Краткий ответ.

Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич.

Полный ответ.

Секретный «преемник Сталина»: судьба Пантелеймона Пономаренко

После Сталина страну должен был возглавить не Хрущёв. Иосиф Виссарионович готовил себе совсем другого преемника. Однако «передать Советский Союз в надёжные руки» не успел…

Глава партизанского движения

Благодаря многочисленным исследованиям, теперь это уже не тайна:

Сталин видел в качестве продолжателя своего дела во главе государства 50-летнего (родился в 1902-м) Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, уроженца Кубани.

Свой трудовой путь Пономаренко начинал как подмастерий в мастерской по производству шапок. Затем освоил профессию кузнеца. Был красноармейцем, трудился на железной дороге. Учился, занимался партийной работой. В конце 1930-х стал первым секретарём ЦК Белоруссии (в эту пору он, считается, и стал любимцем вождя). В Великую Отечественную руководил партизанским движением.

Операция «Преемник»

Пантелеймон Пономаренко, фото из открытых источников

Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов утверждал (на основании секретных документов, которые ему довелось держать в руках, и «информации высокопоставленных свидетелей»), что зимой 1953 года Иосиф Сталин начал готовиться к передаче дел Пантелеймону Кондратьевичу. Последний должен был стать председателем совета министров Союза.

Пономаренко идеально подходил для этой роли: имел опыт руководства третьей по величине республикой в стране, был достаточно молод и, что немаловажно, доказал свою преданность вождю.

Как Хрущёв устранил конкурента

Пантелеймон Пономаренко (слева), фото из открытых источников

После внезапного ухода генералиссимуса о начатой работе забыли. Как-будто ничего и не было, хотя документ о назначении Пантелеймона Кондратьевича был завизирован некоторыми членами Политбюро.

Записка Сталина (к соратникам) о передаче власти новому молодому руководителю загадочным образом исчезла. А Пономаренко, вместо возвышения, существенно понизили.

Никита Хрущёв, утверждают исследователи, постарался обезопасить себя от прихода к власти своего «основного конкурента». Пономаренко оперативно (в течение 10 дней) лишили поста секретаря ЦК. Кроме того, Пантелеймону Кондратьевичу пришлось сменить кабинет зампреда Совета министров СССР на апартаменты министра культуры Советского Союза.

«Почётная ссылка»: Польша, Индия, Непал, Нидерланды

Впрочем, это было только начало. Далее, в 1950-х он был переведён на дипломатическую работу. А это, по меркам того времени, считалось своего рода «почётной ссылкой».

Пономаренко работал послом сначала в Польше, затем в Индии, а дальше – по совместительству (одновременно с Индией) ещё и в Королевстве Непал. Дипломатическая карьера «преемника Сталина» резко оборвалась в 1962-м…

Тогда Пономаренко работал послом в Нидерландах и стал участником полудетективной истории с участием советского ученого А.Голуба. Во время посещения Голландии мужчина решил попросить политического убежища, а сотрудники посольства СССР сделали всё, чтобы ему помешать. Дело дошло до потасовки с местной полицией, в которой пришлось участвовать и Пантелеймону Кондратьевичу. В итоге Голуб остался в Голландии, а его супругу работникам посольства удалось-таки «перехватить» и отправить домой, в Союз.

Персона нон-грата

Вскоре из страны был выслан и Пономаренко. Голландские власти объявили его персоной нон-грата.

После этого Пантелеймон Кондратьевич ещё несколько лет работал. Был советским представителем в МАГАТЭ, преподавал в институте. В возрасте 76 лет вышел на пенсию.

При этом несостоявшийся преемник Иосифа Сталина пережил и Хрущёва и Брежнева, а завершил свой путь практически одновременно с Андроповым. Именем Пономаренко были названы улицы в нескольких городах в Белоруссии, а также завод пусковых двигателей в Гомеле.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. ПономаренкоПродолжение тут…

Deviz_1