследованию, тем самым значительно снижается риск рождения ягнят с наследственными и генетическими заболеваниями.
Именно благодаря использованию метода искусственного осеменения на нашей ферме мы добились отличных результатов по приросту и обновлению стада.
Можно использовать свежую, охлаждённую и замороженную сперму. Считаю, что охлаждённую и замороженную сперму имеет смысл использовать на крупных фермах, я же предпочту использовать свежую.
Два приведенных выше изображения дают представления о том, как проходит Искусственное осеменение:
- Операция забора спермы у Барана в специальный спермо-приёмник.
- Введение спермы с помощью специального шприца (ценой примерно 1500-т рублей) во влагалище Овцы — дальше миллионы шустрых сперматозоидов устремляются к яйцеклеткам и оплодотворяют их.
Разумеется, что нужно использовать одноразовые сменные наконечники, чтобы не переносить заразу.
Делаю запрос Сбор спермы Барана — ответ таков: 1073-ри рубля на ОЗОНе, но без Инструкции. Надо посоветоваться с Ветеринаром.
Делаю запрос Объём спермы Барана — ответ таков: Объем эякулята у разных видов животных. Объем: Баран (0,5) 1-1,5 (3-4), Бык (2) 4-5 (10-20)_, Жеребец (40-50) 60-100 (200-300), Хряк (100) 200-300 (800-1000).
Как видите, рекордсменом является не Бык, а Хряк, то есть самец Свиньи.
Даже одного миллилитра спермы Барана вполне достаточно, чтобы провести Искусственное осеменение 10-ти Овцематок (и даже больше, если очень надо).
Разумеется, что осваивать Искусственное осеменение необходимо под руководством опытного Ветеринара на своих Овцематках. Добившись рождения пары десятков Ярочек и Ягнят своими Овцематками, можно подумать о дополнительном заработке.
Освоив Искусственное осеменение, вполне можно достаточно прилично зарабатывать: Искусственное осеменение стоит 1000-чу рублей — чтобы не слишком сильно отвлекаться, буду принимать по 10-ть овец в Случный загон. Провожу их осеменение в оборудованном помещении, куда хозяин Овец приводит по одной Овце и укладывает их на специальный станок.
Для сохранения тайны процедуры возможно использование своего подсобного рабочего.
Осеменённых Овец помечаем контрастной краской из баллончика (чёрных — белой, белых — красной, синей или зелёной) и отправляем во 2-й загон для ожидания Барана, который проверит успешность осеменения и лично осеменит Овцу, если необходимо.
На следующий день (или через несколько часов — надо выяснить и проверить) подпускаю к этим Овцам Барана — он проигнорирует оплодотворённых Овец и покроет неоплодотворённых.
Зная особенности своего Барана по выплёскиваемой объёму спермы (эякулята), можно увеличить число Овец в оплодотворяемой партии.
Не обязательно брать всю оплату деньгами: вполне можно до половины брать живностью и кормами.
Дополнительная полезная информация:
Возраст первой случки романовских ярок определяется их развитием.
Наш многолетний опыт интенсивного выращивания романовских овец показывает, что при кормлении овец высококачественными кормами в пределах рекомендуемых норм, ярки достигают к 12-16-месячному возрасту массы 40-45 кг., дружно приходят в охоту, дают нормальный по развитию приплод, не отличающийся от приплода маток, ягнившихся первый раз в 2-х летнем возрасте.
Наряду с выделением племенных животных выявляется породный брак.
К породному браку относятся ягнята, имеющие на туловище бурые, белые и рыжие пятна, большое количество рыжих и серых волос на голове и ногах, сильное распространение белизны, переходящей с ног, головы и хвоста на прилегающие участки туловища, а также животные больные рахитом, имеющие крипторхизм или другие существенные недостатки экстерьера. А также овцы с наличием белой ости и цветного пуха.
Наличие в хозяйстве высокопродуктивных баранов и овец, значительно превышающих по уровню продуктивности средние показатели по стаду и стойко передающих потомству свои качества – залог успеха в совершенствовании породы!
Лично я не собираюсь создавать Племенную Ферму, но породный брак буду помечать, откармливать и съедать в первую очередь.
Буду внимательно наблюдать за Ярками, чтобы после достижения возраста 10-ти месяцев и веса 45-ти кг. оплодотворять их. Овец Романовской породы можно оплодотворять круглый год, но нужно выбирать даты оплодотворения с учётом ряда факторов.
Наивно надеяться на средний приплод 2,5 — в серьёзных хозяйствах имеют показатель 2,18. Поэтому постепенно доведу число Овцематок до 12-ти, чтобы наверняка иметь в год 24-ре Ярочек и Ягнят.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…