Эхинацея

Эхинацея пурпурная— многолетнее растение из семейства Астровые.

Эхинацея уже много лет выращивается супругой и используется ею для приготовления настоек.

Биологическое описание

Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение, которое достигает 1,2 м в высоту и 0,5 м в обхвате. В зависимости от климата, она начинает цвести в конце мая или начале июля. Соцветие имеет строение, обычное для семейства. Опылители — насекомые.

Эхинацея предпочитает сухие открытые леса, степи, а также хорошо чувствует себя в культуре. Растение произрастает на суглинистых или песчаных хорошо дренированных почвах. Растение теневыносливое.

Происхождение

Родом из восточной части США. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Химический состав растения

  • Трава эхинацеи пурпурной содержит полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15—0,50 %), флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), органические кислоты, смолы, фитостерины;
  • корневища и корни — инулин (до 6 %), глюкозу (7 %), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.).

Применение

История применения

Большой вклад в изучение эхинацеи сделал киевский профессор С. А. Томилин. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, дифтерии, рожистом воспалении, остеомиелите, церебральном менингите), а также при ранах, язвах голени, ожоге.

Народная медицина

Препараты из растения обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием,стимулируют реакции клеточного и гуморального иммунитета,ускоряет процесс заживления ран, язв,уменьшает боли, очень эффективно против бородавок.

Как иммуномодулятор, эхинацея используется также при психическом и физическом переутомлении, после антибиотикотерапии, цитостатической и лучевой терапии.

В некоторых случаях вызывает аллергию.

Фармацевтические препараты

В медицинской практике в качестве иммуностимулирующего средства применяются настойки, отвары и экстракты эхинацеи. В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные препараты, изготовленные на основе сока или экстракта травы эхинацеи пурпурной, например настойка эхинацеи.

Садоводство

Отдельные сорта эхинацеи используются в декоративном садоводстве (иногда под названием «рудбекия пурпурная».) Эхинацею пурпурную выращивают обычно в миксбордерах или отдельными группами; садоводами ценится яркое и продолжительное цветение растений. Растения пригодны для срезки: соцветия долго стоят в воде, не теряя декоративных качеств.

Эхинацея издавна ценится как мощное лекарственное растение.

Эхинацея эффектна, вид у нее царственный: высокая и статная, с «короной» на «голове», обрамлённой слегка опущенными вниз шелковистыми лепестками; в пышном «кринолине» шершавых прикорневых листьев.

Разрастаясь, эхинацея образует небольшие куртины диаметром около полуметра и украшает сад в групповых посадках и миксбордерах с июля до морозов.

Цветы эхинацеи широко используются в аранжировке (долго стоят в воде), а также в зимних букетах. Эхинацея не только декоративна — она исключительно ценна как лекарственное, медоносное, кормовое растение и давно выращивается во многих странах; в России эхинацея появилась в начале XIX века.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетнее травянистое растение (семейства Астровые) родом из прерий Северной Америки. Эхинацею впервые описал Карл Линней под названием «рудбекия пурпурная» и отнес к роду Рудбекия, но через много лет из рода Рудбекия был выделен род Эхинацея (так как в отличие от эхинацеи, у рудбекии прицветники на цветоложе мягкие, не колючие).

В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров; разветвленное корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву на 25 см (корни и корневища сильно жгучие на вкус).

Листья эхинацеи широколанцетные: прикорневые на длинных черешках и собраны розеткой, а стеблевые — короткочерешковые. Крупные соцветия-корзинки (до 12 см в диаметре) с длинными цветоносами располагаются на верхушке стебля, а также в пазухах верхних листьев.

Краевые язычковые цветки в соцветиях розовые, красные, пурпурные или кремово-белые; на выпуклом цветоложе между мелкими трубчатыми цветками располагаются темноокрашенные, шиловидно-заостренные прицветники (из-за них и получила своё название эхинацея, от греческого слова «эхинос» — колючий).

Теплолюбивая засухоустойчивая эхинацея хорошо развивается на солнечных местах (выносит и полутень) с любой хорошо дренируемой почвой (но всё же предпочтительнее питательные, достаточно увлажненные и глубоко обработанные почвы).

Размножается эхинацея семенами и вегетативно — делением куста (в сентябре, или лучше в апреле); расстояние при посадке 30-40 см. Перед посадкой эхинацеи в почву желательно добавить небольшое количество извести, а в посадочные лунки — компост. Летом эхинацею нужно подкармливать.

В конце сезона стебли эхинацеи обрезают под корень, а в регионах с холодной зимой корневище эхинацеи укрывают перед морозами листвой от вымерзания.

В средней полосе семена эхинацеи успевают вызреть при условии тёплой осени и только в тех соцветиях, которые зацвели первыми.

Четырехгранные бурые семянки эхинацеи длиной около 5 мм имеют плохую всхожесть, поэтому их лучше посадить в феврале — марте на рассаду (сильные растения могут зацвести в год посева); но если семян в избытке — можно посеять их в апреле-мае в открытый грунт (всходы появляются через 3 недели и позже). К концу первого года жизни у эхинацеи образуется розетка листьев 15-20 см высотой; цветы появляются со второго года.

Коренные жители Северной Америки издавна использовали эхинацею пурпурную (и близкий к ней вид эхинацею узколистную) в виде припарок, полосканий и чаёв для лечения многих болезней, причем среди многих известных им лекарственных растений эхинацею ценили особенно.

У индейцев корни эхинацеи всегда считались лучшим средством при укусах ядовитых змей и при заражении крови; эхинацеей лечили язвы, опухоли, простуду. В ХХ веке во многих странах начали изучать механизм действия эхинацеи на организм человека.

Лабораторные исследования показали, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний.

Выяснилось, что эхинацея обладает очень ценным свойством — способностью повышать естественные защитные силы организма (путём поддержки белых кровяных телец иммунной системы в их борьбе с болезнетворными микробами) и тем самым помогает быстрее справляться с болезнью.

Эхинацея продаётся в аптеках в виде чая, капсул, таблеток, настойки (импортные препараты весьма дороги) и в сухом виде на вес.

Для медицинских целей применяют эхинацею любого возраста, начиная с двух лет. В качестве лекарственного сырья используют как надземную часть растения, так и корневища с корнями: траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни и корневища копают осенью.

Эхинацею применяют внутрь при простудах, гриппе и других респираторных заболеваниях, мононуклеозе, инфекциях уха, заражениях крови, инфекциях мочевого пузыря.

Наружное применение эхинацеи практикуют при фурункулёзе, ожогах, абсцессах, ранах, укусах насекомых, крапивнице, герпесе, экземе и других кожных заболеваниях.

Сборы эхинацеи с тысячелистником или медвежьим ушком используют для лечения циститов.

В домашних условиях из сухого измельчённого сырья эхинацеи приготавливают настой, из сухих корней — отвар, их свежих корневищ с корнями — настойку. Перед применением эхинацеи в лечебных целях необходима консультация с врачом, особенно при проблемах с иммунитетом, при беременности или кормлении ребёнка.

Не рекомендуется принимать эхинацею без перерыва дольше 10 дней и давать её детям до двух лет; для детей постарше или пожилых людей начинать приём нужно с минимальных доз.

Эхинацея очень эффективна, если начать приём при самых первых признаках заболевания.

Продолжим выращивание эхинацеи и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЭхинацеяПродолжение чтения…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.