Кольраби

Кольраби — как, куда и когда высаживать (сеять, сажать) семена кольраби, как ухаживать за кольраби?

Кольраби — что скрывается за красивым названием, чем она хороша и почему её обязательно необходимо кушать?

Кольраби исключительно полезна тем, что эта капуста эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, других вредных веществ и способствует похудению. Чтобы это происходило, надо съедать по 500-т грамм кольраби в сутки и обязательно пить много жидкости. Вкус и хруст кольраби так приятен, что можно съесть и больше — это вам не рыбий жир!

Очищение кишечника происходит благодаря пищевым волокнам кольраби, которые не перевариваются в желудке, а втягивают в себя шлаки, загрязнения, токсины и другие вредные вещества. Также поедание кольраби способствует улучшению функций желудка и нормализации аппетита.

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, которое является ботанической разновидностью капусты огородной и относится к роду капуста семейства Капустные.

Кольраби — культура холодостойкая, поэтому её семена можно высевать сразу в грунт в конце апреля. Повторно кольраби имеет смысл сеять с интервалом в одну — две недели до середины июля.

Кольраби имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем и множеством придаточных корней. По суммарной поверхности корней кольраби превосходит кочанную капусту.

Кольраби — очень интересное и полезное растение, поэтому обязательно буду высаживать кольраби в огороде экопарка.

Кольраби полезные свойства. Выращивание и уход

Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют широкий спектр воздействия. Давайте рассмотрим их подробнее и узнаем так же, как выращивать и ухаживать за этим интересным овощем — капустой кольраби и её полезных свойствах.

С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».

В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства.
Это крахмал, клетчатка, кислоты, сахара, витамины, микроэлементы, макроэлементы. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами.

Полезные свойства кольраби
Польза для желудочно-кишечного тракта
Кольраби полезные свойства.

Воздействие на кишечник можно смело назвать визитной карточкой кольраби. Потому что именно эта капуста быстро и эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, а также других вредных веществ.

Способствуют очищению пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Главное при съедании этого овоща выпивать много жидкости.

Кроме того, кольраби значительно улучшает функции желудка. Например, при регулярном употреблении в пищу нормализуется аппетит. Если ежедневно пить смесь свежих соков кольраби и любых других овощей, то значительно облегчается состояние при гастрите, гастродуодените, холецистите. Оптимальное количество – 1 стакан в сутки.

Обмен веществ

Регулярное употребление этой разновидности капусты способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, восстанавливается нормальная скорость всех процессов.
Также выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается нагрузка на печень, желчный пузырь и почки. А в основе столь полезных процессов лежит большое количество калия.

Полезные свойства для похудения

В настоящее время это, пожалуй, самое популярное и обсуждаемое свойство капусты. Регулярное употребление кольраби (особенно с огурцами и яблоками) способствует ускоренному расщеплению жиров, а также правильному распределению энергии.

В основе подобного похудения лежит воздействие таких компонентов, как аргинин и изолейцин. Как следствие, многие углеводы не преобразуются в жир, лишние килограммы исчезают, а работоспособность повышается.

При анемии

В стеблеплодах очень большое разнообразие микроэлементов, полезных для образования кровяных клеток. Например, в кольраби содержится железо, йод, медь, цинк, селен, марганец. Поэтому при любой анемии рекомендуется регулярное употребление овоща.

Например, для лечения анемии особенно полезен салат из одного молодого стеблеплода кольраби и одной отварной моркови. Салат нужно съедать ежедневно один раз в сутки в течение 2-3 недель, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное – в салат нельзя добавлять ни соли, ни сметаны или майонеза.

Также кольраби рекомендуется включать в лечебное меню людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза для иммунной системы

В капусте содержится много витаминов разных групп. Например, по количеству необходимого витамина C кольраби превосходит многие цитрусовые.

Витамины A, E, PP быстро насыщают наш организм. Как следствие, иммунная система значительно укрепляется. Тем более в кольраби большое количество макроэлементов и ферментов. Например, сера, кальций, магний – необходимые составляющие иммунитета.

Особенно полезно кушать кольраби в период вирусов, инфекций — весной и осенью. Желательно, в свежем виде.

Нервная система

С древних времен кольраби употребляли для успокоения и восстановления нервов. В основе такого позитивного воздействия лежит богатое содержание витамина B.

Вследствие регулярного употребления кольраби в пищу пропадает повышенная нервозность, восстанавливается эмоциональное равновесие, стабилизируется давление и заметно улучшается настроение.

Кольраби для ротовой полости

Во рту полезные вещества кольраби оказывают сразу несколько действий.

Во-первых, у тех, кто регулярно грызет эту капусту, всегда укреплены зубы и десны. Особенно это актуально для детей и людей среднего возраста.
Во-вторых, кольраби не дает образовываться и развиваться воспалениям на деснах, в гортани и не нёбе. Согласитесь, пользы от кольраби много!

Польза для кожи

Эта разновидность капусты полезна и для кожи. Особенно для увядающей. Например, несколько регулярных масок делают кожу лица более свежей, сияющей и молодой.

Для приготовления требуется натереть на мелкой терке один небольшой стеблеплод кольраби, добавить чайную ложку меда и сухих дрожжей. Перемешанные ингредиенты должны настояться около 20 минут.
Затем маску нужно нанести на очищенное лицо. Через 20 минут маску надо смыть теплой водой. Любуемся результатом!

Кольраби-профилактика

Действительно, можно бесконечно удивляться полезным свойствам кольраби. Однако важнейшим свойством является профилактика от рака толстой и прямой кишки.

В основе надежной защиты лежит сера и серосодержащие вещества в кольраби. А эффективность кольраби-профилактики от онкологических заболеваний доказана не одним поколением медиков.
Самое важное условие – это регулярное употребление свежего овоща. И никакой соли. К сожалению, в данном случае поваренная соль – это, действительно, белый яд.
Также свежая капуста кольраби не дает развиваться атеросклерозу.

Разумеется, все полезные свойства кольраби перечислить практически невозможно. Тем более она занимает почетное место среди средств народной медицины. И часто используется для лечения конкретных заболеваний.

Например, отваром из листьев кольраби лечат астму, и даже туберкулез тяжелой формы. Но! Перед применением необходимо проконсультироваться у врача.

Итак, кольраби – очень полезный стеблеплод. И регулярное употребление рекомендовано всем, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Тем более кольраби очень легко усваивается, не вызывая излишнего газообразования.

Из противопоказаний к употреблению кольраби стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Особенности полезных свойств кольраби

Кольраби можно готовить в качестве гарнира к разным блюдам. И примечательно, что любое мясо с кольраби значительно лучше усваивается. А богатая фосфором рыба с кольраби способствует улучшению мозговой деятельности.

Кольраби – незаменимый овощ для лечебного и диетического питания. Особенно в «острый период» после операций, инфекционных заболеваний и нервных истощений.

Регулярное употребление кольраби вносит неоценимый вклад в здоровое развитие ребенка. Благодаря кальцию правильно формируются волосы, зубы, ногти и кости.
Фосфор обеспечивает концентрацию внимания и правильное усвоение информации, например, в школе. Много витаминов способствует правильному росту и надежной защите от негативных воздействий.
Витамин A благотворно влияет на зрение, напряжение глаз и правильное глазное кровообращение.

Дети любят грызть кольраби, потому что вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Следовательно, это не только польза, но и удовольствие!

В кулинарии

К сожалению, кольраби не очень популярна в средней полосе. И совершенно напрасно! Потому что кроме полезных свойств из кольраби готовят много блюд.

Конечно, самый лучший вариант – кушать сырую капусту. Также кольраби очень приятна в тушеном, жареном, отварном и запеченном виде. Во всех вариантах это прекрасный гарнир.

Рецепты кольраби

Также этот овощ следует использовать при приготовлении рагу, салатов, супов, окрошки, начинки, праздничных блюд и так далее. Например, консервированная кольраби в заливке – замечательная закуска к любому празднику или событию.

Кольраби. Выращивание и уход

Выращивание кольраби.

Решились ли вы посадить это растение на любимой даче? Если да, то принимайте поздравления! Ведь вы не только добавляете в свой рацион здоровый и натуральный продукт, но также вносите разнообразие в свой сад и огород.

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев.
Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Подготовка почвы

Для кольраби желательна грядка, открытая для солнечных лучей. Почва лучше рыхлая плодородная. Кольраби отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной почву надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м.

Посадка кольраби из рассады

Раннеспелые сорта рекомендуется сажать весной. В конце марта и начале мая в ящики или рассадник надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. С появлением первых листиков кольраби нужно пересадить в более широкую тару и обильно полить. В дальнейшем рассада поливается через день до высадки в грунт.

Когда будет заметно 2 листочка, рассаду необходимо опрыскать комплексным удобрением с разными микроэлементами. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Высаживать кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы.
Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см.
В лунки надо добавить еще перегноя. Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады. Корни надо хорошо уплотнить почвой.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху мульчировать сухой землей. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение — лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая с последующим хранением кольраби высаживают в мае-июне. Семена надо сажать в подготовленную почву. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

После посадки почву нужно хорошо подрыхлить и полить. Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков.
Затем в почву нужно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м). В таком случае сочные и полезные стеблеплоды гарантированы!

Уход за капустой кольраби

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю через одинаковый период времени. Рыхлить почву надо на 8-10 см, как можно тщательнее. Кольраби это очень любит!

Сбор и хранения урожая кольраби

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую Раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для защиты пересыпьте кольраби песком.

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Сорта кольраби

Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см.

Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5–8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110–115 дней.

Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3–5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

Атена. Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

Венская белая 1350. Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65–70 дней после всходов высеянных семян.

Оптимус синий. Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

Голиаф белый. Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

Голиаф синий. Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

Таблица с основными особенностями Кольраби находится на странице «Кольраби«.

Способы приготовления салата из кольраби изложены в разделе Еда на странице Кольраби_.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КольрабиПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.