Купол_ИДЕАЛ

Купол_ИДЕАЛ — купол с каркасом из гнутых досок.

Купол_ИДЕАЛ - это Купол, который имеет в качестве образующих несколько одинаковых конструкций из гнутых досок, соединённых между собой перемычками.

Именно использование гнутых досок позволяет получить идеальные образующие для формирования каркаса Купола.

Существует два основных способа изгибания досок: с помощью пропаривания и с помощью пропитывания досок аммиаком.

Вот описания этих способов:

Если возникла необходимость в изготовлении изогнутого деревянного элемента, то на первый взгляд может показаться, что проще выпилить нужный элемент в изогнутом виде, но в таком случае волокна древесного материала будут перерезаны, ослабляя, таким образом, прочность детали, а как следствие, и всего изделия.

Кроме того, при выпиливании получается большой перерасход материала, что нельзя сказать о способе, когда деревянную заготовку попросту изгибают.

Древесина — это волокна целлюлозы, связанные между собой химическим веществом, называемым лигнин. От расположения волокон зависит гибкость дерева.

Обратите внимание! Только хорошо просушенное дерево будет надежным и долговечным исходным материалом для производства различных изделий. Однако изменение формы сухой деревянной заготовки процесс сложный, ведь сухое дерево может сломаться, что очень нежелательно.

Изучив технологию, как согнуть дерево, а также основные физические свойства древесины, которые позволяют изменять ее форму и впоследствии ее сохранить, вполне реально заняться изгибанием древесины в домашних условиях.

Некоторые особенности работы с деревом
Гнутье древесины сопровождается её деформацией, а также сжатием внутренних слоев и растяжением внешних. Бывает так, что силы растяжения приводят к разрыву внешних волокон. Предупредить это можно при проведении предварительной гидротермической обработки.

Итак, согнуть можно заготовки бруса, сделанного из массива и клееной древесины. Кроме того, для гнутья применяют строганный и лущеный шпон. Самыми пластичными являются лиственные породы. В их числе бук, ясень, береза, граб, клен, дуб, тополь, липа и ольха.

Гнутые клееные заготовки лучше всего делать из шпона березы. Стоит отметить, что в общем объеме гнуто-клееных заготовок березовый шпон занимает примерно 60%.

При пропаривании заготовки способность к сжатию значительно увеличивается, а именно на треть, в то время как способность к растяжению повышается всего на несколько процентов. А, значит, думать о том, можно ли гнуть дерево толще 2 см, не стоит априори.

Нагрев в паровой коробке
Вначале следует подготовить паровую коробку. Она может быть собственноручно сделанной. Её главная задача — держать дерево, которое необходимо согнуть. В ней должно быть отверстие, предназначенное для выхода давления пара. В противном случае она взорвётся.

Отверстие для выхода пара должно располагаться в дне коробки. Кроме того, в коробке должна быть предусмотрена съемная крышка, через которую можно будет вытащить гнутое дерево, после того как оно приобретет нужную форму.

Чтобы удержать деревянную гнутую деталь в нужной форме, следует использовать зажимы. Их можно сделать самостоятельно из дерева или купить в специализированном магазине.

Из дерева следует сделать круглые обрезки — несколько штук. В них просверливаются смещенные от центра отверстия. После этого необходимо просунуть болты через них, а затем просверлить еще одно отверстие через стороны, чтобы задвинуть их намертво. Такие нехитрые поделки могут стать отменными зажимами.

Теперь настало время пропарить дерево, для этого следует позаботиться об источнике тепла и закрыть заготовку из дерева в паровой коробке. На каждые 2,5 см толщины заготовки пропаривать изделие нужно около часа.

По истечении времени дерево нужно вынуть из коробки и придать ему необходимую форму. Процесс должен выполняться очень быстро. Сгибается заготовка аккуратно и мягко.

Обратите внимание! Одни виды древесины гнутся легче других за счет разной эластичности. Разные способы требуют приложения силы разной величины.

Как только желаемый результат достигнут, гнутое дерево нужно зафиксировать в таком положении. Можно закреплять дерево при его формировании. Благодаря этому легче контролировать процесс.

При помощи химической пропитки
Чтобы разрушить связи лигнина между волокнами, можно воздействовать на дерево химическими веществами, причём осуществить это вполне реально в домашних условиях. Идеально для этого подходит аммиак.

Заготовка отмачивается в 25% водном растворе аммиака. После чего она становится весьма послушной и эластичной, что позволяет согнуть, скрутить её и выдавить в ней под прессом рельефные формы.

Обратите внимание! Аммиак опасен! Поэтому при работе с ним следует соблюдать все правила техники безопасности. Вымачивание заготовки следует проводить в глухо закрывающейся ёмкости, находящейся в помещении, которое хорошо проветривается.

Чем дольше древесина находится в аммиачном растворе, тем пластичнее она становится. После отмачивания заготовки и придания ей формы, нужно оставить ее в таком изогнутом виде.

Это нужно для фиксации формы, ну и для того, чтобы аммиак испарился. Опять же оставлять гнутое дерево следует в проветриваемом помещении.

Интересно, что после испарения аммиака, волокна древесины обретут былую прочность, а это позволит заготовке удерживать свою форму!

Чтобы выбрать наиболее приемлемый способ, придётся освоить на практике оба. Пропаривание потребует большого расхода электроэнергии, хотя можно сделать парогенератор с нагревом дровами или газом.

Вот описание Аммиака:

Аммиак жидкий технический ГОСТ 6221−90

Химическая формула — NH3

Применение:
аммиак жидкий технический применяется в промышленности и сельском хозяйстве:

Аммиак жидкий технический марки А применяется для производства азотной кислоты и азотирования; в качестве хладагента; при получении защитных атмосфер;

Аммиак жидкий технический марки Б применяется для производства азотных удобрений и в качестве самостоятельного удобрения.

Свойства:
токсичная бесцветная прозрачная жидкость, относится к трудногорючим веществам, при нормальном атмосферном давлении и температуре переходит в газообразное состояние. Газообразный аммиак образует с воздухом взрывоопасные смеси. Класс опасности по степени воздействия на организм человека — 4.

Упаковка:
налив производится в специальные железнодорожные цистерны, автоцистерны, стальные баллоны.

Цена аммиака — от 12,5 до 15-ти рублей за литр. Нужен будет длинный герметичный сосуд для длительного выдерживания нескольких досок в Аммиаке. Придётся, пожалуй, использовать длинную герметичную наклонную трубу с краном слива остатков Аммиака и с плотной герметичной крышкой.

Прочие подробности конструкции Дома_ИДЕАЛ, включая его обогрев и утепление, сообщаю по личному запросу на мой Е-мэйл, опубликованный на странице Контакты.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположен

ы под текстом каждой страницы сайта.
Купол_ИДЕАЛПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.