Бесперспективность альтернативной энергетики

Бесперспективность альтернативной энергетики ясна.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Бесперспективность альтернативной энергетики была предсказана ещё в 1975-м году академиком Петром Леонидовичем Капицей, а жадные капиталисты это игнорируют.

На самом деле альтернативная энергетика необходима, но не может в значительной мере заменить традиционную энергетику.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Yc7S4HpYWWwmTvBP :

Капица был прав: мы все стали заложниками альтернативной энергетики…

Кочетов Алексей
31 декабря 2021 г.
40 K прочитали

Бесперспективность альтернативной энергетики отметил ещё академик Пётр Леонидович Капица на научной сессии Академии наук СССР, проходившей 8 октября 1975 года.

Однако сегодня альтернативную энергетику возвели чуть ли не в абсолют. Всё чаще можно встретить экспертов, утверждающих об ошибочных суждениях П. Л. Капицы: мол, сегодня технологии шагнули далеко вперёд, многое изменилось — поэтому Капица ошибался.


Молодой Пётр Леонидович Капица, удостоенный Нобелевской премии по физике.

Ну что же, посмотрим на технологии именно со стороны последователей альтернативной энергетики и выясним, кто действительно ошибается.

Качество жизни как каждого человека в отдельности, так и общества в целом зависит от количества доступных благ. Производство благ, в свою очередь, зависит от количества энергии, которая идёт на создание этих благ.

Есть фундаментальные блага — в виде потребностей в пище, тепле и крове, а есть культурные потребности — в виде досуга, науки и т.п.

Чем более эффективный источник энергии имеется в наличии, тем лучше и качественнее закрываются базовые потребности общества, и тем больше энергии выделяется на второстепенные блага (по остаточному принципу). Общее количество благ определяет степень развития цивилизации, а постоянное увеличение количества благ определяет прогресс цивилизации.

Для оптимального прогресса цивилизации всегда должен быть необходимый энергетический резерв, который в случае форс-мажора может быть использован для быстрого восстановления прежнего образа жизни.

Качество источника энергии определяется его энергетической рентабельностью, то есть количеством энергетических затрат на его разработку и количеством полезной энергии, извлекаемой из источника.

Выражается всё это через коэффициент «EROI». Если EROI меньше единицы, то источник энергии не будет давать нам полезного выхода энергии. Так, например, производство водорода, а затем его использование в качестве источника энергии, имеет EROI, равный 0,65:1.

Следовательно, произведённый водород даёт нам энергии меньше, чем было потрачено на его разработку и производство.


Прогресс в потребностях современного общества напрямую зависит от EROI источника энергии.

Природный газ, который уже запасён в недрах земли, требует только технологий по его извлечению оттуда. Никаких дополнительных затрат практически нет. Поэтому при сжигании извлечённого метана мы получаем энергии в десятки раз больше, чем затратили на его добычу. EROI газовой ТЭЦ составляет 1:28.

Современные солнечные и ветровые электростанции не требуют топлива для вырабатывания энергии, но требуют энергетических затрат на их производство, установку и эксплуатацию.

Для сравнения: EROI солнечной электростанции равен 1:3,9, а EROI ветро-электростанции — 1:16.

Однако прерывистая генерации солнечных (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС, ВЭУ) не даёт реализовать их потенциал, и только ухудшает качество энергии.

  • В среднем СЭС и ВЭС вырабатывают только 25% от своей установочной мощности (КИУМ).
  • КИУМ оффшорных ВЭС (тех, что находятся прямо в прибрежных районах) достигает 45-55%, что увеличивает их EROI до 1:35.

И при первом рассмотрении можно предположить, что EROI оффшорной ВЭС больше газовой ТЭЦ, а следовательно — ВЭС эффективнее.


Офшорная ветро-электростанция в Голландии.

Однако это ошибочное суждение, так как энергия характеризуется двумя параметрами: плотностью энергии и скоростью её распространения. Следовательно, важнейшим параметром, наряду с EROI, является энергетическая окупаемость электростанции (через сколько времени электростанция сможет давать нам избыток энергии).

Сегодня, учитывая срок активной эксплуатации и EROI различных электростанций, европейскими учёными была вычислена энергетическая окупаемость для различных типов электростанций.

СЭС будет окупаться 6 лет. Однако, учитывая применение дополнительных систем выравнивания генерации и компенсации просадок, окупаемость возрастает до 16 лет.

ВЭС окупается за 1 год, но с учётом систем буферизации окупаемость возрастает до 5 лет.

Другими словами, запуск солнечной электростанции, построенной по современным технологиям, потребует такого расхода энергии, которое будет компенсировано только через 6 лет. И только через 6 лет СЭС даст положительный выход энергии. А с учётом необходимости буферизации — положительная энергия от СЭС появится через 16 лет.


EROI современных электростанций с учётом буферизации энергии. Для СЭС и ВЭУ буферизация энергии через водород будет внедрено к 2050 году и достигнет эффективности в 80%.

Выравнивание прерывистой генерации можно реализовать через водородную энергетику, когда СЭС в моменты минимальных энергетических потребностей общества может запасать энергию в виде водорода (путём электролиза воды). Только таким способом можно добиться максимальной производительности системы. В период просадки энергию потребителям будет давать водород в топливном элементе.

Предположим, что к 2050 году КПД процесса производства, хранения и использования водорода в СЭС и ВЭС достигнет 80-90%.

  • Общий EROI системы СЭС с водородной буферизацией упадёт с 3,9 до 3,51 (при КПД буферизации в 90%), но время окупаемости всего комплекса снизится с 16 до 7-8 лет.

Для ВЭС показатели будут следующие: энергетическая окупаемость с водородной буферизацией снизятся с 5 лет до 2 лет.


Энергетическая окупаемость разных типов электростанций в годах.

Однако традиционные электростанции окупаются куда быстрее. Так, газовая электростанция окупится уже за 12 дней непрерывной работы, угольная – за 2 месяца, АЭС – за 2 месяца, ГЭС – за срок от 2 до 3 лет.

То есть АЭС начнёт выдавать положительный выход энергии уже через 2 месяца, а газовая ТЭЦ в худшем случае — через 2 недели.

Принимая во внимание 70%-ный рост выработки электроэнергии за последние 20 лет при существующей энергетической окупаемости традиционных электростанций, можно констатировать, что на нужды общества расходуется более 98% энергии, производимой этими электростанциями, в то время как на возведение новых генерирующих мощностей затрачивается менее 2%. При таком соотношении, мощности солнечно-ветровой энергетики удвоятся примерно через 600 лет.


Энергопотребление человеческой цивилизации.

Даже если допустить, что в 2020 году мир полностью перешёл бы на солнечно-ветровую энергию и их мощности вырабатывали 568 ЭДж энергии, то удвоение энергопотребления случилось бы примерно в 2600 году.

При традиционных источниках энергии удвоение энергопотребления случится уже в 2060 году.

Не забываем, что больше энергопотребления — больше доступных благ для общества. Больше благ для общества = больший прогресс человечества.

Очевидно, что солнечно-ветровая энергетика неспособна быть самодостаточной энергетической отраслью, так как не может сама себя энергетически окупать для производства новых мощностей и поддерживать существующий уровень благ для человека и общества.

А значит она годится лишь на роль вспомогательной энергетики, которая способна развиваться только за счёт других, более мощных, источников энергии.

Игнорировать законы природы и идти против здравого смысла можно, но недолго. Это тупиковый путь развития, чему мы, кстати, сегодня стали свидетелями (энергетический кризис в Европе, Китае, США).

Продолжив замещать альтернативной энергетикой всё и всюду, мы замедлим прогресс человечества в 15 раз и кратно уменьшим доступность благ для общества!

Однако углеводороды не бесконечны, поэтому нужно уже сейчас прорабатывать вопрос об их замене на какое-то альтернативное топливо. И такая работа идёт, причём делают её представители «Росатома». То есть именно Россия сегодня активно прорабатывает альтернативу углеводородам, и уже есть обнадеживающие результаты.

Но об этом поговорим в следующей статье.

Постскриптум.


Своя романтика в этом определённо есть =)

Здесь и сейчас мы своими собственными глазами вживую наблюдаем научно-технический прогресс, благодаря которому становятся реальностью технологии, описанные в фантастических рассказах и показанные в фантастических фильмах. А вот с альтернативной энергетикой мы все вернёмся к уровню прогресса 16-го века…

Существует множество ситуаций, при которых альтернативная энергетика весьма полезна: например, на удалённых от линий электропередач территориях.

Таким образом, альтернативная энергетика бесперспективна глобально, но полезна локально.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Бесперспективность альтернативной энергетикиПродолжение тут…

Deviz_17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.