Яйца

Яйца — щедрый источник белка и витаминов.

Яйца долгое время считались не особо полезным продуктом: их рекомендовали есть по яйцу в неделю, потом Яйца реабилитировали и довели норму до Яйца в день.

Вот подробнейшая информация о Яйцах из газеты «Аргументы и Факты»:

Оболганное яйцо. Развенчиваем популярные мифы

Пожалуй, ни один продукт не претерпел такое количество обвинений и гонений, как яйца. Попробуем разобраться, а так ли они вредны, как считают многие?

От яиц толстеют. Эта выдумка появилась, скорее всего, в связи с большим количеством жира в желтке. Но это всего лишь логическое умозаключение. А вот вам результаты крупномасштабного научного исследования, проведённого американцами из Коннектикутского университета: после завтрака с яйцом чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, установлено, что после яичного завтрака в обед люди съедают меньше пищи, а от этого, естественно, снижается риск развития ожирения. И эти свойства яиц вполне можно использовать для похудания. Американские учёные так и записали в своем резюме: «1–2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения». К сожалению, эксперты ничего не сказали про липотропные вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию печени. Метионина, холина и лецитина в курином яйце содержится немало. Осталось лишь добавить, что калорий в яйце не так уж и много — приблизительно 80 ккал (если учесть, что 1 яйцо в среднем весит 53 г).

Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные. А эта байка вообще непонятно кем рождена. С одной стороны, многие врачи совершенно серьёзно рекомендуют в рационе заменить куриные яйца на перепелиные при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе. А с другой стороны — есть результаты биохимического анализа составных веществ яиц, о которых врачи не знать не могут. И в этих результатах значится, что, во-первых, состав витаминов и микроэлементов в куриных и перепелиных яйцах приблизительно одинаков. Во-вторых, веществ, которые имеют отношение к профилактике и лечению атеросклероза (кональбумин, лизоцим, флавонпротеидсиаловая кислота) в курином яйце больше, чем в перепелином. А в-третьих, холестерина в перепелиных яйцах побольше, чем в куриных. В общем, если уж и лечиться яйцами от атеросклероза, то скорее куриными, а не перепелиными. Должно быть, байка о суперпользе перепелиных яиц — это всё-таки народное творчество или рекламная акция производителей перепелиных яиц, а некоторые некомпетентные врачи просто пошли у них на поводу.

От яиц бывает атеросклероз. Эту «песню» мы запели лет 30 назад и до сих пор никак не можем от неё отказаться, хотя выводы были всего лишь умозрительные, основанные на присутствии в желтках холестерина. Однако научные данные уже давно опровергли влияние яиц на появление атеросклероза. Во-первых, помимо холестерина, в яйцах есть и его антагонисты — фосфолипиды, которых по количественному составу больше. Во-вторых, установлено, что большую часть холестерина из яйца организм (а конкретнее — печень) использует для образования желчи и клеточных мембран. То есть яичный холестерин идёт в дело, а не гуляет по организму. В-третьих, Всемирная организация здравоохранения в одном из своих докладов авторитетно заявила, что холестерин пищи не является фактором риска атеросклероза — наукой это не установлено. Полинасыщенные кислоты в пище — установленный риск атеросклероза, а холестерин из пищи — нет.

Яйца — «тяжёлая еда». Эта байка также выходец из народной среды. Предпосылка «яичной тяжести», скорее всего, находится в больной печени и поджелудочной железе некоторых больных людей. У них после яиц, сваренных вкрутую, нередко появляется тяжесть в правом боку, что свидетельствует о неприятии такой пищи. И действительно, при заболеваниях этих органов не рекомендуется есть яйца. Однако предостережение касается только «крутых» яиц. А яйца всмятку есть очень даже можно, если нет индивидуальной непереносимости. А ещё лучше сделать омлет. Что же касается «тяжести» яиц, то это абсолютно неправильное мнение. Наоборот, яйца чрезвычайно «лёгкая» пища, причём очень привлекательная для организма, ведь это единственный продукт, который усваивается на 98%, причём без большого напряжения организма! (Кстати, после усвоения яиц в организме не остаётся «шлаков»! Это установленный факт.) Более того, если яйца сварены всмятку, то они переварятся в желудке буквально за 1 час. То есть ни о какой «тяжести» яиц речь идти не может.Сырое яйцо полезнее варёного. Это, безусловно, миф народный, рождённый элементарным незнанием биохимических особенностей продукта. А они, применительно к яйцам, таковы: сырой белок чрезвычайно трудно расщепляется и утилизируется из организма. А виной тому вещество антитриптаза, которое содержится в сыром белке и мешает его расщеплению. Кстати, вот в этом случае про куриное яйцо можно сказать «тяжёлая пища». Но только не про варёный продукт, который усваивается идеально. Настолько, что варёные белки включают даже в самые строгие диеты, где крайне необходимо не нагружать желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Кроме того, именно сырое яйцо можно определить как «вредное», поскольку в нём содержится ещё и авидин — вещество, которое связывает биотин (витамин группы Н). Его употребление приводит к очень неприятным последствиям, например при биотин-витаминной недостаточности бывает чешуйчатый дерматит, депрессия, вялость, могут даже атрофироваться сосочки языка. В общем, сырые яйца есть всё же не стоит.

Оранжевые желтки полезнее жёлтых. Это народная байка. Появилась, скорее всего, от того, что насыщенный цвет приятнее глазу, а от этого перекинуть мостик к «полезному» очень просто. Народ даже придумал весьма забавное объяснение: деревенская курочка, дескать, нагулялась под солнцем, вот её желтки и окрасились в яркий цвет, и такие желтки бывают только у деревенских кур. На самом деле цвет желтка зависит от корма. И у кур с птицефабрики тоже можно «сделать» оранжевый желток, если кормить их кантаксантином — специальной пищевой добавкой. Вообще полезность яйца определяется многими факторами — корм, вид птицы, время снесения и так далее. Если уж говорить о полезности, то самым-самым считается яйцо, снесённое летом, а не зимой, к тому же курочка должна не на птицефабрике сидеть, а по двору на травке гулять.

Яйцо с белой скорлупой полезнее, чем с красной (коричневатой). На самом деле зря народ опорочил яйца с тёмной скорлупой — они по составу полезных веществ не отличаются от белых, просто такие яйца несут определённые виды кур. И они очень нравятся производителям, поскольку различие между такими яйцами всё-таки есть, и заключается оно в крепости скорлупы. При транспортировке в магазины коричневатые яйца меньше бьются, так как их скорлупа крепче, чем у белых яиц.Сколько яиц можно есть. В этом вопросе — сколько врачей, столько и мнений. Когда были гонения на яйца в связи с холестерином, некоторые доктора жёстко ограничивали потребление до 1 яйца в неделю. Часть врачей до сих пор советуют всего 3–4 яйца в неделю. На самом деле все эти советы из разряда гипотетических. А американские учёные провели специальное исследование, причём очень крупномасштабное, к нему привлекли 120 тысяч (!) мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Учёные чётко фиксировали количество съеденных в неделю яиц, а также все инфаркты миокарда и инсульты, случившиеся у испытуемых. Результат получили однозначный: у тех, кто съедал 7–14 яиц в неделю, инфаркт и инсульт случался не чаще, чем у тех, кто съедал всего 1 яйцо в неделю. Отсюда и вывод американских ученых: 1–2 яйца в день никакого вреда здоровью не нанесут.

Как же на самом деле нужно относиться к яйцам? Очень просто: яйца являются продуктом высокой (подчеркиваю — высочайшей) питательной и биологической ценности. В них сконцентрированы абсолютно все компоненты, необходимые для развития живого организма, причём они находятся в оптимально сбалансированном состоянии.

16-го марта 2017-го года наткнулся на публикацию dnpmag.com/2017/03/15/chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-budesh-est-3-yajca-v-den-obyazatelno-3/, которая, судя по всему, была заказана каким-то Яичным Королём, производящим миллиарды яиц в год и жаждущим расширить производство.

Привожу оригинальную информацию, призывающую увеличить потребление яиц до трёх в день:

Что произойдет с твоим телом, если будешь есть 3 яйца в день. Обязательно 3!

Диетологи какое-то время не очень доверяли яйцам: повышенный холестерин сваливали именно на этот продукт. Однако последние исследования говорят обратное: включите в свой дневной рацион всего лишь 3 яйца и посмотрите, как улучшится здоровье в очень короткие сроки!

1 / 7

Кости и зубы

Кальций очень плохо усваивается нашим организмом без витамина D. А яйцо остаётся одним из немногих продуктов, где этот витамин есть. Хотите пореже ходить к стоматологу? Не исключайте яйца из рациона.

2 / 7

Прилив энергии

Завтрак, в котором есть яйца, наполняет человека энергией на целых полдня. Вспомните сами, как редко тянет перекусить, если на завтрак было яйцо. Дело в том, что обилие питательных веществ и аминокислот в этом продукте поддерживают важные функции организма. Яйца будут просто незаменимы для тех, кто постоянно ведёт активный образ жизни.

3 / 7

Вместо витаминных комплексов

Весной подавляющее большинство людей проходит неприятный период авитаминоза. Можно, конечно, справиться с этим при помощи аптечных витаминных комплексов, но зачем, если будет достаточно просто есть яйца. В них содержатся витамины группы A, D, E, B3, B6, B12; минералы и микроэлементы йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор.

4 / 7

Диетический продукт

Лецитин и холин, содержащиеся в яйцах, способствуют скорейшему выводу жиров и холестерина из тела. Сами по себе яйца низкокалорийны, так что можно не бояться за стройность фигуры.

5 / 7

Острое зрение

Помимо всего прочего, яичный желток богат лютеином и зеаксантином, которые препятствуют возникновению катаракты. Кроме того, уже упомянутый витамин А жизненно необходим нашим глазам — без него велика вероятность развития куриной слепоты даже в раннем возрасте.

6 / 7

Белковый заряд

На одно яйцо приходится примерно 6 граммов белка. Таким образом, тремя яйцами можно заменить кусок мяса. Белок же очень важен для активного человека: потеря веса, контроль гипертонии и здоровье костей завязаны именно на этом элементе.

7 / 7

Укрепление сердца

Содержащаяся в яйцах фолиевая кислота нормализует систему кровотворения, тем самым укрепляя и всю сердечно-сосудистую систему. Врачи рекомендуют постоянно есть яйца ещё и поэтому.

Решил рискнуть и проверить на себе приведенные в этой статье рекомендации: куплю пачку из 30-ти свежих яиц и в течение 10-ти дней буду съедать по три варёных яйца на завтрак, прислушиваясь к ощущениям организма. Результаты эксперимента доложу.

Мой организм не хочет больше двух яиц в день! Вот предупреждение о норме холестерина и других интересных фактах:

10 фактов о яйцах, которых Вы не знали

Автор Марина Илюшенко       19 Марта, 2017

Яйца являются отличным источником питательных веществ и присутствуют в диете человека с давних пор. Их можно приготовить множеством различных способов. Вот интересные факты, которые Вы не знали о яйцах.

Среднестатистический американец съедает двести пятьдесят яиц в год

В мире употребляют очень много яиц, в одних только Штатах за год съедают более семидесяти миллиардов.

Айова производит больше яиц, чем любой другой штат США

Штат Айова считается штатом яиц по праву: здесь производят одну пятую всех яиц в стране.

Цвет скорлупы зависит от породы курицы

Курицы с белыми перьями обычно несут белые яйца, а красные куры дают коричневые яйца.

Цвет желтка зависит от диеты курицы

Тёмно-жёлтый желток означает, что курица питалась овощами, а более светлый желток сигнализирует о диете из пшеницы и ячменя.

Возраст курицы влияет на размер яйца

Чем старше курица, тем более крупные яйца она несёт.

У яиц нет срока годности

На яйцах маркируют только срок, к которому их требуется продать, но это ещё не означает, что в указанный день яйцо испортится.

В двух яйцах содержится дневная норма холестерина

В одном яйце содержится сто восемьдесят шесть миллиграммов холестерина, а дневная норма составляет триста.

Яйца помогают бороться с плохим настроением и усталостью

Этот продукт является источником жирных кислот омега-три, цинка, витаминов группы В и йода. Он укрепляет здоровье и память.

Пастеризованные яйца не содержат сальмонеллу

Некоторые яйца совершенно безопасно есть сырыми, так как процесс пастеризации делает их свободными от бактерий. Если Вы едите сырое тесто, большую опасность представляет мука.

Для идеального результата при варке стоит использовать не самые свежие яйца

Если Вы используете свежие, их сложнее очистить от скорлупы. Впрочем, Вы можете сразу после варки окунуть их в холодную воду, это облегчает процесс очистки.

Лично я склонен попробовать съедать по три яйца в день, но меня больше устроит норма в два свежайших Яйца от собственных Кур-несушек породы Ломан Браун — 28-го июля 2017-го года три Курицы снесли первые два Яйца. Подробности смотрите в Дневнике куровода.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЯйцаПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.