Базилик - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые, пряное растение с сильным запахом, имеющее высоту до 50-ти см. Так как семена базилика прорастают при температуре 12-ть — 15-ть градусов Цельсия, поэтому считается, что предпочтительно выращивать его с использованием рассады.
На самом деле надо ориентироваться по длительности вегетационного периода.
Биологическое описание
Цветки в 6—10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отворочённая вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные 4 образуют как бы верхнюю губу. Тычинок 4, верхние часто с придатком в виде пучка волосков.
Плоды — гладкие орешки.
Применение
Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.
Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.
Лучшие сорта базилика - Великан, Крупнолистный, Мелколистный, Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.
Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.
Использование в кулинарии
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.
При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество. Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.
Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.
Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.
При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.
Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…