Ответ № 1

Почему Москва стала столицей России?

Краткий ответ.

Благодаря подлости и жадности французского короля Филиппа IV Красивого, действовавшего при попустительстве и содействии римского католического папы Климента V.

Полный ответ.

Орден тамплиеров был самым богатым рыцарским орденом в истории. Он был богат настолько, что ни одно из существовавших тогда государств не могло с ним сравниться.

Московские князья со своими дружинами неоднократно принимали участие в крестовых походах, где хорошо себя проявили и своими боевыми и человеческими качествами снискали уважение большинства тамплиеров.

Когда французский  король Филипп IV Красивый, позарившись на сокровища тамплиеров и заручившись поддержкой римского католического папы Климента V, 13-го октября 1307-го года арестовал большинство руководителей французских тамплиеров и инициировал судебный процесс против них, последний магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле приказал отправить сокровища тамплиеров в Москву.

12-го октября магистр Жак де Моле со всем двором присутствовал на похоронах Екатерины де Куртене, супруги Карла де Валуа. А ранним утром 13-го октября сенешали, бальи и прево короля приступили к аресту всех тамплиеров королевства и к захвату имущества ордена, согласно полученным секретным  инструкциям.

В Париже Гийом де Ногаре и Рено де Руа, королевский казначей, с людьми Парижского судебного округа без труда завладели командорством ордена Храма и нашли Жака де Моле ещё в постели. Они арестовали всех братьев в резиденции; одних сторожили в их собственном командорстве, других — в Лувре.

В тот же день Филипп IV обосновался в Тампле, где вступил во владение не только королевской казной, но и средствами ордена Храма, которые там накапливались в ожидании нового крестового похода. Средства эти состояли частично из доходов всех командорств Франции и исчезли бесследно: определить их объём невозможно даже приблизительно, Филипп никому не дал в них отчета.

Интересна судьба короля Филиппа IV Красивого, римского Климента V и основных участников судилища над тамплиерами. Магистр Жак де Моле 19-го марта 1314-го года  мужественно принял смерть на костре, успев, согласно легенде, персонально проклясть короля и римского папу, а также ещё ряд лиц, принявших активное участие в судилище. Как и предрекал магистр, все они не прожили и года после его мученической смерти.

Папа Климент V не восстановил своего здоровья после суровой зимы во Вьенне; он удалился во Вьеннское графство, где жил, окруженный кардиналами и своими родственниками, и не желал более давать аудиенций. В апреле 1314 г., несколько недель спустя после смерти де Моле, он серьезно заболел в Монтиле, близ Карпантраса; его заставляли принимать растолченные изумруды — смертоносное средство, которое должно было вскоре его и погубить. Он пожелал, чтобы его перевезли в Бордо, но 20 апреля того же года умер в Рокморе-на-Роне.

29 ноября в Фонтенбло умер Филипп IV Красивый, последние годы которого были омрачены семейными драмами, фландрской войной и народным возмущением.

Большинство сокровищ, которые тамплиеры собирали два столетия, во французском порту Ла-Рошель были погружены на 18-ть ладей и затем были морским путём и по реке доставлены в 1307-м году в Нижний Новгород, где были лично встречены московским князем Иваном Калитой, а оттуда были им тайно переправлены в Москву.

В те времена Москва платила тяжкую дань Золотой Орде, которую возглавлял хан Узбек, благоволивший Ивану Калите, но наверняка наложивший бы лапу на золото тамплиеров, если бы он о нём узнал. Получение золота тамплиеров приходилось столь тщательно скрывать, что до сих пор профессиональные историки не могут найти никаких документов и прямых свидетельств, подтверждающих получение московским князем золота тамплиеров.

Именно на эти средства Москва начала бурно развиваться во многих отношениях,  заняла главенствующее положение среди всех русских княжеств и стала объединять их вокруг себя. Ничем иным невозможно объяснить превращение захудалого московского княжества в главное русское княжество. Бурный рост Москвы и её населения отмечен именно с 1307-го по 1340-й год, когда умер Иван Калита.

С тех пор московские князья перестали непосредственно руководить войсками, поручая их воеводам, а сами вплотную занялись политикой, неуклонно и последовательно расширяя границы московского княжества. Москва стала притягивать умелых европейских воинов, крестьян и ремесленников, многие из которых переехали в Москву, способствовали укреплению московского княжества и дали начало многим знаменитым дворянским родам.

Многие тамплиеры, спасаясь от французского короля, перебрались в Московское княжество:

нельзя не сказать, что несколько влиятельных русских дворянских родов имели своими предками тамплиеров: Щукины, Назимовы, Нестеровы, Суворовы, но говорить о «тайне» здесь вряд ли приходится. За несколько поколений ассимилировавшиеся в русской среде и русской традиции, они уже не имели к Ордену Жака де Моле никакого отношения.

Самый полный ответ смотрите самостоятельно по запросу в Интернете «Москва золото тамплиеры«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, расположенные под каждой страницей сайта.
favicon191Продолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.