Петрушка - ценное пряное ароматическое холодостойкое растение семейства Зонтичные, её семена прорастают при температуре 2-3 градусах Цельсия.
Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел.
В культуре возделывают две формы петрушки: корневую и листовую. Корневая форма формирует корнеплод, который похож на морковь, но он имеет более развитую сердцевину и плотную жёлто-белую мякоть с пряным ароматом.
Петрушку повсюду применяют как приправу и овощ. В 50-ти граммах зелени петрушки содержится суточная доза витамина С.
В петрушке полезен и корень, и листья, и семена. Наиболее используют листья петрушки.
Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
Петрушка замечательно освежает дыхание. Поев лук или чеснок и пожевав зелень петрушки, гарантированно избавитесь от неприятного запаха.
Издавна петрушку используют для укрепления десен, заживления ран и восстановления сил.
Корнеплоды при обильном снежном покрове благополучно зимуют в почве. Высаживать семена петрушки в огороде экопарка можно будет уже в 20-х числах апреля. Глубина заделки семян петрушки при посеве составляет два — три см.
Уход за петрушкой заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке и поливе. Чтобы минимизировать затраты ручного труда, после прорастания петрушки и достижения ею высоты 5-ти — 7-ми см. будем проводить мульчирование почвы.
Сбор урожая рекомендуется проводить по мере вырастания листовой розетки (для листовых сортов) или осенью — после вызревания корнеплодов (у корневых разновидностей). Корнеплоды нужно очистить от налипшего грунта, срезать ботву, оставляя черешки листьев около 10-ти мм длиной, и поместить в чистый песок. В прохладе петрушка может храниться до весны. Зелень перед закладкой на зиму высушивают или маринуют, используют в качестве пряной травы для засолки овощей.
Таблица с основными особенностями Петрушки находится на странице «Петрушка«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…