Гусиный бизнес

Гусиный бизнес имеет высокую рентабельность — до 50%.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Гусиный бизнес означает содержание сотен Гусей и требует больших финансовых и трудовых затрат, а также проблемы при реализации, поэтому меня мало привлекает.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Zfmn-RBvqylD20g0 :

Гусиный бизнес с нуля: как заработать за один сезон

Мой Бизнес: всё о старте и развитии своего дела
1 K подписчиков
29 марта 2024 г.
1,1 K прочитали

Ферма по разведению Гусей может стать прибыльным бизнесом: конкуренция в этой отрасли птицеводства небольшая, а рентабельность составляет до 50%. Разберёмся, сколько средств потребуется, чтобы начать Гусиный бизнес с нуля.


Источник фото: https://www.freepik.com/

Гуси – водоплавающие птицы крепкого телосложения, близкие родственники уток и лебедей, одомашненные около двух тысяч лет назад. Большинство видов Гусей всеядны, но их рацион в основном растительный: семена, травы, корневища и луковицы, ягоды и водные растения.

Гусей разводят для производства мяса и яиц. Кроме того, содержание Гусей позволяет продавать ещё целый ряд продуктов животного происхождения: перья, пух, жир и печень (для паштетов и фуа-гра).

Плюсы и минусы Гусей для птицеводства

В птицеводстве разведение Гусей считается одним из наиболее выгодных бизнесов.

Плюсы:

+ взрослые Гуси требуют гораздо меньше промышленных кормов, чем другая домашняя птица – основу их питания составляет свежая трава;

+ Гуси быстро растут, редко болеют и хорошо набирают вес;

+ хорошо приспособлены к холодной погоде.

Минусы:

- Гуси требовательны к условиям содержания. Их недопустимо держать в тесных клетках, как кур. Этим пернатым требуется выпас с хорошей травой и загоны. Для Гусей потребуется пространство, поэтому организовать Гусиный бизнес может только фермер, живущий на селе;

- Гусей (особенно молодняк и маточное поголовье зимой) кормят зерном и комбикормами с витаминными добавками, а это дополнительные затраты;

- Гуси избирательны в питании;

- инкубация яиц водоплавающих отличается от инкубации куриных яиц и требует особых условий;

- спрос на мясо Гуся не стабилен: обычно спрос на птицу растёт перед Новым годом и Рождеством.

Источники дохода Гусиной фермы

Гусиная ферма может (и должна) приносить доход сразу по нескольким направлениям. Продукты, пользующиеся спросом: мясо (тушка), печень, яйца, перо и пух, Гусиный помёт.

Основную прибыль фермы будет составлять мясо Гусей и печень, которая считается деликатесом. Также можно торговать яйцами и молодняком, но для этого должно быть сформировано взрослое поголовье.

Побочный продукт – Гусиный помёт – находит хороший сбыт, так как считается одним из наиболее чистых органических удобрений и ценится в растениеводстве.


Источник фото: https://www.freepik.com/

Технология выращивания Гусей

Основной откорм приходится на лето, поэтому большинство хозяйств снижают поголовье к осени. За 9 недель Гуси набирают вес в среднем 4–6 кг. После летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если планируется продажа молодняка. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения Гусят нужно закупить племенных птиц.

Важно: передержка птиц в зимний период снижает рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса.

С чего начать: место для фермы и помещение для птицы

Самое лучшее место для Гусиной фермы – вблизи лугов и водоёма. Зона выгула огораживается из расчёта 10 кв. м. на одну птицу. Наличие водоёма не обязательно, но желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, можно обустроить искусственный водоёем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 кв. м. на одного Гуся.

Помещение для птицы должно обеспечивать площадь 0,5–1 кв. м. на 1 птицу. Птичник должен хорошо проветриваться и иметь закрытую отапливаемую комнату для выводка. На зиму в птичнике надо включать отопление, не менее 10°C для взрослой птицы с хорошей подстилкой из соломы и опилок. Температура в племенном помещении должна быть не ниже +25°C.

Совет: использование инфракрасных обогревателей для отопления птичника сэкономит 30–50% электроэнергии и средств по сравнению с обычными электрическими аналогами.

Условия для молодняка

Загон нужно разместить в помещении без сквозняков с хорошей вентиляцией и освещением; на одну птицу поначалу должно приходиться от 15 кв. см. свободного пространства. Когда птицам исполнится две недели, площадь увеличивают до 30 кв. см. на птицу.

В первые дни температура в помещении должна быть в пределах 30–32°С. Её снижают каждую неделю на 1–2°С, пока она не достигнет 21°С. К шестой неделе птицы должны быть полностью оперены, им не нужен дополнительный обогрев.

Лучше использовать фонтанные или ниппельные поилки, тогда птенцы не намокнут и не заболеют. Поилки должны быть заполнены водой с поливитаминами в течение первых 5 – 7 дней. На пастбище Гусят перемещают в возрасте около 6 недель при условии хорошей погоды.


Источник фото: https://www.freepik.com/

Оборудование для Гусиной фермы

Для разведения Гусей необходимо приобрести определённое оборудование.

Это Инкубатор, если планируется закупать яйца и инкубировать их самостоятельно, и Брудер для Гусят. Понадобятся также поилки и кормушки.

Если планируется убой птицы непосредственно на территории фермы, то необходимо выделить отдельное помещение под убойный цех, закупить соответствующее оборудование, перо-съёмные машины, холодильные камеры для хранения продукции.

Полезно оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость возрастает.

Формируем поголовье

Когда место выбрано, помещение подготовлено, а оборудование закуплено, можно приступать к формированию поголовья. Перспективные мясные породы: Горьковская, Эмденская (Эмбденская). Яйценоские породы: Итальянская, Кубанская, Китайская, Рейнская, Тулузская.

Чувашские селекционеры вывели новый кросс Гусей – «Макулинский», который отличается повышенной жизнеспособностью и производительностью. Сейчас он составляет 70% от общего поголовья Гусей во всех фермерских хозяйствах страны.

Совет: начинающим фермерам обычно рекомендуют обратить внимание на Крупную серую или Холмогорскую породу. Представители их довольно неприхотливые, а у Гусынь отлично развит инстинкт насиживания.

Родительские семьи подбирают таким образом, чтобы исключить наличие близкого родства, иначе молодняк будет отличаться плохим развитием, замедленным набором массы, и стадо начнёт вырождаться.

В идеале на одного Гусака в поголовье должно быть 3–4 Гусыни. Это важно, если планируется разведение Гусей, а не откорм на мясо. Как правило, продавец даёт возможность отбора, но, если Гусынь и Гусаков не отбирать специально, партия обойдётся дешевле.

К тому же большинству мелких фермеров для производства мяса достаточно смешанной группы. Обратите внимание: самцы крупнее самок, поэтому мяса они дадут больше.

Совет: не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500–700 голов. Это поможет приобрести обрести необходимый опыт. Также за небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи.

Что едят Гуси

За 9 недель Гуси набирают вес в 4,4 кг, а Гусыни – 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг. на одну птицу в день. Обязательно нужно добавлять витамины для быстрого роста.

Но летом большую часть рациона Гусь добывает сам. У птиц крепкие и широкие клювы с зазубринами, хорошо приспособленные для поедания плотной растительной массы. Трава не особо питательна, поэтому пастбищные животные должны это компенсировать, поедая её в больших количествах.

Крупный Гусь может съесть килограмм травы в день (это около пятой части его собственного веса) – и потратить на кормление до половины дня.

Сбалансированный рацион Гуся состоит из зерновых (ячмень, овёс и пшеница, корм для птиц, кукуруза), овощей и травы – предпочтительно клевера и мятлика.

Важно: несмотря на хороший аппетит, Гуси в еде чрезвычайно привередливы. У разных Гусей разные вкусы, даже в пределах одного стада. Гуси требуют разнообразного рациона, и в кормах им нужно предлагать выбор.

Для домашних Гусей производят специализированные корма, в частности, экструдаты или богатые углеводами концентрированные корма, которые помогают водоплавающим птицам поддерживать нужный слой жира в организме.

Совет: Гусей нельзя кормить «пустыми углеводами», включая хлеб. Перекармливание Гусей хлебом и другими «пустыми углеводами» увеличивает выделение помёта, что может сделать места их кормления хорошей средой для роста патогенных бактерий и грибов. Особенно для Гусей ядовит заплесневелый хлеб.

Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Например, яблоки – отличный источник энергии для Гусей и других птиц. Но нельзя кормить Гусей целыми плодами или их половинками, нужно нарезать яблоки на небольшие удобные кусочки.

Считаем доходы и расходы

Для примера считаем, что ферма будет расположена на земле – собственной или арендованной, а для содержания планируется использовать имеющиеся строения. Поголовье – 500 птиц. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг., на каждую птицу потребуется 12 – 13 кг. корма.

Затраты на организацию бизнеса


Таблица составлена авторами материала

Дополнительно могут возникнуть расходы на обустройство Пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наёмных работников.

Доходы от реализации продукции:

За короткий срок в 9 недель Гуси набирают вес в 4,4 кг, а Гусыни — 4,10 кг. Средний вес тушки – 3-3,5 кг. Тушка небольшого веса (до 3,5 кг) стоит от 300 до 1000 руб.

Продажа 500 тушек принесёт доход около 325 тыс. руб. Разделанная птица принесёт больше доходов, но потребует дополнительных трудозатрат.

Прижизненный и послеубойный ощип дают от каждого Гуся 200–250 граммов пуха и пера. С поголовья 500 птиц – около 100 кг. В зависимости от качества (соотношения пуха и пера), 100 граммов стоит от 1 тыс. до 3 тыс. руб., причём белый пух ценится выше серого. В среднем можно выручить от реализации пуха порядка 200 тыс. руб.

Всего за сезон Гусиная ферма принесёт минимум 525 тыс. руб. Без учёта продажи помёта или печени на фуа-гра (для этого требуется специальный откорм), инкубационных яиц и молодняка.

Расходы составят около 200 тыс. руб. (без учёта налогов, зарплаты наёмных сотрудников, обустройства Пруда, строительства птичника и т. д.

Получаем прибыль более 200 тыс. руб., окупаемость за один сезон и рентабельность около 50%. Вполне приличный результат, особенно для бизнеса с нуля.

Получить консультацию по открытию и ведению бизнеса в сфере АПК, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Кроме того, фермеры могут обратиться в региональные центры за сертификацией продукции, выводом на маркет-плейсы и участием в локальных, российских и международных выставках.

Поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Материал подготовлен на основе данных, предоставленных специалистами экосистемы для предприятий АПК «Свое Фермерство».

Обязательно обратить внимание на Пух и Перья, так как они могут приносить приличный доход.

Лично я не собираюсь организовывать Гусиный бизнес, но обязательно буду выращивать из подрощенных Гусят по несколько десятков Гусей ежегодно, чтобы иметь мясо для семьи и двух Алабаев. Стоимость подрощенных Гусят — примерно 450 руб./кг. Меня особо интересуют породы Крупная серая, Линда, Холмогорская и кросс Гусей Макулинский.

Покупать следует гусят, которым уже исполнилось 5 — 7 дней, не более. Только что вылупившиеся птенцы очень плохо переносят транспортировку и во время доставки до дома могут заболеть. Более взрослые гуси уже имеют свой характер и привычки, с которыми новому хозяину будет трудно сладить.

Буду пробовать покупать Гусят в возрасте 5 — 14 дней.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный бизнесПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.