Сладости — лёгкий источник быстрой радости.
Сладости - легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием сахара, отличающиеся сладким вкусом и приятным ароматом.
Все Сладости относятся к классу Кондитерские изделия.
Кондитерские изделия
Содержание
- 1 Состав и изготовление изделий
- 2 Виды кондитерских изделий
- 2.1 Группа сахаристые
- 2.2 Группа мучные
- 3 Пищевая ценность
- 4 Роль в культурах
- 5 Риски
Состав и изготовление изделий
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников) и отсутствует вода.
Виды кондитерских изделий
Вафли с клубникой
В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое).
Группа сахаристые
Шоколадные конфеты
- Безе (меренги)
Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от фр. baiser — поцелуй.
- Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.
- Грильяж
Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.
- Желе
Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.
- Зефир, пастила
Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.
- Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.
- Кремы
Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.
- Марципан
Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.
- Муссы
Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.
- Помадка
Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.
- Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.
- Суфле
Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.
- Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
- Цукаты
Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.
- Шоколад
Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.
Группа мучные
- Вафли
Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.
- Печенье
Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.
- Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен)
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.
- Пряники, коврижки
Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.
- Торты, пирожные (брауни и другие), эклеры
Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.
Пищевая ценность
Мороженое
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий.
Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов.
Калорийность некоторых изделий и продуктов
На 100 г продукта Белки Жиры Углеводы Ккал Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00 Булки сдобные 7,61 5,28 56,80 295,00 Молоко сгущённое с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00 Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00 Шоколадные изделия 5-24 20-40 18-55 449,00-603,00 Торты, пирожные 5-7 12-39 34-53 356,00-553,00 Варенье из клубники 0,3 0 74,6 282,00 Роль в культурах
Выпекаемые кондитерские изделия и изделия из сахара используются для гостеприимства гостей.
Конфеты и торты используются, чтобы отметить торжества или события, например: свадебный торт, рождественский торт (Рождественское полено), торт ко дню рождения, крещения (Буччеллато), Хэллоуин или любой другой праздник.
Риски
Чрезмерное потребление кондитерских изделий связано с увеличением числа случаев такими заболеваниями как: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, кариес зубов и другие.
Собираюсь для начала освоить в индивидуальном производстве такие Сладости:
Со временем надеюсь освоить в индивидуальном производстве такие Сладости:
Пирожное Бизе
Мороженое
…
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…