_Время варки

Время варки — время от закипания воды до готовности продукта.

Время варки разных продуктов различается, его особенно важно знать при приготовлении первых блюд, чтобы ко времени завершения приготовления сварились все продукты, но ни один не был переварен.

Вот таблица (www.eda5.ru/cooking/cooking_times/index.html), в которой собрана информация о времени приготовления (не только Варки, но и заодно Жарения, а также Тушения) многих продуктов:

Продукт Варка Жарение Тушение
Банан 8-10 мин
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты - 15-25 мин
Креветки 10-15 мин - -
Макароны Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или «волосы ангела — очень тонкие спагетти» 3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне — диагонально срезанные края 10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша (Лингуине) 9-11 мин - -
Фарфалле — бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине — длинные плоские макароны (7 мм ширина) 11-13 мин - -
Фузилли — спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин 1,5-2 ч, 1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин, котлеты 8-10 мин 2-2,5 ч, 1-1,5 ч, 1-1,5 ч,
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин 1-1,5 ч,-,30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7-12 мин 7-9 мин 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 мин -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 мин -
Капуста квашеная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 мин -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 мин -
Картофель 10-20 мин, целиком — 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 мин соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин -
Кольраби кусочки — 8-10 кусочки — 8-10 -
Кукуруза молодая 15 мин - -
Кукуруза старая 40-120 мин - -
Лук репчатый 15-25 мин 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 мин -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки — 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 мин -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица Курица целиком 1 ч 1 ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин небольшие куски 40-60 мин
Утка целиком 1ч 10 мин -
Гусь целиком 1-2 ч -
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин, осетровые 15-20 мин припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч - -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца Всмятку 3-3,5 мин - -
«В мешочек» 4-4,5 мин - -
Вкрутую 8-10 мин - -
Продукт Варка Жарение Тушение

Руководствуясь рекомендациями Вильяма Похлёбкина, попробую пользоваться этой таблицей при приготовлении еды.

Вот таблица с рекомендациями по приготовлению каш:

Каша Крупа Жидкость Время варки
Гречневая 1 стакан 2 стакана 15 — 20 минут
Манная 1 — 2 столовые ложки 1 стакан 4 минуты
Овсяные хлопья 1,5 стакана 1 литр 4 минуты
Перловая 1 стакан 3 стакана 60 минут
Пшено 1 стакан 3 стакана 45 минут
Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 минут
Рис 1 стакан 1,5 — 2 стакана 15 — 20 минут

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Время варкиПродолжение чтения…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.