Бактерии — одноклеточные организмы микроскопических размеров
Бактерии в своей клетке не имеют клеточного ядра, но имеют ДНК.
Раньше бактерии считались микроскопическими растениями, а теперь выделены в отдельное царство Monera — одно из пяти в современной системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и вирусами.
Большинство бактерий имеют жгутики, с их помощью они плавают в плёнках и капельках воды.
Многие бактерии обладают химическими рецепторами, регистрирующими изменения кислотности среды и концентрацию различных веществ. Для каждого вещества существует свой тип рецепторов. Многие подвижные бактерии реагируют на изменения температуры.
Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля. В воде эти бактерии способны плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Науке неизвестно наличие условных рефлексов у бактерий, но примитивная память у них есть. При плавании бактерии определяют интенсивность стимула, сравнивают с её прежним значением, и по её возрастанию или уменьшению выбирают направление движения.
Низкие температуры не убивают бактерий, а только замедляют рост и размножение. Гибнут бактерии при длительной температуре ниже -25 градусов, а при температуре выше +73 градусов — за 15 с.
Бактерии размножаются бесполым путем: в их клетке ДНК реплицируется (удваивается), клетка делится надвое, каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской ДНК.
Две важнейшие экологические функции бактерий — фиксация атмосферного азота и минерализация органических остатков.
Азотфиксацией называетсясвязывание молекулярного азота с образованием аммиака, а окисление аммиака до нитрита и нитрата называется нитрификацией. Это жизненно важные для биосферы процессы, так как растениям необходим азот, а усваивать они могут лишь его связанные формы.
Ежегодно приблизительно 90% (около 90 млн. тонн) такого фиксированного азота дают бактерии. Остальные 10% производятся химическими комбинатами или возникают при разрядах молний.
Азот воздуха, составляющий около 80% атмосферы, связывается в основном бактериями рода ризобиум и цианобактериями.
Бактерии рода ризобиум вступают в симбиоз с бобовыми растениями, к ним относятся, например, клевер, люцерна, соя и горох. Эти бактерии живут в клубеньках — вздутиях, которые образуются на корнях в их присутствии. Из растения бактерии получают для питания органические вещества, а взамен снабжают растение связанным азотом. В симбиоз с азотфиксирующими бактериями вступают и небобовые растения, например, ольха.
Цианобактерии осуществляют фотосинтез, как зеленые растения, и выделяют кислород. Многие из них могут также фиксировать атмосферный азот, который затем потребляют растения. Эти бактерии являются важным источником связанного азота почвы в целом и рисовых чеков в частности, а также главным его поставщиком для океанских экосистем.
Минерализацией называется разложение органических остатков до углекислого газа, воды и минеральных солей. С химической точки зрения этот процесс эквивалентен горению, потому он требует большого количества кислорода и характеризуется выделением большого количества тепла. Обычно органические остатки при попадании в землю быстро окисляются бактериями и грибами.
Аэробные бактерии — это бактерии, которые для своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде. Они обитают в том слое почвы, куда проникает кислород. В отличие от них анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде, что позволяет им обитать в более глубоких слоях почвы.
В одном грамме верхнего слоя почвы содержится от 100 000 до 1 000 000 бактерий.
При длительных температурах ниже -25 градусов и недостатке кислорода аэробные бактерии погибают.
При наилучших условиях аэробные бактерии могут удваивать свою численность каждые 20 мин. В почве большинство аэробных бактерий находится «на голодном питании», потому они делятся раз в несколько дней.
В средней полосе полосе России нормальная численность аэробных бактерий в почве восстанавливается лишь к концу июня, а до этого времени растения используют, в основном, прошлогодние запасы питательных веществ из гумуса, то есть питаются «консервами».
Значит, нужно принимать меры для более раннего восстановления численности аэробных бактерий в почве огорода и сада.
Какие меры наиболее эффективны? Прорабатываю эту проблему…
Зарегистрируйтесь и подпишитесь — узнаете первыми.
Пока что мне известны 4 способа раннего восстановления численности аэробных бактерий:
1. внесение в почву препаратов, содержащих бактерии;
2. поездка в апреле в южные края за почвой с бактериями;
3. сохранение с осени до весны в тепле нескольких вёдер почвы с бактериями и внесение в почву после её весеннего прогрева; этим способом пользовались умные крестьяне ещё в царской России;
4. создание объёмных буртов вермикомпостирования, в которых и лютой зимой сохраняется тепло и продолжается жизнедеятельность бактерий, грибов и червей; оптимальное сечение бурта летом — полукруг радиусом 1,2 метра, а осенью имеет смысл насыпать дополнительный слой листьев и мульчи толщиной 20-50 см, чтобы бурт зимой имел более объёмную тёплую сердцевину; весной дополнительный слой буду перебрасывать в продолжение бурта, а вермикомпост с бактериями и червями перевозить в огород и сад.
4-й способ считаю лучшим, хотя и 3-й способ тоже имеет смысл применять.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
да википедия отдыхает и вобще класные эти бактерии просто БОМБА я впринцыпи и попал в парк искал их а нашол огого да парк ЧУДО побольше таких парков я думаю что человечеству и житьбы намного легче былобы да парк прекрасен