Редька

Редька — что это такое, зачем и как её выращивать?

Редька — двухлетнее холодостойкое растение, её семена прорастают при температуре 4-ре градуса  Цельсия, а всходы и взрослые растения выдерживают  заморозки до минус 5-ти градусов.

Корнеплоды редьки имеют белую мякоть, острый вкус разной степени насыщенности в зависимости от сорта и содержат множество полезных минеральных солей и витамин С.

Будем выращивать редьку в огороде экопарка и отдельно, и вместе с картофелем, луком и огурцами.

Есть летние ранне-спелые сорта редьки, их выращивают для получения корнеплодов весной и летом, и зимние сорта редьки, которые имеют хорошую  лёжкость.

Одесская 5. Ранне-спелый летний сорт, от всходов до спелости проходит примерно 40 дней. Корнеплод имеет слабо-острый вкус.

Зимняя круглая белая. Средне-спелый сорт, корнеплоды формируются за 100—110 дней и имеют средне-острый вкус. Можно использовать в пищу летом, осенью и зимой.

Зимняя круглая черная. Средне-поздний сорт, корнеплоды формируются за 100—110 дней. Хранится хорошо.

Почва для выращивания должна быть нейтральной или слабокислой. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (капуста, репа, редис, свекла, …).

Посадка семян редьки проводится в два срока: летние сорта сеют конце апреля и в начале мая, а зимние — в июне.  Сеют редьку  рядами в бороздки с междурядьями 30 см и заделывают их на глубину 2 см. После посева семян редьки необходимо их  полить.

Уход за редькой сводится к рыхлению междурядий, прополке и прореживании. Причём первое прореживание рекомендуется проводить при формировании 2-х листьев, а второе — через 25 дней. Для ранних сортов редьки рекомендуется  расстояние между растениями порядка 7-ми см, а для поздних 14-ти см. После второго прореживания покроем поверхность почвы правильной мульчой и прекратим рыхление и прополку.

Уборка.  Редьку рекомендуется убирать незадолго до заморозков (регулярно смотрим прогнозы погоды в Интернете). После уборки корнеплодов необходимо отряхнуть почву с корней, удалить мелкие корни и обрезать ботву вровень с головкой корнеплода.
Чтобы длительно хранить корнеплоды редьки, рекомендуется их укладывать в ящики, пересыпать слоем песка толщиной 4-ре см, песок слегка увлажнить, ящики поместить в погреб с температурой примерно от одного до трёх градусов Цельсия.

Салат из редьки с луком
На каждую порцию — 100 г редьки, 35 г репчатого лука, 50 г растительного масла.

Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, посолить, выждать некоторое время, чтобы выделился сок. Очистить лук, промыть в холодной воде и тонко нашинковать. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из редьки с яблоками
На каждую порцию — 100 г редьки, 60 г яблок, 50 г моркови, 8 г чеснока, по 10 г зелени петрушки и укропа, 75 г майонеза.

Очищенные овощи натереть на крупной терке и соединить с мелко нарезанным чесноком и ломтиками яблок. Смесь заправить майонезом и посыпать зеленью.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РедькаПродолжение тут…

Родник_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.