Кислогубская ПЭС

Кислогубская ПЭС — самая маломощная из 4-х ПЭС.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Кислогубская ПЭС имеет два ортогональных гидроагрегата мощностью 0,2 и 1,5 МВт и была создана в прошлом веке для освоения энергии приливов и отливов.

Привожу информацию со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%AD%D0%A1 :

Кислогубская ПЭС — экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. Первая и единственная приливная электростанция России. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники (1995), в 2007 ей присвоено имя Л. Б. Бернштейна (1911—1996), гидростроителя, автора её проекта.

Наименьшая по установленной мощности из четырёх действующих в мире в настоящее время ПЭС, вторая по времени запуска (после запущенной в 1966 году французской ПЭС Ля-Ранс.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 История создания и эксплуатации
  • 3 Влияние на окружающую среду
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Общие сведения


Губа Кислая на карте

Установленная мощность станции — 1,7 МВт (первоначально 0,4 МВт).

Гидроагрегаты станции находятся на плотине, пересекающей северную оконечность губы Кислая — узкого фиорда длиной 3,5 км., высота приливов в котором колеблется от 1,1 до 3,9 м. Плотина имеет длину около 30 м. и отсекает Кислую губу от Ура-губы, которая непосредственно открывается в море. Площадь водного зеркала бассейна ПЭС в зависимости от уровня воды изменяется от 0,97 до 1,5 км2, средняя глубина 12,5 м., имеются котловины глубиной до 36 м.

Конструктивно станция состоит из двух частей — старой, постройки 1968 года, и новой, постройки 2006 года. Новая часть присоединена к одному из двух водоводов старой части. На 2023 год ПЭС состоит из двух ортогональных гидроагрегатов — один мощностью 0,2 МВт (диаметр рабочего колеса 2,5 м., находится в старом здании) и один ОГА-5,0 м мощностью 1,5 МВт (диаметр рабочего колеса 5 м., находится в новом здании).

Гидротурбины двустороннего действия (работающие как на приливном, так и на отливном течении) изготовлены ФГУП «ПО Севмаш», генераторы — ООО «Русэлпром».

На береговой площадке расположены подстанция открытого распределительного устройства, жилой дом для обслуживающего персонала, складские помещения, гараж и водопроводная магистраль, подающая воду из горного озера.

Капитальные затраты на постройку электростанции (на момент пуска) составили 22,98 тыс. долларов США на 1 киловатт установленной мощности. Созданный в 2007 году новый энергоблок ПЭС с установленной мощностью 1,5 МВт характеризуется капитальными затратами 9,9 тыс. долларов/кВт.

Кислогубская ПЭС принадлежит ООО «Русское море — Аквакультура».

На территории ПЭС находится также научная база Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича с опытным участком марикультуры.

Электростанция эксплуатируется в системе «Колэнерго» и входит в состав каскада Туломских ГЭС.

История создания и эксплуатации

Кислогубская ПЭС была сооружена в 1964—1968 годах по проекту института «Гидропроект». Главный инженер проекта и строительства Л. Б. Бернштейн, который обследовал Кольское побережье и выбрал место размещения будущей ПЭС ещё в 1938 году, будучи студентом Московского инженерно-строительного института (обоснованию строительства ПЭС был посвящён его дипломный проект).

Предложения по строительству Кислогубской ПЭС в 1938 году были представлены зампреду Совнаркома СССР А. И. Микояну. Летом 1939 года государственная квалификационная комиссия под председательством академика Б. Е. Веденеева рассмотрела и одобрила эти предложения, однако из-за войны строительство было отложено.

В проектировании ПЭС участвовали инженеры И. Н. Усачев, Н. Н. Нехорошев, С. Г. Гельфер, гидролог М. Л. Моносов, Н. В. Павлихин и др. Строительство ПЭС было произведено передовым для того времени наплавным способом — железобетонное здание ПЭС габаритами 36 * 18,3 м. и высотой 15,3 м. было сооружено в строительном доке на мысе Притыка в Кольском заливе вблизи Мурманска (строительная организация «Севгидрострой», 1965—1967 гг.).

В здании смонтированы основные агрегаты, а затем оно отбуксировано судами Северного флота к месту установки по морю и усажено на заранее подготовленное плоское подводное основание из песчано-гравийного грунта. В одном из водоводов ПЭС был смонтирован капсульный гидроагрегат мощностью 0,4 МВт с диаметром рабочего колеса 3,3 м., созданный в 1963 году французской фирмой «Нейрпик».

Частота вращения рабочего колеса составляла 69 об/мин., оно было соединено через мультипликатор с синхронным генератором, имеющим частоту вращения 600 об/мин. Этот гидроагрегат был демонтирован и заменён на новый в 2004 году.

Второй водовод, предназначавшийся для гидроагрегата отечественной разработки, был оставлен пустым. В здании находится гидросиловое, механическое и электроэнергетическое оборудование, пункт управления, вентиляционное, дренажное и водопроводное хозяйство.

После пуска, состоявшегося 28 декабря 1968 года, ПЭС была передана на баланс «Колэнерго» и использовалась НИИЭС в качестве экспериментальной базы. В 1994 году, в связи со сложной экономической ситуацией, ПЭС была законсервирована; за время эксплуатации было выработано 8,018 млн кВт*ч электроэнергии.

В начале 2000-х годов руководством РАО «ЕЭС России» было принято решение о восстановлении Кислогубской ПЭС в качестве экспериментальной базы для отработки новых гидроагрегатов для приливных электростанций, а также технологий сооружения ПЭС.

В конце 2004 года на станции был установлен новый ортогональный (т. е. с осью поперёк потока) гидроагрегат мощностью 0,2 МВт с диаметром рабочего колеса 2,5 м., изготовленный ФГУП «ПО Севмаш» (старый гидроагрегат при этом был демонтирован), станция была введена в эксплуатацию.

В конце 2006 года к станции была подведена линия электропередачи напряжением 35 КВ. В ходе реформы электроэнергетики Кислогубская ПЭС перешла в собственность ОАО «ТГК-1», однако летом 2006 года была выкуплена ОАО «ГидроОГК» (ныне ОАО «РусГидро») и поставлена на баланс его дочернего общества ОАО «Малая Мезенская ПЭС».

5 мая 2006 года на «Севмаше» состоялась закладка нового экспериментального блока для Кислогубской ПЭС. В ноябре 2006 года металлический блок размерами 33 * 10 * 16 м. был спущен на воду и в начале 2007 года отбуксирован по морю на Кислогубскую ПЭС, где и был установлен напротив второго водовода станции. Испытания новой ортогональной турбины мощностью 1,5 МВт прошли успешно и подтвердили проектные параметры. КПД энергоблока составляет 72%.

В 2021 году станция была продана ООО «Русское море — Аквакультура».

Влияние на окружающую среду

Натурные испытания показали, что рыба и зоопланктон практически без повреждений проходят как через рабочее колесо капсульного гидроагрегата, так и через ортогональные турбины Кислогубской ПЭС. Наплавной способ сооружения ПЭС позволил снизить до минимума экологическую нагрузку на окружающую территорию в процессе строительства.

Тем не менее длительное перекрытие створа в ходе строительства плотины (водообмен с морем снизился до менее 6% от естественного) привело к опреснению отсечённой части залива и массовой гибели морской биоты в нём. Поверхностные воды из-за опреснения начали замерзать зимой, в котловинах появился сероводород.

Экосистема Кислой губы начала восстанавливаться после запуска ПЭС в 1968 году и возобновления относительно нормального водообмена (20% от естественного) с Ура-губой, однако в 1974 году станция перешла на 2- и 1-сменный режимы работы вместо проектного 3-сменного и иногда останавливалась на несколько месяцев с перекрытыми водоводами, что вновь привело к снижению водообмена (2—3% от естественного) и замору биоты в бассейне ПЭС.

В 1983 году станция вошла в режим работы, близкий к проектному, что благотворно сказалось на водообмене (25—30%) и состоянии биоты. Во время консервации станции в 1990-х годах водоводы были открыты на холостой пропуск воды, водообмен увеличен до 30—50% от естественного, миграция морской фауны через водоводы была практически беспрепятственной, в заливе восстановились нормальные морские эко-сообщества. С 1983 года проводятся регулярные наблюдения за состоянием биоты в Кислой губе, с 1992 года — гео-экологический мониторинг.

Внимательно рассмотрите два крайних изображения: лично меня умиляют 5-ть спасательных кругов, приготовленных для тех пьяниц, которые свалятся в воду.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Кислогубская ПЭСПродолжение тут…

Deviz_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.