Фасоль

Фасоль — род травянистых растений семейства Бобовые, который объединяет около 87-ми видов.

Разводят фасоль ради плодов и семян, а ряд видов — из-за цветов.

Наиболее часто культивируют фасоль обыкновенную, которая имеет много  разновидностей и сортов, причём есть и вьющиеся, и кустовые.

Фасоль обязательно буду высаживать в огороде экопарка, так как она обогащает почву азотом и совместима со многими огородными растениями.

Фасоль — однолетнее травянистое растение. В культуре около 20-ти видов. В СНГ возделывают 2 вида – фасоль обыкновенную и маш (золотистую). В небольших размерах высевают лимскую и многоцветковую. Перспективна фасоль тепари и адзуки. Овощную и консервную продукцию дают обыкновенная и лимская фасоль.

Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб – лопатку желтой (восковой), зеленой различных оттенков, пестрой (желто-фиолетовой) окраски.

В недозрелых бобах фасоли – до 6% белков, в сухих зеленых семенах– около 20%, которые легко усваиваются организмом. По количеству белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого), 20–30 мг аскорбиновой кислоты, 0,4–1 мг каротина на 100 г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP.

Фасоль требовательна к теплу. Всходы погибают при 0–5°. Завязывание бобов происходит с наступлением 15°.

Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. У овощных в пищу используют недозрелые бобы – «лопатку» либо недозрелые семена. Такие сорта называют спаржевыми. Районирован сорт овощной фасоли Щедрая, а зерновой–Краснодарская 6. К овощным сортам относятся Олтын, Сакса без волокна 615, Харьковская белосемянная Д-45, Цанава 3, Читис Кверцха, Юбилейная 27.

Период от всходов до созревания семян у различных сортов – от 70 до 90 дней. Овощную фасоль размещают на 2-й год после капусты или другой культуры, под которую вносили органическое удобрение. Можно высевать ее в междурядьях плодового сада и медленно растущих культур, например, спаржи, а также повсеместно с кукурузой, картофелем. Возвращать фасоль на прежнее место можно не раньше чем через 4 года. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах.

Фасоль очень отзывчива на калийное удобрение. При недостатке калия в почве на листьях появляются желтые пятна, растения заболевают грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому весной, перед боронованием, надо посыпать почву золой из расчета 400 г на 1 м2 огорода.

Сеют фасоль в конце апреля–начале мая, когда минует опасность весенних заморозков. Скороспелые сорта можно высевать в первой половине июня повторной культурой. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 45–50 см и ленточный по схеме 50х20 см в ряду, между растениями – 10–12 см. Норма высева – 8–12 г/м2. Глубина заделки семян – 5–6 см.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, 3–5 поливов, борьбы с болезнями и вредителями, подкормок. С появлением корки–боронование до и по всходам.

Уборку зеленых бобов–лопаток у сахарных сортов проводят выборочно, по мере созревания, через 2–3 дня. Начинают уборку по достижении семенами размера пшеничного или чечевичного зерна (через 8–10 дней после образования завязи), у полусахарных сортов несколько раньше (у них лопатка быстрее грубеет).

Уборку фасоли на незрелое зерно (для консервирования) проводят, когда семя в лопатке будет величиной с просяное зерно и вздутий снаружи на лопатке не обнаружено. Собирают вручную в несколько сроков с интервалами 3–6 дней. Бобы отделяют от растения нажимом ногтя большого пальца на плодоножку боба – лопатки. Собирают в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, используют в день уборки. Фасоль на зерно убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их срезают вместе со стеблями, просушивают, а затем обмолачивают.

В недозрелых бобах фасоли – 6% белка, в зрелых зернах – 2,2– 4%. Белок фасоли имеет достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3°/6 каждого), 20–30 мг аскорбиновой кислоты, 0,4–1 мг каротина на 100 г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании против атеросклероза и нарушений ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

Из фасоли можно приготовить много вкусных, питательных блюд. В готовом виде ее можно подавать как отдельное .блюдо или гарнир к мясу либо рыбе. Перед варкой фасоль следует перебрать, удалить посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промыть; вслед за этим, чтобы фасоль быстрее и равномернее разваривалась, ее замачивают в холодной воде 3–4 ч (не больше).

Вода после размачивания фасоли приобретает неприятный запах, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде, а соль добавляют лишь в конце варки, ибо разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. В жесткой воде фасоль варится дольше, чем в мягкой.

Паштет из фасоли. Отварить фасоль и обжарить на сковороде до румяного цвета, пропустить через мясорубку, добавить мелко порубленный лук, соль, перец, сметану. Затем растопить до мягкости масло или маргарин (количество по вкусу), вылить в паштет и взбить деревянной ложкой до пышности. Перед подачей на стол украсить зеленью или соленьями. На 1 стакан фасоли – 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 –сметаны, немного масла или маргарина.

Фасоль в масле. Фасоль отварить, затем обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки, добавить поджаренный лук, соль, перец; перемешать, охладить. На стакан фасоли – 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла.

Фасоль с картофелем. Сварить отдельно фасоль и картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Добавить сметану, мелко нарезанный, поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец. После этого еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф или на легкий огонь. На 1 стакан фасоли – 500 г картофеля, 2 луковицы, по 2 столовые ложки сметаны, томата-пюре и масла.

Фасоль с орехами. Фасоль сварить, положить нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и размешать деревянной ложкой, переложить в салатник и перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. На 1 стакан фасоли–50 г ядра грецкого ореха, 1 головка репчатого лука или 75 г зеленого.

Лопатки фасоли с ореховым соусом. Лопатки очистить от жилок, промыть в холодной воде, нарезать дольками и отварить в кипящей подсоленной воде 15–20 мин. Сваренную фасоль откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего переложить фасоль в салатник и залить подготовленным ореховым соусом.

Ореховый соус к зелёной фасоли. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы (или петрушки). Все это перемешать и развести уксусом.

Котлеты из фасоли с грибным соусом. Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибньм соусом. На 2 стакана фасоли–50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1–2 столовые ложки муки, 2–сухарей, 3–масла.

Запеканка из фасоли и картофеля. Сваренные отдельно фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы поместить на смазанную маслом сковороду, разровнять. Положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. На 2 стакана фасоли –500 г картофеля, 2 головки лупа, 2 столовые ложки масла.

Салат из фасоли с помидорами. Фасоль тушить в небольшом количестве воды до готовности. Остудить. Соединить с помидорами, нарезанными ломтиками, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить растительным маслом. На 500 г фасоли –1/2 стакана воды, 5 помидоров, пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Фасоль по-ориентальски. Замочить 1/2 стакана фасоли на 12 ч, затем отварить в той же воде 100 г корейки, обжарить на сковороде. Добавить 2 столовые ложки жира, 1 –томата-mope, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 1/2 стручка маринованного перца и, тщательно перемешивая, обжарить. Когда фасоль станет полумягкой, добавить крупно нарезанный картофель (1 шт.) и положить в ранее приготовленный соус из корейки. Тушить до готовности. Подается в суповой тарелке.

Суп из стручков зеленой фасоли. Очищенную от жилок и нарезанную фасоль (можно консервированную) сварить в подсоленной воде с морковью и корнями петрушки, нарезанными кружочками. К муке, поджаренной на сливочном масле до золотистого цвета, прибавить лук и петрушку и, помешивая, опустить на 3–5 мин в кипящий суп. Заправить перцем, сметаной, уксусом. В самом начале варки фасоли в кастрюлю можно положить мясо или кости и прибавить для вкуса немного чеснока. На 600 г стручковой фасоли – 200 г моркови и корней петрушки, 2 столовые ложки муки, 3 –сливочного масла, 1 луковица, щепотка рубленой зелени петрушки, 1 стакан сметаны.

В Грузии отваренную фасоль, политую сырым яйцом, тушат с орехами (лобио).

В Армении отваренную фасоль засаливают в бочках вместе с капустой, перцем и некоторыми пряными растениями.

Бобы фасоли можно заготовить в соленом или сушеном виде. Засаливают сырые бобы в стеклянной посуде. Соли требуется 4% от веса бобов. Перед едой соленую фасоль опускают на 5– 10 мин в горячую воду. Для сушки овощной фасоли бобы нанизывают на нитку, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, а затем сушат в проветриваемом помещении.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ФасольПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.