Настойки- целебные напитки, представляющие собой жидкие спиртовые и спирто-водные извлечения из лекарственных растений.
Обычно в домашних условиях настойки готовят на 40-каградусном спирте, то есть на водке.
Существует много десятков рецептов настоек. На Руси настойки получили распространение с середины 18-го века.
Самые знаменитые настойки — это настойки под названием «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич» (I)
Берут по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня. Все перечисленные растения необходимо изрезать и всыпать в четвертную бутыль и залить 3 л водки. Бутыль закупорить и поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить. Принимать перед едой по несколько капель, добавляя в рюмку с водкой.
Настойка «Ерофеич» (II)
Для рецепта вам потребуется:
- водка — 1.5 л
- перечная мята — 40 г
- анис — 40 г
- толченые мускатные орехи — 20 г.
Все компоненты сложить в бутыль, залить водкой и настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль при этом ежедневно взбалтывать. Перед употреблением настойку фильтруют и охлаждают.
Супруга уже много лет готовит водочные настойки из зверобоя и эхинацеи. Их мы используем зимой для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…