Зверобой

Зверобой обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства Зверобойных, очень богатое фитонцидами. Высота его достигает 80-ти см.

Корневище у зверобоя тонкое и ветвистое, листья имеют продолговато-овальную форму, их длина — до 3,5-ой см, а ширина — до 1,4-х см. Семена зверобоя созревают летом — с июня по август.

Чтобы летом не возить жену собирать зверобой и кормить собой оводов, посажу зверобой на просторах экопарка — пусть гуляет, поёт песни и собирает.

В состав зверобоя входят красные и жёлтые красящие смолистые вещества, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, белковые вещества, антоциан, холин, антибиотик иманин, эфирное масло и прочее. А в эфирное масло, сделанное из этого растения входят цинеол, кадинен, мирцен, оримандрен.

Это растение пользуется большой популярностью в народной медицине. Оно входит в состав множества лекарственных препаратов, которые используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Это противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настойку из него можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, поносе, болезнях печени, колите, ожогах второй и третьей степени.

Он помогает при проблемах с дёснами, при неприятном запахе изо рта. Если вываривать зверобой в деревянном масле в течение определённого времени, то затем его можно применять в качестве средства для лечения различных воспалений.

При смешивании зверобоя с другими лечебными травами, получается препарат, помогающий при заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, при хроническом воспалении почек.

Антибиотик под названием Иманин, сделанный на основе данного растения, способствует заживлению ожогов и гнойных ран, подсушивая повреждённую поверхность и стимулируя обновление тканей. Он хорош тем, что быстро растворяется в воде.

Зверобой — род цветковых растений семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные.

Распространение и экология

Около 110 видов, растущих большей частью в умеренном климате Северного полушария и под тропиками в южных областях. Особенно многочисленны в Средиземноморьи.

Биологическое описание

Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные.

Столбиков три—пять, свободных или в основании сросшихся.

Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3—5-гнёздная с многочисленными семяпочками.

Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.

Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.

Наиболее известные виды

В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный  и зверобой четырёхгранный. Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветы у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.

Из других видов зверобоя можно упомянуть вечнозелёные Hypericum calycinum L. (с Востока), Hypericum oblongifolium Wall — растение с розовыми ветвями и длинными листьями (растёт в Гималаях), и Hypericum androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.

В сельском и лесном отношении имеют значение виды:

  • Зверобой сучковатый — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Армении, в полосе от 500 до 1300 м над уровнем моря и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями.
  • Зверобой стелющийся.
  • Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный — преимущественно на сухой почве;
  • Зверобой четырёхгранный — многолетние сорные растения. Растение известно также под названиями жабина, звириба, кровавец.
  • Зверобой древесный — кустарник. Растение известно также под названиями «зеновка» и «зиновет».

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.

Хозяйственное значение и применение

Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам.

Лекарственное применение

Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина.

Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЗверобойПродолжение тут…

Deviz_8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.