Поросята — молодые свиньи обоих полов (свинки и хрячки).
Поросята бывают таких типов: сосунки (питающиеся материнским молоком), отъёмыши (отнятые от материнского молока) и подсвинки (от 4-х до 10-ти месяцев и весом до 59-ти кг.).
Купить поросят можно на сайте http://porosyata21.ru/ Цена — по 6500-т рублей при покупке двух поросят, есть оптовые скидки и регулярные акции. Например, 12.10.2015 при покупке от 31-го поросёнка цена каждого — 4120-ть рублей. Доставка бесплатная, предоставляют возможность выбора, так как привозят в два — три раза больше поросят, чем заказано.
Вот информация о продаваемых поросятах:
Поросёнок породы «Крупная белая» до 1,5 мес.
Cальная порода, средний вес 5-8 кг, возраст до 1,5 месяцев. Убойный выход откормленных взрослых свиней 80-82 кг, молодняка — 70-75 кг. Свиноматки достигают живой массы 240 кг, хряки – 320 – 370 кг.Многоплодие маток 10-11 поросят. Живая масса 100 кг (на контрольном откорме) за 190 дней. Затраты корма на 1 кг прироста 4 к. ед. Крупную белую породу используют для улучшения других пород свиней.
Поросёнок породы «Ландрас» до 1,5 мес.
Мясная порода средний вес 5-8 кг, возраст до 1,5 месяцев. Живая масса взрослых хряков превышает 300 кг, свиноматок 220 кг, многоплодие маток 11-12 поросят.100 кг молодняк достигает за 175 дней при затрате 3,5 кг корма на 1 кг прироста, толщина шпика(сало по спине) 14,5 мм. Породу «Ландрас» используют для повышения мясных качеств отечественных пород свиней.
Смешанная порода поросят.
Мясо-сальная, помесь двух и трёх пород: ландрас, крупная белая, йоркшир, дюрок. Разводятся на обширной территории России, в различных климатических зонах страны.Многоплодие свиноматок 11 поросят, живая масса 100 кг за 185 дней, затраты корма- 3,6 корм. ед. Длина туловища 170-185 см, толщина шпика 17-25 мм. Убойный выход откормленных свиней 68-75 кг.
Чтобы платить не 6500-т, а 4120-ть рублей за поросёнка, нужно покупать более 30-ти поросят — имеет смысл найти компаньона (или нескольких) по закупке поросят, ибо тогда цена становится более приемлемой.
Считаю, что столь дорогих поросят можно покупать только для знакомства с породой и для улучшения породы своего стада, а для откорма такие дорогие поросята могут быть невыгодны: каждая дополнительная тысяча цены означает уменьшение прибыли. Хотя нужно сравнивать и анализировать, так как экономия на кормах может перекрыть переплату за поросят.
Наверняка на крупных свиноводческих комплексах поросят можно приобрести значительно дешевле — нужно лишь умудриться найти такой комплекс недалеко от собственного участка, созвониться, договориться и, приехав за поросятами, умудриться выбрать достаточно качественных поросят.
Как выбирать поросят?
Определившись с породой, следует обратить внимание на экстерьер животного.
Постарайтесь выбрать длинного поросёнка с широкой спиной, ровной поясницей и хорошо выполненными окороками. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислое брюхо — признак слабого здоровья и недостаточного развития мускулатуры.
Посмотрите, как движется поросёнок, не хромает ли, не повреждены ли копытца. Свинья с крепкими конечностями даже при чрезмерном кормлении не «упадет на ноги» (к сожалению, это часто случается у животных с больными суставами).
У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнутый в петлю (у больных — опущенный, мокрый, облезлый). Щетина у них гладкая, блестящая и «не посеченная». Скороспелые свиньи, как правило, не мохнатые, а с ровной, гладкой щетиной. Большой гребень вдоль спины свидетельствует о позднеспелости.
Выбирайте поросят с живыми глазами, без темных кругов [очков] вокруг. Проверьте прикус: передние зубы верхней челюсти должны совпадать с передними зубами нижней.
Обратите особое внимание на состояние дыхательной системы. При заболевании лёгких животное дышит тяжело, часто с хрипом.
Чтобы проверить здоров ли поросёнок, иногда поступают следующим образом: берут его двумя руками посреди туловища, поднимают на 25—30 см над землёй, а затем выпускают из рук. Если поросёнок после падения не кашляет и нормально двигается, с ним всё в порядке.
Посмотрите, как ест поросёнок: с аппетитом, хватает или сосёт корм. Берите того, который ест с аппетитом. Постарайтесь узнать, чем и как кормили животное прежние хозяева и не болел ли он.
В заключение напомним, что обычно покупают поросят в возрасте до одного месяца (живая масса 5—8 кг), 45 дней (масса 10—12 кг) и 60 дней ( 14— 16 и даже 18—20 кг). Кабанчиков кастрируют, как правило, в возрасте четырех недель.
Вот дополнительная полезная информация:
Если поросята и свиньи приобретаются только для мяса, то целесообразнее выбрать мясо-беконные породы. При планировании реализации различных видов мясных продуктов, в том числе и сала, рекомендуется закупить мясо-сальные породы.
Выращивание поросят как бизнес можно начинать на первых этапах с приобретения в специализированных хозяйствах около 200-250 голов животных, причем 100 из них должны быть свиноматки, штук 6-8 хряков, а остальные — поросята на откорм.
Одним из крупных предприятий за Уралом, занимающимся племенным свиноводством, является ОАО «Кудряшовское». Данное хозяйство предлагает большой выбор поросят для бизнеса и имеет свой племенной репродуктор.
Все приобретенные животные должны быть полностью здоровыми и привитыми. Стоимость взрослой свиньи колеблется в пределах 8-12 тысяч рублей, поросёнка — от 500 до 900 рублей. Цены на зарубежные породы животных на порядок выше.
Предпочтительнее закупать поросят в возрасте около 2 месяцев по 16-18 кг живого веса. При правильном откорме животные набирают продажный вес примерно через 6 месяцев.
Свиньи очень высокопродуктивные животные. За год одна свиноматка приносит примерно 10-20 поросят. Продолжительность вынашивания плода — 3,5 месяца.
Вот мнение опытного заводчика Свиней:
Уважаемые «свиноводы»! Очень часто вижу объявления с информацией про свиней породы «мангал» — смесь мангалицы и дикого кабана или смесь украинской степной и дикого кабана.
Встречаются ещё «Кармалы» — смесь вьетнамских и мангалицы. Хочу Вас расстроить. Пород «мангал» и «кармал» не существует. Встречаются гибриды различных пород, которые имеют довольно внушительные размеры и внешне напоминают диких свиней. Но это не есть новая порода свиней.
Выведение новой породы — очень долгий процесс, над этим работают генетики, и не один год. А просто скрестив две породы, Вы новую породу не получите. «Порода» характеризуется особыми признаками, характерными для всех особей.
Есть очень интересная порода — Венгерская пуховая мангалица. Бывают 4 основных окраса — ласточка, белые, черные и красные. Реже бывают особи с пепельным и коричневым окрасом.
Шерсть длинная и кучерявая. Вокруг глаз черные круги, копыта черные. Рыло длинное прямое, уши закрывают глаза. Вот признаки, характерные для всех без исключения особей.
Когда я решил завести мангалиц, я побывал в нескольких хозяйствах Украины, чтобы купить поросят для разведения. Информацию нашёл в объявлениях типа «Мангалы, мангалица, кармалы».
Картина примерно такая: 1 хряк, 2-3 свиноматки, все свиньи разные — одна длинная, другая короткая, одна на высоких ногах, другая вислобрюхая, одна кучерявая, другая вообще с минимальным волосяным покровом, но при этом все чем-то похожи на дикого кабана.
Как можно купить поросят на такой ферме, тем более пару для разведения, если там всего 1 хряк-производитель?!
Пришлось ехать в Венгрию и там закупать племенное поголовье. В Венгрии принят закон, запрещающий скрещивать мангалицу с другими породами, очевидно порода ценится, и её хотят защитить.
Поэтому большая просьба: не занимайтесь экспериментами, не смешивайте породы, и поросят покупайте на фермах, где хотя бы 2 хряка-производителя.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…