Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — весьма вредное растение.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Борщевик Сосновского — исключительно вредное и агрессивное растение, которое быстро распространяется и от  которого очень трудно избавиться.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/YtwU54wmSHtZdpCt :

Борщевик Сосновского: новая интересная напасть

23 июля 2022 г.
1,6 K прочитали

Едете по трассе, по бокам дороги – берёзки, осинки, поля… Благодать! И вдруг – бах! – огромные, под метра 2-3 зонтики, и много! Это и будет знаменитый ныне борщевик Сосновского. Довольно необычно, даже симпатично выглядят его заросли.

Помню, в студенческие годы, где-то году в 83-м мы нашли целое поле этого растения на практике под Ленинградом и очень любили фотографироваться в зарослях, очень уж классно! Прошли годы…


Рисунок из интернета

Ныне я читаю самые дикие предположения о том, как и зачем борщевик заполонил всю страну. Его история — история человеческого раздолбайства, торопливости и некомпетентности. Немного истории.

После войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Америки кормят скот растением огромных размеров, сочным и урожайным. Дали распоряжение: найти, завезти, приспособить к местным условиям. До этого распоряжения этот борщевик рос себе в некоторых районах Кавказа, Турции на высоте от 1,5 до 2,3 тыс. м., и никого не трогал.

Само растение борщевик Сосновского в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид И. Манденова, дала ему имя в честь своего учителя Д. И. Сосновского — знаменитого исследователя кавказской растительности.


Фото из интернета

В 1947 году борщевиком стали заселять поля в северо-западной части России для экспериментов. Учёные отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по приспособлению этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Петрозаводске.

Борщевик обалдел от такого внимания и пёр дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхоз. работники радовались: забот никаких, пропалывать не надо, урожайность зашкаливает – красота!

За использование борщевика очень «топил» знаменитый академик Лысенко, ведь масса этого растения превышала массу других культур в 20 раз, а скорость роста борщевика составляет до 10 см в сутки! Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы перевешивают минусы.

Однако появились вопросы. Оказалось, что дурень-борщевик быстро и легко дичает, а затем неконтролируемо распространяется в соседние леса-поля-огороды (по науке – экосистемы), быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения стали вредные мутации скота и молоко с неприятным привкусом.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» только в 2012 году (для сравнения: в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века).

Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в 2015 г. Да, тормоза, тормоза… С 2019 года за разведение борщевика даже были введены штрафы. Но растение к этому времени уже распространилось повсеместно, и вывести его без трудоёмких и дорогих мер уже невозможно.

Ибо есть биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым.

Во-первых, возможность цвести и плодоносить несколько раз за сезон. Этим свойством обладают не все борщевики, но и того, что есть — достаточно для огромного преимущества перед другими растениями.

Во-вторых, его способность к размножению поражает: достаточно оставить в почве кусочек корня со спящей почкой - и вот вам новое растение. (Чуть поясню: спящие почки есть в корнях и стеблях многих растений, например, вишни; вы её срубили – а это сигнал для просыпания почки в корне и роста нового растения).

В-третьих, семена вызревают даже на скошенном растении. (Так что наш самый универсальный и распространённый способ «борьбы» — скашивание – весьма бесполезен).

В-четвёртых, плодовитость: одно растение дает до 22 000 семян с прекрасной всхожестью: 90% семян прекрасно прорастают. (Большинство семян борщевика начинают прорастать ещё под снегом, обеспечивая огромное конкурентное преимущество).

В-пятых, растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

В-шестых, борщевик легко и полностью вытесняет другие виды растений. Несколько тысяч семян прорастает на одном метре, быстро растут, дают тень, высасывают воду, не давая прорасти другим видам. (Похоже на подготовленную атаку умелого войска, правда?).

Наконец, семена борщевика содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика.

Чем опасен борщевик для нас? Сок его содержит светочувствительные вещества. При освещении солнцем они вызывают повреждения кожи типа ожога. А при попадании сока борщевика в глаза может развиться слепота (есть случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами). Кроме того, сок и пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей, особенно гортани.

Как же с ним бороться? Скашивание борщевика неэффективно. Скашивать, конечно, можно, но затем укрывать участок агро-тканью.

Подрезание корня; можно, но ведь это неглубоко. А спящие почки остаются на невыкопанных корнях, которые до 2 метров заглубляются!

Выжигание тоже неэффективно, да и нельзя. Семена сохраняются в почве под слоем пепла и прекрасно прорастают на следующий год.

Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка топинамбура (земляной груши); подойдут люпин, пырей, газонные травы.

Работают гербициды, но эта химия, уж кому как. Ведь обрабатывать придётся не раз. Еще используют укрывание непрозрачной полиэтиленовой пленкой всего участка, на котором он растет.

Возможен биологический способ борьбы. Его суть: специально размножают и выпускают в природу всяких животных, которые питаются сорняком. Способ хорош: животное жрёт сорняк до отвала, ни тебе химии, никакой опасности.

А жрать его могут: древесная улитка арианта, гусеницы красивейшей бабочки махаона, сетчатый слизень, жук фрачник (так называется) и ещё немало любителей.


Улитки — уничтожители борщевика. Фото из интернета

Но это требует изучения, изучения и ещё раз – изучения, а то помощники и урожай слопают. Изучение требует денег и прочих ресурсов, а у нас с этим – туговато. (Хотя кое-какие исследования есть, но на уровне «изучили – и забыли»). Скорее, заграница что-то такое придумает, а мы (ха-ха!) будем к ним ездить «перенимать опыт» и за большие деньги закупать.

Такое вот это изумительное растение. Нехорошее, вредное для нас, но ведь красивое, а!? Пусть живет, но, как говорил герой знаменитого фильма, «не в нашем районе».

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Борщевик СосновскогоПродолжение тут…

Deviz_12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.