Лук

Лук репчатый  - многолетнее пряное травянистое растение, вид рода Лук  семейства Луковые.

В первый год из семени вырастает луковичка диаметром от одного до 2,5-ной см (так называемый лук-севок), в следующем году из севка вырастают крупные луковицы, которые на третий год дают цветоносы-стрелки — на них образуются соцветия с семенами.

Корни у лука очень слабые, они похожи на струны, ветвятся мало и имеют небольшое количество корневых волосков. Корни лука весьма быстро высыхают на воздухе. Корни лука уходят в почву на глубину до 50-ти см., но большая их часть располагается в поверхностном слое почвы. Корни лука распространяются в  стороны до 30-ти сантиметров.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук репчатый широко используют в кулинарии как пряно-вкусовую добавку ко многим блюдам, к салатам и к консервированным продуктам.

Известно очень много сортов репчатого лука. Отмечу, что по вкусу сорта лука делят на острые, полу-острые и сладкие, причём острота вкуса лука зависит от содержания в луковице эфирных масел. В нечерноземной зоне в основном выращивают острые и полу-острые сорта.

Лук — холодостойкая культура: его семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов Цельсия, а всходы переносят понижение температуры и заморозки. В период роста и первоначального развития лук требуется много почвенной влаги, а потом её избыток замедляет созревание луковицы. Луку нужны плодородные почвы, имеющие нейтральную реакцию с показателем кислотности около 7-ми pH.

Выращивание репчатого лука через севок. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.

Бабушкин секрет: чтобы посадить репчатый лук, можно использовать срезанные «попки» лука.

Для выращивания репчатого лука буду использовать севок  диаметром от  одного до  двух см.  и  массой от двух до трёх граммов. Сажать буду его весной как можно раньше (в конце апреля или начале мая), на грядах с расстоянием между  рядами 30-ть см., в ряду луковицы севка буду  высаживать на расстоянии восьми — десяти см.

Уход за репчатым луком минимален: он состоит в проведении рыхлений почвы, поливе, уничтожении сорняков и нескольких подкормках, что всё вполне можно заменить мульчированием.

Срок начала уборки нужно определять по полеганию листьев лука. Выдернутый из почвы лук рекомендуется оставлять на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивать его в хорошо вентилируемом помещении.

Уборка репчатого лука производится обычно в конце августа — начале сентября, обязательно до заморозков. Созревший и готовый к уборке репчатый лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуйки луковиц.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЛукПродолжение тут…

Deviz_12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.