Интересные факты

Интересные факты о пчёлах и их жизни должны знать все!

Интересные факты, приведенные на этой странице, помогут Вам полнее оценить эти удивительные создания Природы, укрепить своё здоровье и продлить жизнь.

Во-первых, согласно законам аэродинамики Пчёлы не должны быть способны летать, а они умудряются летать со скоростью до 65-ти км/час: ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км/час, но они редко развивают такую скорость, поэтому зачастую пишут о наблюдаемых скоростях 24 — 32 км/час.

Во-вторых, Пчёлы не способны резко набирать высоту — при необходимости преодолеть высокое препятствие Пчёлы набирают высоту, летая по спирали.

В-третьих, Пчёлы имеют две пары крыльев и делают до 440-ка взмахов крыльями в секунду, причём это не простые взмахи вверх-вниз, а синхронные взмахи со сложной траекторией. А точнее, до 300-т взмахов в секунду, когда она летит с мёдом, и до 440-ка — когда летит без груза.

В-четвёртых, Пчела во время полёта может нести груз, достигающий 3/4 веса её тела (около 75-ти миллиграмм).

В-пятых, от усиленной лётной работы крылья у пчёл, особенно на концах, становятся потрёпанными. Пчёлы с такими крыльями плохо летают, их обычно изгоняют из пчелиной семьи, обрекая на гибель.

В-шестых, обоняние Пчёл в 1000-чу раз острее обоняния человека. Пчёлы улавливают ароматы цветков на расстоянии до километра. Возможно, что это частично объясняет тот факт, что большинство Пчёл собирает нектар и пыльцу на расстоянии 600-т — 700-т метров от Пасеки, а не вблизи неё. Хотя, по идее, Пчёлы должны собирать мёд там, где Пчела может наиболее быстро набрать порцию нектара.

Вот ещё 24-ре интересных факта о пчёлах:

Ничего без труда не даётся пчёлам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми труженицами.

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.

Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидных или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчёлами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство).

Пчёлы — не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм — мёд и перга.

Форма сотовых ячеек — шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм.

Таким образом, на 1 кв. м. сота размещается 3 тысячи ячеек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчел — меньше, у северных — больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм.

Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30 градусов.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчёл, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчёлы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объёма с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество мёда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мёд, экскременты), а также различный сор и воду.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100 % чистого воска.

Соты, в которых пчёлы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-жёлтыми, затем — коричневыми, и, наконец, совершенно чёрными.

В жёлтых сотах содержится 75 % воска, в коричневых — 60 %, в темных — 40 % воска.

Соты без мёда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчёлы строят из них ячейки для мёда, цветочной пыльцы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удаётся.

Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное.

Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с мёдом и любил его. А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь.

В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Восточная медицина также не обошла вниманием мёд. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление мёда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

Более четырех тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня.

Ученые пришли к выводу: мёд не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте.

Ведь в состав мёда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мёд — прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мёд же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении.

Ценится мёд и за свои целебные свойства. Где ещё можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму?

Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм мёда. А лучшего снотворного, чем натуральный мёд, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки мёда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мёд благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мёд пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день.

Пожевав медовые соты, Вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным мёдом, так как, по мнению врачей, мёд быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей — натуральный пчелиный мёд с молоком. При заболеваниях почек мёд рекомендуют как лечебное и профилактическое средство.

Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм мёда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В мёде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах.

Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мёд, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мёд, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам.

Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов.

Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит.

Самое эффективное — введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы.

Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда.

На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если всё нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту.

Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час.

В первый день пчела жалит только один раз, во второй — два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы.

Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм мёда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:

1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу.

Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2. Для получения ложки мёда ( 30 г ) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье.

При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4. Для получения одного килограмма мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг мёда (10- 20 кг нектара).

5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы.

Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

6. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг мёда. Медовым запасом при ненастной погоде пчёлы могут питаться в течение 8 дней.

7. В одну ячейку сота пчёлы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью.

Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% лётных пчёл. Они приносят за день 100 — 400 г (реже до 1- 2 кг ) обножки.

9. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10. Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково.

Мёд, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро.

Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

11. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчёл, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12. Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг мёда за сезон.

14. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50 % ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400 — 500 г нектара.

Остальные пчёлы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приёмкой и переработкой нектара в мёд и другими ульевыми работами.

15. В сильной семье, имеющей 5 кг пчёл, на сборе нектара занято 60 % всего её состава.

Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчёлы-кормилицы. Тогда до 70 % пчёл семьи займется медосбором.

За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).

18. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19. Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материалов (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар.

При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Постепенно буду дополнять эту страницу Интересными фактами из жизни пчёл. Вот дополнение:

Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.

Ученые выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин – токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.

Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.

Время созревания пчёл
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Для чего пчеле нужны верхние челюсти
В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получает новое назначение.

Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц.

Сколько пчёл в улье
В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчёл.

У пчёл пять глаз.
Три в верхней части головы и два спереди.

Пропуск в улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком.

Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Различные виды работ в улье
Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья.

Затем рабочие пчёлы переходят к кормлению молодых пчёлок и приёму мёда от пчёл-сборщиц. Только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов.

Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.

Зрение пчелы
Пчёлы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчёлы
Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам.

Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от «цветов» предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения.

Таким образом, по сравнению с голодом визуальные «симпатии» пчёл – на втором плане.

Расшифрован геном пчелы
На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов.

Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.

Вылет роя
В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчёл спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.

Самое короткое брачное поведение
Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и её хвост.

Право спаривания принадлежит победителю, который её догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остаётся в теле матки, самец погибает.

Заготовка мёда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг мёда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.

Трутни крупнее по размеру рабочих пчёл, и у них нет жала. За ними ухаживают рабочие пчёлы, из улья они не вылетают. Живут они восемь недель. Единственное их назначение – спариться с молодой маткой. Осенью трутни обычно покидают колонию и погибают, в ином случае их выгоняют рабочие пчёлы.

За сезон колония увеличивается и распадается на два или более роя. Матка и рабочие пчёлы сразу покидают колонию, часто они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии.

Роение происходит весной и летом. Молодая матка основывает колонию, спаривается, а потом начинает откладывать яйца.

Роящиеся пчёлы несут с собой запасы мёда из улья и поэтому не жалят. Потом они выбирают место для колонии и строят соты, в которые выгружают мёд. Избавившись от груза, они вновь становятся агрессивными.

Самая опасная пчела
Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если её спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Её яд действует не сильнее, чем яд других пчёл, но, так как она жалит многократно, её укусы могут оказаться смертельными.

В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчёл. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка.

Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчёлы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчёл.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчёл, у них больший процент выведенных молодых пчёл на ячейку сотов, тогда как европейские пчёлы отводят большее число ячеек под мёд. Гибриды мельче обычных пчёл, но ненамного.

Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчёлы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел.

Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если от него исходит опасность, зато с удовольствием кусает соперницу.

Пчёлы боятся мобильных телефонов. Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчёл. Как результат, пчёлы теряются, а некоторые даже погибают.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Интересные фактыПродолжение тут…

Deviz_9

Один комментарий: Интересные факты

  1. Ирина говорит:

    Благодарю, очень познавательно, с удовольствием прочла вашу статью))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.