Август

Август 2014-го года

Август, 1-е, пятница

Начался последний месяц лета. Погода весьма жаркая, дождей давно нет, приходится три раза в неделю щедро поливать весь участок из двух шлангов, запасать воду в бочке и почти ежедневно поливать огурцы из леек.

Август, 2-е, суббота

Супруга последние дни начала регулярно собирать по три — четыре огурца. Оказывается, огурцы вырастают за три — пять дней, поэтому надо очень внимательно осматривать всю почву под листьями, чтобы не допускать перерастания огурцов.

Август, 3-е, воскресенье

Ручным буром делаю цилиндрическую яму под столб забора, уже углубился на 80-т см. — до 110-ти см. у меня терпения не хватит: буду болгаркой отрезать со столба излишек.

Август, 4-е, понедельник

Забетонировал металлический столб заднего забора, установив его в яму глубиной 80-т см. — встал крепко и красиво.

Август, 5-е, вторник

Как обычно, день начал со сбора опавших яблок — набрал полведра и отправил в компостную кучу.

Собрал килограмм красной смородины, а супруга сварила компот. Вкусятина!

Сходил на пруд, проплыл на спине стандартный километр, лениво шевеля ластами. Надо почаще ходить плавать, пока пруд не остыл.

Распилил на 4-ре части кусок телеграфного столба, чтобы освободить подход к боковому забору в том месте, где предстоит забетонировать металлический столб.

Хорошенько полили весь участок из двух шлангов, налил воды во все свободные ёмкости, чтобы было чем завтра поливать огурцы.

Август, 6-е, среда

Забетонировал ещё один дополнительный столб забора. Пришлось изрядно повозиться, чтобы получить доступ к тому месту, где бурил почву: вырезал секцию забора, затем с помощью лома перевернул брошенный электриками бетонный столб на другую грань, чтобы отодвинуть этот столб от забора.

Нарубил плоскорезом Фокина целую тачку сорняков и крапивы на радость компостной куче. Сходить поплавать сегодня не удалось, придётся завтра поплавать подольше. Зато в самую жару поспал часок после обеда!

Выставил столб по уровню и затем забетонировал. Кончился свежий цемент, пришлось использовать старый и разбивать комки. Завтра куплю два бруска 50*50*6000 мм. и восстановлю секцию забора.

Закончил в 22.00, когда уже почти стемнело…

Август, 7-е, четверг

Съездил в Переславль, получил пенсию, набрал 135-ть литров воды, прикупил немного продуктов (супругу порадовал 2-мя гроздьями бананов, а себя — филе сельди) и одну доску 50*100*6000 мм., которую предстоит превратить дисковой пилой в два бруска сечением 50*50 мм.

В 16.00 начался дождь с градом, который поломал все планы. Зато бочки наполнились на 80-т % и не пришлось заниматься поливом участка.

Сегодня даже опавшие яблоки не собрал — соберу завтра.

Август, 8-е, пятница

Распилил дисковой пилой доску на два бруска. Длина доски оказалась 6400-та мм., уложил доску на два переносных столярных стола, подложил под неё три бруска, разметил линию реза и за один проход получил два бруска.

Супруга собрала много огурцов и вознамерилась их замалосолить. Принёс 5-ть литров воды из артезианской скважины.

Снял штакетник со спиленной секции забора и повыдёргивал гвозди со всех штакетин. Обрезал электрическим лобзиком подгнившие нижние концы штакетин. Закрепил оба горизонтальных бруска и прибил 7-мь штакетин — остальные прибью завтра.

Август, 9-е, суббота

Завершил ремонт бокового забора, прибив все штакетины.

Сегодня свершилось великое событие: супруга готова разместить на газоне два короба размером 6*1 метр, чтобы увеличить площадь под овощами.

В мае посадил 15-ть семечек в малоплодородную почву у забора — выросли десяток подсолнухов высотой более двух метров, а вот кукуруза у забора растёт плохо. В следующем году собираюсь с внешних сторон бокового и заднего заборов посадить подсолнечник и кукурузу вместе с горохом и огурцами — таким образом увеличу площадь под овощами примерно на 50-т кв. м.

Сходил поплавать с ластами — как всегда проплыл примерно километр. После 15-го августа вода в пруду начнёт интенсивно остывать, надо бы не лениться каждый день ходить на пруд!

Создал страницу _Время варки в разделе Еда и заполнил её информацией.

В 22.00 сходил к Володе в баню, попарился весьма хорошо: через час после парной появилась какая-то удивительная лёгкость во всём теле.

Август, 10-е, воскресенье

Утром съездили в Переславль за хлебом и продуктами, заодно набрал сто литров воды.

Собрал ведро опавших яблок и навёл порядок на участке: вывез лишние битые кирпичи и вынес лишнюю трубу.

Обновил страницы Трастовость и Услуги, существенно дополнив их новой информацией.

Август, 11-е, понедельник

Сегодня супруга объявила день генеральной уборки! Пропылесосил весь дом, веранду и душевую, затем помыл полы. Удивительно быстро чернеет вода в ведре даже после сбора пыли пылесосом!

После обеда немного отдохнул с ноутбуком, а в 17.30 пошёл на пруд. Пора отказываться от километровых заплывов и переходить на часовые заплывы. Для этого надо иметь водонепроницаемые часы — пороюсь в ящиках стола, когда приеду в Москву. В следующем году буду плавать каждый раз по часу, полтора, два… :-)

Август, 12-е, вторник

Собрал полтора ведра опавших яблок и высыпал их в компостную кучу.

Покосил траву на участке и немного вне его, 4-ре травосборника мульчи высыпал в компостную кучу и полностью прикрыл мульчой яблоки.

В 17.00 дали поливную воду, пришлось заняться поливом, хотя и не собирались. Напор воды был очень хороший, поэтому управились за час с небольшим.

В 18.30 при температуре в тени 28-мь градусов сходил на пруд поплавать.

Поужинали сливами и пирогом с творогом, попил кофе с крекером в виде рыбок.

Занимался проблемой трастовости страниц сайта, существенно дополнил соответствующую страницу.

Август, 13-е, среда

День выдался дождливым — работать на участке стало невозможно.

Запланировал создать страницу Тачпад — буду осваивать мультисенсорное управление.

Август, 14-е, четверг

Съездили в Переславль за продуктами, заодно набрал 75-ть литров воды, а также оплатил ещё месяц Интернета от Билайн.

Убрали горох. Собрал ведро опавших яблок и отремонтировал задний забор.

Создал страницу Тачпад и наполнил её текстом.

Сегодня обратил внимание, что под двумя огромными яблонями полностью исчезли кольца мульчи, а взамен появилась мелкая травка. При следующем скашивании травы  обязательно снова насыплю кольца мульчи под эти яблони, чтобы хотя бы слегка отблагодарить яблони за щедрый урожай. К сожалению, на все деревья и кустарники мульчи не хватает!

Август, 15-е, пятница

Весь день шёл дождь — работать на участке стало некомфортно…

Август, 16-е, суббота

Собрал полведра опавших яблок и выбросил на кучу, скоро нужно будет снова косить траву, чтобы прикрыть яблоки.

Кроты продолжают портить газон и подкапываться под цветы. Бороться с ними сложно и даже практически невозможно. Чего только не пробовал — всё мало помогает!

Сосед спиливает старые яблони, а я заготавливаю дрова из стволов и толстых веток. Тонкие ветки с листьями предстоит сжечь через несколько дней, когда они немного подсохнут.

Август, 17-е, воскресенье

Продолжил пилить ножовкой и рубить топорами ветки на соседском участке. Собирался сделать круглое кострище диаметром два метра и засыпать круг песком, а сосед принёс металлические листы и уложил их на почву. Напилил тачку толстых веток, тонкие складывал в кучу.

Супруга отвлекла меня от веток и задействовала в пересаживании цветов и кустарников, закончили как раз к обеду. После обеда пошёл долгожданный дождь, и трудовая деятельность вынужденно прекратилась.

Продолжил заниматься сайтом, сделал 4-ю таблицу для страницы Трастовость. Оказывается, 52,5 % посещений страниц сайта приходится на 25-ть наиболее популярных страниц (11625-ть из 22128-ми), средняя трастовость этих страниц равна 5,4, а среднее число слов на этих страницах равно 1600-там. Многие из этих 25-ти страниц имеют (10-ть вошли в ТОП10, а 5-ть — в ТОП21)

Из 720-ти опубликованных страниц 81,6 % посещений страниц сайта приходится на сто наиболее популярных страниц (18053-ри из 22128-ми). Считаю, что именно эти сто страниц сайта нужно развивать в первую очередь, чтобы увеличить посещаемость сайта, ибо именно они представляют наибольший интерес для посетителей сайта.

Август, 18-е, понедельник

Сразу после завтрака пересадили декоративный куст гортензии древовидной в заранее выкопанную яму. Эта гортензия способна расти в тени, что проверено, так как она и росла в тени яблони. Выкопал её с таким огромным комом земли, что пришлось везти на тачке, хотя обычно ком земли с растением переношу на лопате. После пересадки супруга щедро полила почву вокруг куста, а я любовался этим процессом со скамьи.

Сегодня продолжил пилить и рубить ветки. Дисковой пилой распилил все стволы и толстые ветки на короткие чурбаки, чтобы побыстрее сохли.

Август, 19-е, вторник

Интернет барахлит — пришлось писать текст в Блокноте, чтобы потом перенести в Дневник.

Сегодня закончил рубить и пилить ветки. Сложил на металлических листах 16-ть старых штакетин колодцем, внутрь набросал смятых газет и поджёг их. Сверху набрасывал охапки веток, довольно быстро сжёг огромную кучу веток, затем привёз 5-ть тачек веток от кострища за воротами и спалил их тоже. Привёз тачку песка и насыпал песок вокруг кострища.

Когда зола остынет, перемешаю её с песком и в тачке отвезу на свой участок, чтобы рассыпать смесь золы с песком в огороде, под кустарниками и под деревьями на радость червям и прочим почвенным обитателям.

У жаркого большого костра слегка перегрелся — приходилось постоянно вытирать футболкой пот со лба. Принял душ, используя чуть тёплую воду из верхнего бака — освежился замечательно!

Август, 20-е, среда

Собрал ведро опавших яблок и отправил их в компостную кучу. Полил огурцы, подсолнухи и кабачки.

Съездили в Переславль за продуктами и заодно набрали 110-ть литров воды. Супруга приобрела 1400-та рублей телятину и свинину в фермерском магазине, высмотрев его рядом с магазином Дикси.

Мне доверила изготовить фарш на древней электрической мясорубке. Долго я с ней мучался: процесс шёл медленно, а завершился поломкой ножа. Теперь надо умудриться приобрести новый подходящий нож.

Август, 21-е, четверг

Собрал с кострища сначала ведро, а затем тачку золы, смешанной с песком. Высыпал эту смесь под кустарники и яблони, а на огород ничего не осталось — надо бы ещё один большой костёр сжечь.

Уложил в штабель обрезки веток и распилил дисковой пилой все оставшиеся ветки. Электрическим рубанком простругал два куска телеграфного столба — буду их использовать в качестве подставок под верхние концы брусьев, на которые загоняю автомобиль, чтобы подлезть под него.

Собрал ведро стружек и высыпал в компостную кучу, чтобы прикрыть яблоки.

Насыпал глины в кротовые ходы и полил водой, чтобы лишить кротов свежего воздуха — надеюсь постепенно вытеснить со своего участка.

Август, 22-е, пятница

Супруга срезала 6-ть корзинок подсолнухов и сложила их на просушку. Будет много семечек для посадок в следующем году с внешней стороны забора. Удивительно то, что высоченные подсолнухи (значительно более двух метров) выросли на неплодородной почве, а вот кукуруза в этом году на такой почве не успеет дозреть, скорее всего.

Стебли подсолнухов порубил мелким топориком и отправил в компостную кучу. Сначала хотел оставить их для задержания снега, а потом сообразил, что двухметровый забор прекрасно справится сам — метровые остатки стеблей имеет смысл оставлять только на открытых пространствах.

Собрал пару килограммов сладких слив на соседском участке — на нашей сливе в этом году плодов было совсем мало.

Продолжается щедрый яблокопад: сегодня собрал более 30-ти кг. яблок для компостной кучи и десяток красивых красных яблок для еды.

Существенно похолодало, приготовил ведро крупных стружек для печки — супруга запланировала в понедельник затопить печку. Почти всё лето обходились без печки, но до первого сентября не дотянем без неё.

Август, 23-е, суббота

Съездил посмотреть участок 1 га в коттеджном посёлке Ярово, в 40-ка км. от дачи и в 6-ти км от Ярославского шоссе. Асфальтовая дорога от шоссе разбита в хлам, фактически превращена в грейдер, а подъехать к посёлку вообще не смог — пришлось прогуляться по полю с сорняками. Место хорошее, но в распутицу на легковом автомобиле к посёлку проехать будет невозможно… Электричество рядом, но подключат лишь весной 2015-го года.

Посёлок обнесен забором из сетки рабицы, ворота и калитка оказались заперты — внутрь попасть не смог. Только 30.8.14 можно будет осмотреть свободные участки.

При освоении участка придётся регулярно два сезона ездить с дачи, пока не будут построены туалет, столярный стол, сарай-времянку, гараж и дом-баня — придётся осваивать участок вахтовым методом, заезжая на два — три дня с возвратом на дачу на день отдыха под чутким руководством супруги. Представляю, во что будут превращаться эти дни отдыха: после них нужно будет отдыхать в первый день на новом участке.

Чтобы прокосить один гектар моей газонокосилкой, надо пройти с ней примерно 30-ть км., на что понадобится от трёх до пяти дней, то есть две вахты наверняка. А с учётом того, что участок наверняка требует выравнивания, даже значительно больше.

Думаю, что начинать нужно с посева яровой ржи, которая способна подавить сорняки, а самому занять разметкой сада, выравниванием поверхности огорода, устройством огородных коробов со стенками из почвы и заполнением этих коробов мульчой.

В первый год освоения участка имеет  смысл посадить много подсолнухов и кукурузы, которые не нуждаются в особо плодородной почве и регулярном поливе, а также обязательно высадить десяток — другой плодовых деревьев и десяток — другой ягодных кустарников. Огородом всерьёз удастся заняться лишь на второй год, когда будет уже слегка поднято плодородие почвы.

Вернувшись на дачу, пообедал и прокосил весь участок. Засыпал мульчой яблоки в компостной куче.

Август, 24-е, воскресенье

Съездили в Переславль за продуктами на рынок и в Дикси. Воду не набирали, чтобы не тратить на это время. Купили 15-ть кг. великолепной картошки, 5-ть кг. лука, три
кг. помидоров и кое-что ещё.

Вернувшись, попили кофе с яблочным пирогом. Насобирал полведра опавших яблок, затем накосил три травосборника мульчи и высыпал в компостную кучу. Все яблоки прикрыты мульчой.

Продолжаю продумывать план освоения участка площадью в один гектар. Пожалуй, начну строительство на нём не с туалета, а со столярного стола, чтобы иметь удобное
рабочее место. Надо подобрать для столярного стола такое место на участке, чтобы не пришлось потом переносить его в другое место, или сразу делать его переносным,
что намного разумнее — тогда можно будет его перед зимой переворачивать набок и не беспокоиться о снеге, который завалил бы его зимой.

Заготовки трёх одинаковых прямоугольных рам, соединяющие их бруски и два куска фанеры подготовлю на даче, а соберу стол на участке, используя аккумуляторную дрель. Это позволит не зависеть от электроснабжения. Пришёл к выводу, что можно сделать и четыре одинаковые прямоугольные продольные рамы — это облегчит сборку столярного стола и повысит его жёсткость, нужно будет прикинуть их вес, чтобы не перетяжелить стол.

Наличие столярного стола, покрытого полиэтиленовой плёнкой, позволит оборудовать под ним спальное место и не ночевать в автомобиле или в палатке.

Перевезу на участок одну двухсотлитровую бочку и буду каждый раз привозить примерно по 120-ть литров воды в канистрах, чтобы не испытывать недостатка в питьевой и поливной воде.

Для капитального решения проблемы воды придётся заказывать бурение скважины, а затем купить кессон и самостоятельно установить его.

Август, 25-е, понедельник

Снова насобирал ведро опавших яблок и высыпал в компостную кучу.

Существенно похолодало: до 17-ти градусов. К тому же дует сильный ветер и грозится переломать ветки яблонь. Затопили печку, чтобы и самим погреться, и яблоки посушить.

Супруга предложила на неделю уехать в Москву, уже начали собирать вещи, чтобы завтра днём уехать.

Август, 26-е, вторник

Выехали с дачи в 13:54, доехали до дома за 2,5 часа. Разгрузил Плимут за три ходки.

Прежде всего наладил московский Интернет от МГТС — стало намного приятнее бродить по Инету!

Август, 27-е, среда

С утра в Москве льёт дождь — очень вовремя мы смылись с дачи…

Создаю множество давно запланированных страниц в разделе Еда и заполняю их текстами. Перечислять их долго и муторно, поэтому нет смысла. Смотрите в Меню сайта — там видны и запланированные, и уже созданные страницы.

Август, 28-е, четверг

Сегодня великий день: на сайте теперь более пятисот тысяч слов!

Август, 29-е, пятница

Сегодня супруга затеяла большую уборку, пришлось ей помогать. Помыл окна на застеклённом балконе, пропылесосил квартиру, помыл полы в квартире и в коридоре.

Август, 30-е, суббота

Тщательно помыл окно в маленькой комнате. Продолжаю создавать новые страницы сайта и наполнять их текстами.

Август, 31-е, воскресенье

Последний день лета! Провожу его не на даче, а в Москве по милости супруги, которая не решается ехать на дачу, тщательно изучая прогнозы погоды на 5-ти сайтах.

Сегодня обнаруживал в Интернете удивительные агрегаты под названием Тачка самоходная, производимые в Италии и наделённые механизмом опрокидывания!  Подробности смотрите на странице по ссылке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АвгустПродолжение чтения…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.