Картошка тушёная — как самому приготовить.
Картошка тушёная — вкусное и питательное блюдо, которое можно достаточно просто и быстро приготовить, чтобы порадовать своих близких вкусным угощением.
Привожу элементарный рецепт приготовления блюда под названием Картошка тушёная:
Картошка тушёная с курицей «по-советски»
Автор Дарья БраилкоТакую картошку мне готовила бабушка и мама, бесчисленное количество раз я кушала её в гостях у подружек, мамы которых готовили её тоже точно так же.
Очень люблю это простое, как мне кажется, наглядно иллюстрирующее особенности советской кухни блюдо: приготовление вкуснятины из элементарных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель, 1 кг
- куриное филе, 500 грамм
- лавровый лист, 3 штук
- растительное масло, 2 ст. л.
- черный перец, по вкусу
- соль, по вкусу
- луковица, 1 штук
- морковь, 1 штук
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты перед вами: картофель нарезаем крупно кубиком, курицу так же, мелко режем морковь и лук. Готовить буду на плите в чугунной утятнице, можно использовать кастрюлю.
Разогрев масло, обжариваем до мягкости минут 5 лук и морковку, добавляем курицу.
Перчим, солим, посыпаем раскрошенной лаврушкой.
Добавляем картофель, вливаем кипяток — столько чтобы он покрыл продукты, затем перемешиваем и тушим под крышкой около часа.Картофель должен слегка развариться, а вода чуть-чуть загустеть — стать бульоном, это и будет говорить о готовности блюда.
Думаю, такое вкусное блюдо знакомо многим.
Приятного всем аппетита!
Привожу ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Картошка тушёная:
Картошка тушёная с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёную картошку с мясом.
29.03.2014 17:40Каждый день миллионы хозяек стараются приготовить интересные блюда для своей семьи. С развитием интернета эта задача намного облегчилось. Сеть позволяет отыскать новые рецепты с доступными ингредиентами. Однако ничто так не может согревать душу, как старинные и привычные блюда, рецепты которых передавались нам из поколения в поколение. К одним из таких блюд можно отнести Тушёную картошку с мясом. У многих с этим блюдом всплывают теплые воспоминания бабушкиного дома и горячая, вкусная картошка, которая словно тает во рту.
Однако, несмотря на древность этого блюда, существует немало секретов и рецептов его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые позволяют ей приготовить самую вкусную Тушёную картошку с мясом. В этой статье приведем несколько хитростей и советов, которые позволят начинающим кулинарам познать особенности этого блюда.
Картошка тушёная с мясом. Подготовка продуктов
Картошка Тушёная с мясом подразумевает использование любого вида мяса, начиная от диетических сортов, курица, кролик, и заканчивая жирной свининой. Также большое значение уделяется зелени. Наши бабушки с осени готовили всевозможные сушеные травы, что и позволяло им обогащать вкус картофеля. Экспериментируйте, пробуйте тушить картошку с говядиной, свининой и нежным куриным филе.
Рецепты Тушёной картошки с мясом
Рецепт 1: Картошка тушёная с мясом в сметане
Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для Тушёния. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдёте в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
• сметана – 200 мл;
• мясо – 600 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• картофель – 1 кг;
• горчица – 1 ч. л.;
• базилик, лавровый лист, соль и перец.Способ приготовления:
Начнём с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.
Итак, в раскалённой сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.
Рецепт 2: Картошка тушёная с мясом (в духовке)
Большинство рецептов придерживаются Тушёния картошки с мясом в кастрюле на плите, но порой легче отправить блюдо в духовку, а свободное время уделить остальным важным заботам. Обратите внимание, способ приготовления ни в коем разе не ущемит вкус кушанья.
Требуемые ингредиенты:
• картофель – 1 кг;
• свинина – 600 г;
• лук – 2 шт.;
• сало для зажарки – 100 г;
• перец и соль;
• мука – 2 ст. л.Способ приготовления:
Прежде чем отправить ингредиенты в духовку, их следует обжарить. Мясо нарезаем крупными кусочками. Раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем свинину. В сосуд, в котором планируется отправить блюдо в духовку, поместите готовые ингредиенты – обжаренное мясо. Картофель следует нарезать на крупные куски, их также стоит немного поджарит на растительном масле. Отправляем картофель также в сосуд к мясу. Далее сало нарезается на кусочки и все это вытапливается на сковороде. Образовавшиеся шкварки выньте в тарелку, а в накопившемся жире обжарьте лук с морковью. Овощи выложите в тарелку со шкварками. К ним нужно добавить специи, хорошенько перемешайте и отправьте к остальным ингредиентам.
Осталось обжарить муку. Для этого на сухую сковороду выложите муку и обжарьте до потемнения цвета. Затем добавляется 400 мл воды. Перемешайте. Образовавшимся соусом залейте мясо с картофелем. Если полученного соуса недостаточно, можно добавить еще немного воды, жидкость должна полностью покрывать картофель. Блюдо готовится в духовке 1 – 1,5. За 15 минут до готовности картошку необходимо посолить и можно добавить два листочка лаврового листа.
Рецепт 3: Картошка тушёная с мясом (в мультиварке)
Если у Вас дома имеется мультиварка, обязательно используйте этот прибор при приготовлении Тушёной картошки. Это вкусно и очень полезно!
Требуемые ингредиенты:
• говядина – 500 г;
• картофель – 700 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• растительное масло – 3 ст. л.;
• сушеная зелень – петрушка, базилик и др.Способ приготовления:
Процесс приготовления следует начать с нарезки мяса на небольшие кусочки. Очищаем овощи, затем нарезаем картофель на средние брусочки, морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется. Когда ингредиенты готовы, можно установить режим «Жарка» минут на 15. В чашу добавляем немного растительного масла и 10 минут оставляем обжариваться масло с закрытой крышкой. Далее выкладываем морковь и лук, обжариваем следующие 5 минут.
Осталось в чашу отправить сушеные травы и измельченный картофель. Добавляем воду, 500 мл. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Сразу после выключения отправляем в блюдо лавровый лист. Можно дать картошке немного потомиться. Для этого на 15 минут устанавливаем режим «Подогрев». Быстро, просто и вкусно!
Рецепт 4: Картошка тушёная с куриным мясом в горшочках
Добиться того самого бабушкиного вкуса Тушёной картошки реально, если попробовать приготовить блюдо в глиняных горшочках.
Требуемые ингредиенты:
• картофель – 500 г;
• курица — 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• зелень;
• лук – 1 шт.;
• специи;
• растительное масло.Способ приготовления:
Интересный способ приготовления Тушёной картошки. Кстати, куриное мясо можно заменить свининой и даже говядиной. Начнем подготавливать все компоненты. Куриное филе и очищенную картофель нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь натираем на терке.
На растительном масле слегка обжариваем мясо с луком. После выкладываем их на горшочки. Следующим идет морковь, его также стоит отдельно обжарить в масле, выкладываем его поверх мяса. Картофель выставляется в горшочки следующим слоем. Солим, добавляем немного специй, наливаем в горшочки воду и отправляем их в духовку. Тушим около 1 часа, аккуратно достаём горшочки и посыплем в блюдо немного зелени. Снова плотно прикрываем крышечки и тушим картошку с мясом около получаса. Всё просто!
Картошка тушёная с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Обратите внимание, вне зависимости от способа приготовления, мультиварка либо духовка, картофель и мясо необходимо немного обжарить и только потом продолжать основной процесс готовки.
2. Чтобы ускорить время приготовления, мясо и картошку нарежьте на более мелкие кусочки.
3. Воду можно заменить бульоном, что гарантирует более богатый вкус.
4. Незаменимая приправа и специи для Тушёной картошки с мясом — лавровый лист и чёрный перец.
5. Если хотите добиться более нежного вкуса, добавьте в блюдо немного томатной поджарки.
6. Если в процессе жарки мясо прилипает к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить мясо на медленном огне.
7. Обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле, и на растительном, можно и в сале.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…