Минтай — исключительно полезная и недорогая рыба.
Минтай, возможно, когда-то и был недорогим, но в 2020-м году, как показали мои поиски, Минтай дороже привычных Карпов, Карасей и Толстолобиков.
Привожу откровения про Минтай:
Бесценная и недооцененная: самая полезная рыба по версии Роскачества
Очень полезная рыба, которую за доступную цену можно купить в любом супермаркете, определена специалистами Роскачества. Рыба полезна в принципе, выбор сейчас огромен. Большинство людей считает, что самая полезная стоит дорого, но это ошибочное суждение. Зачастую цена связана с модой или удобством разделки.
Итак, что же удивительного нашли ученые в Минтае, который бабушки покупают дворовым кошкам из экономии?
Минтай — рыба из семейства тресковых, по свойствам похожа на налима и треску. Живёт в северных водах на большой глубине.
Интересно: больше всего минтая в мире закупает Южная Корея, в азиатских странах высоко ценят эту рыбу.
Ценность для мужского здоровья
Для парней минтай просто находка. Практически полный набор необходимых микроэлементов восполнит все потребности при активном образе жизни и серьезных физических нагрузках.
Особенно уместен минтай в меню курильщиков, она уменьшает степень ущерба, который наносит организму никотин. Тем, кто собирается покончить с курением, необходимо ввести в рацион минтая.
Минтай в рационе защитит от развития слабости в репродуктивной сфере и импотенции. Потребности в питательных веществах закрывает Минтай.
Эта рыба — практически универсальная еда, содержание в ней витаминов и необходимых человеческому организму элементов совпадает с потребностями:
- в 500 гр минтая содержится суточная норма белка;
- в 100 гр содержится полная суточная доза йода, полторы дозы кобальта и чуть больше одной дозы хрома;
- в минтае содержатся жирорастворимые витамины, Е, А, Д, группа В, присутствует РР в большом объеме.
- жирные кислоты Омега-3 в стограммовой порции закрывают треть потребности от нормы на сутки;
- в минтае содержится 30% от суточных потребностей в фосфоре, который считается довольно редким элементом;
Интересно: почти половину всей выловленной в водах нашей страны рыбы составляет именно минтай, его доля — 40%
Во времена Союза ценность минтая заметили довольно быстро. Главные диетологи страны ввели его в меню населения в обязательном порядке. Практически во всех столовых в школах и больницах, детских садиках, санаториях и производственных столовых по четвергам появлялся минтай, как самая полезная рыба.
Продукты из минтая Многие хозяйки отказываются покупать минтай из-за специфического запаха, но приготовить его умеючи — значит, получить блюдо ресторанного уровня, как из дорогих сортов рыбы.
Любой маринад с кислинкой отобьет специфический рыбный аромат. Годятся лимонный или гранатовый сок, столовый уксус, даже киви или хлебная закваска. Минтай прекрасно запекается на овощной подушке в майонезе или сметане, его обваливают в сухарях и жарят.
Совет: недобросовестные продавцы часто заливают филе водой, после разморозки такая покупка разочарует. Лучше брать рыбу целиком в вакуумной упаковке и чистить самостоятельно.
Самые популярные продукты на основе этой морской рыбы покупали все:
- соленая минтаевая икра не так привлекательна на вид, как красная, но не менее полезна для здоровья;
- знаменитая янтарная рыбка к пиву — ничто иное, как вяленый сушеный минтай;
- печень минтая спасение для тех, у кого дефицит витамина Д или А;
- сурими, крабовые палочки — знакомы абсолютно всем;
- Филе-о-фиш в Макдоналдсе готовят именно из минтая;
- полуфабрикат — филе избавляет хозяйку от возни с разделкой, готовится за несколько минут.
Тем, кто давно хотел сделать свое меню более разнообразным и полезным, стоит присмотреться к минтаю. Эта недорогая и полезная рыба семейства тресковых сделает рацион более здоровым без дополнительных финансовых вложений.
Источник: https://wave-life.ru/zdorove/bestsennaya-i-nedootsenennaya-samaya-poleznaya-ryba-po-versii-roskachestva
После окончания пандемии коронавируса попробую приобрести Минтай в привычных магазинах и приготовить.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…