Баклажаны

Баклажан или Паслён тёмноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён семейства Паслёновые, ягодная культура.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

На юге России и на Украине Баклажаны обычно называют синенькими.

Наткнулся на интересную информацию о Баклажанах:

Учёные назвали овощ от всех болезней

Его знает каждый, но на столе он нечасто. А должен быть в меню каждый день!


Гадаете? На самом деле все овощи полезные, тут никто не спорит. Но этот – особенный!

В его плодах много антиоксидантов, которые берегут организм от свободных радикалов, а ведь именно они ускоряют наше старение. Он помогает в борьбе против рака – благодаря наличию соединения SRG, которое уничтожает злокачественные клетки. Он бережёт от сердечно-сосудистых патологий, поскольку снижает уровень холестерина.

Для тех, кто страдает лишним весом, эксперты рекомендуют диету, в составе которой именно этот овощ – его нужно добавлять в каждое блюдо. Суть в том, что плод делает кушанье сытным, а калорий содержит мало. К тому же его вкус в разных блюдах разный.

А ещё он помогает бросить курить!

Собрав воедино все положительные качества этого чудо-овоща, перечислив болезни, от которых он поможет избавиться, учёные пришли к выводу, что он самый полезный их всех существующих.

Это Баклажан.

Помогает Баклажанам расти здоровыми амарант, высаживаемый в небольших количествах. Фасоль отгоняет колорадского жука. Пространство между Баклажанами можно засадить салатом. Также полезно окружить Баклажан базиликом. Эстрагон и чабрец могут помочь в борьбе с блошкой.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков.

Цветёт Баклажан с июля по сентябрь. Плод Баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая.

Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.

Выращивание Баклажан просто и доступно каждому

Растить Баклажаны – занятие гораздо менее хлопотное, чем выращивать огурцы или помидоры. Они обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям и хорошо плодоносят.

Когда и как посадить

Всё зависит от способа выращивания. Если произрастать они будут в теплице, то можно высаживать уже в конце мая. Если выращивать планируется с помощью плёночных укрытий, лучшее время для посадки – не раньше июня.

Кусты рассады помещают в заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из земли, компоста и золы. Можно внести небольшое количество подходящего минерального удобрения или перегноя. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 30-35 см и не очень глубоко.

Место для посадки следует выбрать солнечное, т. к. этот овощ не любит тень. Баклажаны плохо растут и там, где раньше росли томаты, картофель или перец. После высадки рассады в землю её следует полить тёплой водой, предварительно примяв почву у стебля.

Как ухаживать

Уход за Баклажанами несложный. Главное – вовремя пропалывать, обильно поливать каждые 7-8 дней и рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. Подкормки вносят не чаще чем раз в две недели.

При этом используют, как правило, удобрения универсального характера. Время сбора урожая – с конца августа и до первых заморозков. Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи.

Тёмно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов.

Растения Баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами.

Мы поговорим об обычных Баклажанах. Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны.

Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить Баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и Баклажаны, вот и весь вопрос.

Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения.

На качество плодов это не повлияет. Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая.

Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды.

Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее.

Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – Баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?

Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток.

Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если Вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание. Грядки для Баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня.

Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдёт любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами Баклажаны, конечно.

Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них.

Плодородие и хорошая воздухопроницаемость почвы — одно из обязательных условий для выращивания Баклажанов. Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для Баклажанов в соседних рядах.

Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом.

Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю. Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем.

Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом.

Наливаю в лунки тёплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике. Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм.

По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.

После того как рассада примется и начнёт хорошо расти, её надо слегка окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.

Баклажаны поливают тёплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей.

Иногда надо поливать растения Баклажанов тёплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.

У Баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая.

Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе. В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений.

Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов.

Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как Баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.

Если растения Баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Грядку с Баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.

Плоды Баклажана имеют твёрдую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета.

Собирайте Баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.

Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не надо пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды Баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют. Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.

Привожу дополнительную информацию со страницы https://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/baklajany-svodiat-s-uma-62d2d33573d68b441506b0f9 :

БаклажанЫ СВОДЯТ С УМА?

16 июля
25 K прочитали

Одним из главных овощей в кухне Кавказа является Баклажан. Мы привыкли считать, что это овощ. Но на самом деле это необычной формы и цвета ягода (так же, как и арбуз). Ближайшими родственниками являются помидоры. На Украине Баклажаны часто называют синенькими.

На Кавказе их жарят, тушат, запекают (часто прямо на костре), добавляют в салаты и варят из них вкуснейшее варенье. Самыми популярными блюдами на их основе являются соте, аджапсандали и имам баялды. В России на праздничном столе часто можно увидеть рулетики из нарезанных пластами Баклажанов с разнообразными начинками.

История Баклажанов

Несмотря на то, что Баклажаны прочно ассоциируются со средиземноморской кухней, появились они в Восточной Индии, где до сегодняшнего дня растут их дикие предки. Синие ягоды даже упоминаются в древних текстах, написанных на санскрите. На территории современного Пакистана их начали выращивать 4000 лет назад.

За 500 лет до н. э. китайцы предприняли первые попытки вывести новые сорта. Постепенно Баклажаны завоевали популярность во всём Китае и в Японии. И в XV веке наконец-то попали в Европу. Местные жители сочли их непригодными для употребления в пищу.

В Германии селекционерам удалось получить Баклажаны разных форм (грушевидные, овальные и яйцевидные) и цветов (пепельные, коричневые и белые). Вместе с европейскими путешественниками синенькие пересекли океан и попали на американский континент. Томас Джефферсон (третий президент США) был выдающимся учёным.

Он смог получить семена Баклажанов из Франции и в XVIII веке вывел свой собственный сорт. Белые колючие Баклажаны до сих пор выращивают в небольших фермерских хозяйствах. Индейцам синие ягоды тоже пришлись по душе. Европейцы отдали дань полезным свойствам и вкусовым качествам Баклажанов только в XIX веке. Они наряду с помидорами и картофелем долго оставались продуктовыми изгоями.

Мифы о Баклажанах

Во всём мире Баклажаны пользуются популярностью. А популярность, как известно, рождает множество мифов. С Баклажанами связаны 3 распространенных заблуждения:

1. Высокое содержание никотина и успокаивающее действие, которое оказывают блюда на основе Баклажанов. Часто можно услышать, что в Турции пик их популярности пришёлся на то время, когда было запрещено употребление табака.

В Баклажанах на самом деле содержатся никотиновая кислота и кофеин, но совсем в небольших количествах. Эквивалент одной сигареты — 9 кг синих ягод. Именно содержание никотина обусловливает горький привкус. Образуется вещество под названием солонин, которого в старых плодах значительно больше. Из-за этого они могут сильно горчить.

Чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, целесообразно поместить очищенные Баклажаны на 10 мин. в подсоленную воду.

2. Баклажан — сильный природный афродизиак. Это заблуждение связано с испанским названием ягод, которое в переводе на русский язык означает «любовная ягода». Именно в Испании появилась и пошла гулять по свету ничем не подтверждённая легенда.

3. Баклажан может свести с ума. Так считали в давние времена. Арабские врачи в IX веке были уверены, что употребление фиолетовых ягод в пищу приведёт к депрессии, появлению веснушек, развитию заболеваний печени и ротовой полости.

В Древней Греции были уверены, что они ядовитые и вызывают безумие. В средневековой Европе Баклажаны называли сумасшедшими яблоками. И почти четыре столетия выращивали исключительно как декоративное растение.

Интересно, что в Турции есть блюда, которые своим наименованием намекают на побочные действия плодов. Самые популярные кушанья — имам баялды и хюнкар баялды, что в переводе на русский язык означает «правитель упал в обморок» и «священнослужитель упал в обморок».

В IX веке в турецкую кухню вошёл Баклажан. И повара придумали свыше 1000 совершенно новых блюд. Изысканные ароматные и вкусные кушанья приводили дегустаторов в полнейший восторг. Некоторые от удовольствия даже лишались чувств.

Польза Баклажанов

Включение в рацион Баклажанов оказывает на организм разнонаправленное положительное воздействие. Происходит это благодаря богатому химическому составу. Нионин (сильнейший антиоксидант) защищает от свободных радикалов. Витамины группы В укрепляют нервную систему, снижают риск развития бессонницы, улучшают качество сна и помогают сохранить гидролипидный баланс кожных покровов.

Повышенное содержание железа, цинка и марганца делает Баклажаны незаменимыми при малокровии. Соли калия помогают избавиться от чрезмерной отёчности и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряется регенерация повреждённых тканей, снижается уровень «плохого» холестерина. Легкоусвояемая клетчатка стимулирует работу кишечника.

ВКУСНОЕ БЛЮДО из КУРИЦЫ с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ


Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья!

С нетерпением жду снижения цены Баклажанов, чтобы осенью съесть их побольше.

Обязательно будем выращивать Баклажаны в огородах дачи и экопарка. Таблицу с основными особенностями Баклажанов найдёте на странице «Баклажаны«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
БаклажаныПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.