Пирожное ЭКЛЕР — пирожное из заварного теста с кремом.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Пирожное ЭКЛЕР — французский десерт в идеале длиной 14 см., одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Эклер (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным).
Создание Эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli).
Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.
Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
Привожу вариант рейепта6
Пирожное ЭКЛЕР (вариант) — рецепт
Эклеры01.03.2013 Кудесница
Кухня — Домашняя
Сложность — Простой
Варианты — Эклеры «Клюковки-Восьмерки» к 8 мартаКАК ПРИГОТОВИТЬ
Тесто:
Налить в кастрюлю воды, положить туда масло и соль, нагреть до кипения, затем засыпать муку, тщательно и быстро размешивая, чтобы не получилось комков.Поставить кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, пока тесто не начнёт отставать от дна.
Снять кастрюлю с огня и, продолжая размешивать, остудить тесто до температуры 70*. В три — четыре приёма положить в него разболтанные яйца, каждый раз вымешивая тесто миксером с насадками для теста.
Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но не расползаться на листе. Тесто положить в кондитерский мешок с насадкой 18 мм. Бумагу для выпечки разметить карандашом, длина отсаженной палочки — 12 см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Выпекать при температуре 220* первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180*, ориентируйтесь на свою духовку.
Крем:
Для крема масло выложить в миску, добавить растертый в пудру ванильный сахар или ванилин. Оставить на пару часов при комнатной температуре.
Смешать в кастрюльке молоко и яйцо, процедить.
Добавить сахар и варить на медленном огне до закипания.
Кипятить несколько минут, сироп должен загустеть.Перелить в небольшую посуду и остудить.
Взбить масло миксером, потом добавлять понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры. В конце добавить коньяк.Наполнить кремом остывшие эклеры, разрезая их сбоку. Верх эклеров обмазать тонким слоем крема, припорошить сахарной пудрой. Поставить в холодильник для застывания крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
-Мука высшего сорта – 250 гр
-Вода – 1 стакан
-Масло сливочное – 100 гр
-Яйца – 6-7 штук
-Соль – 1/4 ч.ложкиКрем:
-Масло сливочное – 320 гр
-Сахар – 275 гр
-Яйцо – 1 шт.
- молоко — 185 гр
-Ванильный сахар – 1 ч.ложка или ванилин-щепотка
-Коньяк – 1 стол. ложкаПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. Продукты для приготовления теста.
2. В кастрюлю налить воду, положить масло и соль.
3. Нагреть содержимое до кипения, засыпать муку, тщательно и быстро перемешать.
4. Вот такое получилось тесто после перемешивания.
5. Тесто я переложила в миску для дальнейшего смешивания с яйцами. Вы можете делать это в кастрюле.
6. Яйца взболтать венчиком или вилкой.
7. Яйца небольшими порциями в четыре, пять приёмов ввести в тесто каждый раз тщательно вымешивая тесто миксером с насадками для теста.
8. Вот такое получилось тесто.
9. Тесто положить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить заготовки на противень, застелённый бумагой для выпечки.
10. Вот такие получились заготовки для эклеров после выпечки.
11. Продукты для приготовления крема+ванилин или ванильный сахар.
12. Смешать молоко и яйцо, процедить через ситечко в кастрюлю, добавить сахар, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая довести до кипения, до мелких пузырей.
13. Вот такой получился сироп после варки на медленном огне и охлаждения.
14. Размягчённое масло с ванилином или ванильным сахаром взбить миксером до бела.
15. Порциями добавлять сироп, каждый раз тщательно взбивая крем.
16. Вот такой получился крем.
17. Наполнить кремом остывшие заготовки, разрезав их сбоку.
18. Верх эклеров обмазать тонким слоем крема, припорошить сахарной пудрой.
19. Эклеры в разрезе.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
По этой книге, Домоводство 1959 года выпуска, я всегда готовлю эклеры
Эклеры получаются очень вкусные, структура теста очень нежная, с воздушным, в меру сладким кремом. Угощайтесь, пожалуйста!Рецепт: Пирожное ЭКЛЕР (вариант), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.
==
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…